注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

美不胜收阿尔山  

2018-02-28 16:31:47|  分类: 内蒙古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   蓝蓝的天上白云飘白云下面马儿跑,好惬意啊,诗情画意油然而生。这是歌唱家蒋大为“草原升起不落的太阳”歌曲里面的歌词,歌曲的核心内容是咏叹草原的美。在没有去过内蒙古,没有见过大草原的年代,人们只能在这首歌里揣测、臆想大草原美的模样。还有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,那是中国文字对草原最美好的描述。

   在我的心目中,草原就是内蒙古的代名词,草原就是牛、羊、马的世界。

   离开巴彦呼硕草原,商务车载着我们风驰电掣向阿尔山驶去。沿途草原的秋色,特别是离开草原进入大兴安岭境内,漫山遍野金灿灿的桦树,金色、绿色树叶混为一体的兴安松,红色、黄色叶子的小灌木,绿色的草甸,视线所及一片五彩斑斓,壮美的大兴安岭金秋让我们仿佛走入童话世界。眼前的一切是那么的美好,那么的美妙,车内惊叹声、赞美声不绝于耳。

   坦率的说,没有来大兴安岭之前,对于阿尔山的了解近乎于空白,只知道阿尔山是靠近中蒙边境的一个小县。还没有到达阿尔山,沿途的美景已经让我们惊叹不已。南方没有桦树、杨树、兴安松,没有东北的大自然条件,因此,南方人无法见识到壮美的金秋场景。大兴安岭的莽莽林海,大兴安岭的金秋很难用文字描述出来,我只能简单的说:美得令人心颤,美得使人心旌摇曳!音质不错的商务车音响播放着悠扬的草原歌曲,我们一路欣赏着巴彦呼硕草原、大兴安岭的美景,一边吟唱着热情洋溢的草原歌曲,车内一路欢声一路歌。

   阿尔山名字的原意不是山,在蒙语是“热的sheng水”,实际上就是温泉。阿尔山属于兴安盟,与呼伦贝尔和蒙gu交界。阿尔山是个县级市,面积只有7409平方公里,人口只有4.86万人。阿尔山位于大兴安岭西南,原来是兴安盟右前旗的一个镇,为了开发阿尔山的旅游资源,经guo务院批准在1996年6月成立县级市。除公路交通外,2010年已开通铁路、机场。

   9月中旬佛山气温还在摄氏35度以上,到达阿尔山国家森林公园的时候夜幕已经降临,甫下车顿觉寒气逼人。第二天早上起来漫山遍野铺了一层厚厚的白霜,气温只有零下2度。我们戏谑的说:我们9个人真幸福啊,阿尔山给了我们一个清凉世界,佛山的父老乡亲们还在享受桑拿房的滋味呢!

   我们住在阿尔山森林公园里面的天池镇,这个镇规模不大,所有房屋有着浓郁的俄罗斯风情。早晨雾气重重,视线只有50、60米左右,前往景点的车辆小心翼翼前行。雾确实太大了,我们在想,雾气能散去吗,会影响行程吗?森林公园面积很大,从一个景点到另一个景点一般在20-30公里。我们从天池镇到第一个景点驼峰岭天池的距离46公里,景区交通车走了近一个小时。老天爷真是眷顾啊,到达驼峰岭景区的时候,雾气完全退去,明媚的阳光洒在大兴安岭。

   我们来到的时间节点正是时候,森林里大部分树叶已经变红、变黄,灌木、乔木在秋风的涤荡下变得五彩斑斓。经过艰辛的攀爬来到顶峰,登高远眺,远处群山起伏,顶峰下面驼峰岭天池一览无遗。大兴安岭特有的美景让我们兴奋不已,照相机、手机拍个不停。个人照、双人照、集体照,所有人忙得不亦乐乎。

   阿尔山森林公园属火山熔岩地貌,景区内有很多火山喷发遗留下来的痕迹,驼峰岭天池,就是火山口喷发后形成的高山湖泊,湖面海拔1284米。在森林公园中,驼峰岭天池是最秀丽,欣赏价值最高的景点。清澈如镜的湖水,周围五彩斑斓的森林,形成一幅大兴安岭特有的美丽图画。顺着栈道从山顶往下走,火山喷发遗留的痕迹,与美丽的森林组合成一幅令人心旷神怡的自然风光水彩画。

   天池岭天池虽然面积较驼峰岭天池小,因没有山顶观景台居高俯瞰,整个天池的气势难以显现出来。如果从空中俯瞰,天池岭天池像一颗美丽的珍珠镶嵌在大兴安岭莽莽林海中。俯瞰天池岭天池的图片,每天中央电视台都在播放。

   杜鹃湖是火山爆发形成的堰塞湖,面积128公顷,海拔1244米,因湖的周边长满杜鹃花而得名。因为是堰塞湖,没有较大的河流注入,整个湖面水清如镜。杜鹃湖海拔较高,天上的云彩倒影在湖面,形成水天一色美景。秋天的季节,湖的周围层林尽染,这里更是摄影爱好者晨昏拍摄的理想场所。

   三潭峡是一条长约3公里的峡谷,逶延的小道被兴安松完全覆盖,进入峡谷后在无边无际的森林穿行。时值深秋,所有兴安松的叶子被秋风染成一片金黄,松树下的灌木、杂草有红色、黄色、绿色,视线所及一幅美丽的大兴安岭秋色图。三潭峡是阿尔山著名河流哈拉哈河的源头,河的下游是中蒙bian境jie河,最后流入呼伦湖。溯溪而上,行走在九曲回肠的原始森林小路,尽赏大兴安岭金秋美景。

   阿尔山有很多天池,其中一个guai异的称呼“地池”,地池在地质界的学术名叫“玛珥湖”。玛珥湖的形成是在平地爆发的火山口,而且湖的水平面低于地面,在地质研究中很有科研价值。地池海拔高度1123米,水平面随季节变化。

   来到阿尔山,特别是在秋天,景色美得让你心颤,久居闹市,能够走进大兴安岭深处,能够享受大自然对人类馈赠,是一种高附加值的精神享受。朋友,如果你想知道什么叫金秋,如果你想了解大兴安岭,你到了呼伦贝尔,请抽几天时间到阿尔山一趟,这里一定会给你意想不到的惊喜。     

                                                             2018-2-28

美不胜收阿尔山 - 悟净 - 悟净的博客
驼峰岭天池一角

 

美不胜收阿尔山 - 悟净 - 悟净的博客

深秋的大兴安岭森林


美不胜收阿尔山 - 悟净 - 悟净的博客

驼峰岭天池一角


美不胜收阿尔山 - 悟净 - 悟净的博客

杜鹃湖一角


美不胜收阿尔山 - 悟净 - 悟净的博客
阿尔山天池一角

   

美不胜收阿尔山 - 悟净 - 悟净的博客

 密林深处


美不胜收阿尔山 - 悟净 - 悟净的博客

 三潭峡


美不胜收阿尔山 - 悟净 - 悟净的博客

兴安松直指苍穹


 美不胜收阿尔山 - 悟净 - 悟净的博客

 地池一角
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018