注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

九曲彩带河 卡伦黑山头  

2018-03-14 21:28:23|  分类: 内蒙古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一幅美丽的草原牧歌图呈现在眼前,蓝天白云,绿草如茵,一群群牛羊放牧在一望无际的草原上,这样的场景在呼伦贝尔大草原随处可见。商务车行驶在广袤的草原上,每当看见一群群的牛羊,心底总会涌起一股暖流。这些牛羊群少的有二、三百只,多的有上千只,根据牛羊群的数量,能体现这家牧民的财富规模。每一只牛羊都是牧民的重要财产,水草丰盛牛羊健康成长,是牧民最大的期盼。

   离开呼伦湖以后,商务车行驶在沿边公路。何谓沿边公路?即沿着边jing线修筑的公路。这里是呼伦贝尔大草原的西北部,蓝天白云景色宜人,到处可见青草萋萋牛羊成群。可能许多人不知道,著名的贝尔湖就在这里附近。不过,贝尔湖是中蒙二国共有湖泊,中国只占湖泊面积的百分之十五。

   商务车疾速前行,来到沿边公路186公里的地方停了下来,草原深处设有一个旅游点:186彩带河。这里属于陈巴尔虎旗,对于我们来说,这是一个陌生的名字。这里是呼伦贝尔大草原的腹地,旅游点地处逶延千里丘陵地带陡然升起的高地上,山脚下是一片美丽的湿地。虽然已是深秋时节,但丘陵草原还是一片翠绿。湿地的河流是额尔古纳河的一部分,九曲十八弯的河水在湿地静静流淌。绿色的山岗,已经转黄的湿地草甸,一幅呼伦贝尔大草原美丽图画展现眼前。

   额尔古纳河是中俄边jing的界河,对岸是俄罗斯外贝加尔地区最大的村镇,名字叫杜洛伊镇。彩带河观景台位于中俄边jing制gao点,与杜洛伊镇隔水相望。观景台在古代冷bing器时代还是一个著名的关隘,在清朝与俄罗斯bing戎相见的时候,这里的名字叫八大关山头,是呼伦贝尔大草原与俄罗斯之间的咽喉门户,更是守wei边guan的bing家必zheng之地。现在是和平时代,中俄二国关系密切,景区游人如鲫,额尔古纳河界河两岸一片安乐祥和气氛。

   186彩带河到黑山头约130公里,车程约二个小时。黑山头位于呼伦贝尔大草原西北部,古代是边关重要的shao卡,蒙语称为卡伦。黑山头属于额尔古纳市,与俄罗斯思普里阿尔贡斯客隔河相望。这里居住的牧民是蒙古族一个重要部落,名字叫“弘吉剌部”。成吉思汗铁木真创建的元朝,是蒙古族最辉煌鼎盛的时期,由于历史的原因,蒙古族被分lie、分散,相当一部分去了xi域、xi亚。蒙古族在国内有不少部落,其中以“弘吉剌部”最为久负盛名。   

   “弘吉剌部”是蒙古高原上较大的游牧民族部落,在蒙古族历史上曾经显赫一时,因为这个部落出了18位huang后,16位fu马,有guo舅部落之称。自古就有美人配英雄之说,铁木真的母亲、妻子就来自“弘吉剌部”。在蒙古族各部落里,“弘吉剌部”的女人以美丽著称,蒙古族人称其为美人部落。历史上,其他部落的男子,以能够娶到“弘吉剌部”的女子为妻而感到荣耀。

   有着额尔古纳河与根河充足的水源,黑山头附近的水草丰美、牛羊肥壮。因此,黑山头的牛羊一直畅销各地,草原畜牧业是黑山头的传统优势产业。政府为了使牧民增加经济收入,把黑山头镇设为旅游点,各种草原旅游项目,旅游酒店、蒙古包沿着公路两边摆开。为了让人们近距离接触“弘吉剌部”的美人,在离黑山头镇约3公里的地方设立了“弘吉剌部”蒙古大营。这里设有内蒙古规模最大的蒙古包群,金顶大帐、金殿大帐、各种规格的蒙古包共100多座。

   下午3点多到达黑山头镇,住进蒙古包,带着对草原无限的向往,放下行囊便急迫奔向草原。南方人有着太多的草原情结,草原像一块磁铁吸引着我们。很想像马儿一样在草原驰聘,很高兴看到草原牛羊成群,来到草原,撒欢般在草原奔跑、跳跃,兴奋的心境像草原那样豁然开朗。天上白云朵朵,草原上马、牛、羊在悠闲的吃草,这就是“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”的韵味嘛。

   远处,羊群慵懒的在草原一下、一下地啃着草,牧羊人也与时俱进啦,看羊是开着摩托车跟在羊群后面,一幅新版的牧羊图。一只似乎与母亲失散的小马,在广袤的草原上漫无目的地前行,不时扭头四望,好像在说:妈妈,您在哪里啊?傍晚时分,太阳已经挂在黑山头山顶,夕阳的余晖给草原蒙上一层金色的光辉,带着对草原的依依不舍回到蒙古包。

   晚上在弘吉剌部蒙古大营晚餐,甫到金顶大帐,漫山遍野的蒙古包把我们镇住了,规模巨大气势恢宏,弘吉剌部昔日的辉煌展现眼前。因为我们预定了一只烤全羊,被安排在大帐的首席。晚宴开始,委婉的马头琴在金顶大帐响起,深情的草原歌曲在耳边回荡。随着悠扬的草原歌曲,天仙般的弘吉剌部姑娘载歌载舞而来,这次,我们算是近距离欣赏了美人部落的美人啦。我们选出二人参加烤全羊切割礼,换上蒙古服装,一个是王爷,一个是王妃。从此,他们有了新的别称,王爷、王妃。色香味俱全,这顿烤全羊,可能是这辈子吃过最美味的烤全羊。

   深秋的草原夜晚气温下降到零下2度,第二天早上摸黑向黑山头走去,摄影是我生活的一部分,这么好的地理位置,这么好的天气,是拍日出的好机会。莫道君行早,更有早行人,我们3人到达山顶的时候,已经有十多人架好三脚架在拍摄晨曦中的云彩。晨雾中,一轮红日在天边冉冉升起,耳边响起一片快门声。在这个美妙的时刻,咔擦一声,一幅手捧金球的照片在我的相机呈现。

                                                                  18-3-14

九曲彩带河 卡伦黑山头 - 悟净 - 悟净的博客

186彩带河景区哈萨尔王帐


 九曲彩带河 卡伦黑山头 - 悟净 - 悟净的博客

 远眺186彩带河景区

九曲彩带河 卡伦黑山头 - 悟净 - 悟净的博客
 远眺彩带河

九曲彩带河 卡伦黑山头 - 悟净 - 悟净的博客
 手捧金球

九曲彩带河 卡伦黑山头 - 悟净 - 悟净的博客
 黑山头草原风光

九曲彩带河 卡伦黑山头 - 悟净 - 悟净的博客
 黑山头湿地风光
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018