注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

天下第一敖包  

2018-02-22 16:51:21|  分类: 内蒙古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   国内旅游景点近年有一个现象,动辄冠以某某第,且引经据典说明第的来源和历史作用,其目的为提升景点含金量和引起人们的关注度。对诸多景点自封的第,观者多为不置可否,亦有人投以疑huo眼光,赞者寥寥。有人调侃说,此乃吸睛术。明眼人则说,吸睛是表象,吸金为真。

   20年内,中国大部分省份基本上去过,唯有东北三省没去过引以为憾。为此,在2017年9月中旬特意安排了呼伦贝尔、大兴安岭金秋行。

   其实,心目中最期盼去的是大兴安岭,以前只是在网络、平面媒体了解大兴安岭,只知道大兴安岭莽莽林海,春天冰雪消融鸟语花香,夏天百花盛开飘香千里,秋天层林尽染野果飘香,冬天数九寒天一片白色世界。但是,大兴安岭在我的心目中还是充满了神秘色彩。我们这次的呼伦贝尔、大兴安岭金秋行,就是为了走进大兴安岭深处,了解、认识真正的大兴安岭。

   前往呼伦贝尔、大兴安岭,起点一般都会选择在哈尔滨。哈尔滨是东北地区中心城市之一,是东北北部地区的交通枢纽。在哈尔滨乘坐列车沿着中东铁路北上,目的地是呼伦贝尔。从列车下来走到车站广场一看,车站上面竖着三个巨大的字:海拉尔。哎呦,还以为眼睛看错了,这里不是呼伦贝尔吗?怎么到了海拉尔啦? 问接我们的司机兼导游王中南,这是怎么回事呢?小王说:呼伦贝尔是内蒙古下辖的一个地级市,以境内呼伦湖、贝尔湖取名,市zheng府驻地海拉尔。

   离海拉尔不远的地方有一个鄂温克zu自zhi旗,鄂温克zu没有自己的文字,有自己的语言,日常使用蒙gu文和汉zu文字。在鄂温克民族的古老传说中,他们是住在山林里的人。古代鄂温克族人居住在贝尔加湖附近,唐宋时期与中原wang朝保持往来关系。明朝在贝尔加湖设立行zheng管辖机构,清朝因俄国入qin,清zheng府把鄂温克族人迁往大兴安岭和嫩江地区,1732年从嫩江地区抽调1600多名jiang士,并携带家眷迁至呼伦贝尔,这部分人形成了现在的呼伦贝尔市鄂温克族自zhi旗。

   经典的歌曲总是让人百唱不厌,有一首叫“敖包包相会”的歌,至今还在被人们传唱。不管是在卡拉OK还是广场舞,或者是心情舒畅感情流淌的随口吟唱,总能听到“十五的月亮,升上了天空哟”的悠扬旋律。据记载,1952年长春电影制片厂拍摄电影“草原上的人们”,作曲家通福接到创作主题曲的任务后,来到家乡海拉尔伊敏河畔,根据鄂温克族古老情歌创作了电影主题曲。

   电影的草原外景拍摄地就是在鄂温克族自治旗巴彦呼硕草原,60多年过去了,人们记住了“敖包相会”,也记住了巴彦呼硕。通过“敖包相会”歌曲,敖包从此被国人知晓,虽然早期人们不知道敖包的含义,但是那美丽、隽永歌词,风景如画的草原,让人们向往不已。巴彦呼硕草原还保留当年拍摄电影的敖包,巴彦呼硕的鄂温克族人说,“敖包相会”是从这里传向神州大地,传向五湖四海,因此,巴彦呼硕敖包,是“天下第一敖包”。

   巴彦呼硕的鄂温克人说他们的包是“天下第一敖包”,我看似有牵强,但他们有自己的理由,因为“敖包相会”的歌曲,是在这里创作,从这里传播出去的。其实,敖包在蒙古语里是石头堆子的意思,最早是用作道路或界域的标志,后来演变为jishi山shen和路shen的地方,与汉族的土地miao有相同的功能和作用。

   敖包,起源于蒙古高原,并不是巴彦呼硕独有。凡是有蒙古族人的地方,比如新疆、内蒙古、青海、东北等草原牧区,有蒙古人居住的地方都会看见包,这是蒙古族文化的一部分。jibai包在各个地区有不同的节日和时间,每到jibai时,人们身穿盛装从四面八方来到敖包。族人把带来的石块放在包上,天长日久,包就越来越大、越来越高。jibai时族人用经fan、哈达、彩带把包装饰一新,ji品有全羊、奶酪、黄油、白酒等。jibai完毕,主ji人取一份ji品给德高望重的长者,然后其他人分享ji品,并在包旁载歌载舞。有些地方jibai包内容比较丰富,jibai完还会举行赛马、摔跤、歌舞等文娱活动。现在的包,已经成为草原文化的精髓,是草原旅游必不可少的一部分。

   巴彦呼硕草原风景如画,碧绿的草原一望无际,天边的白云像棉絮般在天空飘荡,一群群的牛羊在草原游荡。牧民的勒勒车停靠在蒙gu包旁,沿着二排高高木柱走向巨大的敖包,刻有“天下第一敖包”的大石块呈现眼前。来到敖包的山顶,辽阔的草原一望无垠,草原美丽的秋天让我们眼前一亮。山脚下,伊敏河畔湿地上的灌木呈现黄、红、绿五彩斑斓的壮美秋色。原来以为草原只是风吹草低见牛羊,巴彦呼硕草原的美艳,让我们惊喜,让我们震撼!            

                                                                 2018-2-22

天下第一敖包 - 悟净 - 悟净的博客

巴彦呼硕草原 


天下第一敖包 - 悟净 - 悟净的博客

美丽的伊敏河


天下第一敖包 - 悟净 - 悟净的博客

  巴彦呼硕秋色


天下第一敖包 - 悟净 - 悟净的博客

 天下第敖包


天下第一敖包 - 悟净 - 悟净的博客

 草原深处的蒙古包


天下第一敖包 - 悟净 - 悟净的博客

伊敏河湿地 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018