注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

清幽西樵山 孕育康南海  

2018-01-04 13:38:54|  分类: 广东风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每个地方都有千姿百态、让人情愫萦绕的景色,生于斯长于斯,一景一物皆美景。即使不是地处名山大川,那浓浓的乡情,即使是走到天涯海角的游子,永远会惦念家乡的山、家乡的水、儿时的玩伴,永远不会忘记那块哺育他成长的土地,这叫乡情。每个地方都曾经出现令人自豪,值得夸耀的人物,不管那人官居何职、结局如何,在乡人的心目中,永远是家乡的骄傲。

   我的家乡在佛山,佛山嘛,没有什么名山大川,只有珠江三角洲冲积平原中突兀隆起的一座西樵山。西樵山与全国的名山大川相比,海拔346米,14平方公里的面积与任何名山无法比拟。广东虽然没有驰名中外的名山大川,但是,广东境内也有四大名山排列,这四座山是丹霞山、西樵山、鼎湖山、罗浮山,区区弹丸之地的西樵山排列第二位。

   西樵山位于珠江三角洲腹地,珠江主流西江、北江从西樵山的前后流过。如果从空中俯瞰,土地肥沃的大地被纵横于三角洲平原的河道分割成网状结构,星罗棋布的桑基鱼塘像珍珠般散落在美丽的珠江三角洲平原上。温暖的亚热带湿润气候使西樵山终年郁郁葱葱,虽无巍峨千刃的险峻山峰,却是风景秀丽四季花开。一方水土一方人,西樵山百姓勤勉耕耘,使西樵山周边城乡成为南粤的富庶之地。在风云跌宕的近代史中,西樵山的沃土养育了一位中华翘楚人物。

   二次ya片zhan争之后,xi方列墙凭借洋腔巨见打拜闭关锁国的清朝,逼迫清zheng府签订一系列不ping等条约。赔款、哥地、墙迫通商、ya片荼du百姓。中华大地成为di国zhu义撸羊毛的市场,国家陷入巨大的内忧外huan之中。在这艰难时岁的1858年3月19日,西樵山下的丹灶苏村一个婴儿呱呱落地。这个婴儿的家庭是个康姓guan僚di主之家,祖上曾有人出任知县、xun抚等guan职,为了寄望婴儿长大延续家庭基业光zong耀祖,给其取名有为,这就是在近代史上叱咤风云的zheng治人物kang有为。

   出身于殷实、官宦之家的kang有为从小接受正统的儒家道德教育,四书、五惊、八谷文、宋明li学烂熟于胸。从幼年至青年时期饱读诗书,如果按此发展下去,他有可能走科举之路成为祖上之后的县令、xun抚guan员。当时,wai国lie强qi汝中国,怀抱济世雄才的kang有为看到tin廷fu败无能,时势日下民不liao生,国人被ya片荼du,心中郁郁寡欢。1879年初,他独自一人躲入西樵山白云洞研读诗书、潜心修学。

   历史是不可复制的,kang有为的人生在西樵山发了重大转变。1879年秋han林院编xiu张延秋与友人到西樵山白云洞游览,偶遇kang有为,二人纵论古今相见hen晚。张延秋对kang有为细叙dao光、xian丰、tong治三朝内ge风云,推研内忧外huan最新时局,并推荐阅读几种新书。与张延秋一晤使kang有为极为震撼,受过传统教育的kang有为深刻意识到,国家积ruo甚深,列qiang横行华夏,如若因循守旧国家将wei机重重。

   不久,他去英国人管辖之下的香港考察,看到zi本zhu义she会确实比feng建zhi度的qing朝繁华,在香港他买了很多以前没有看到的xi方书籍,并深入了解英国人在香港的管zhi方法。他再去上海,看见十里yang场在yang人的管zhi下一片欣荣景象,于是住了下来,长时间地了解英、法、德、美等guo如何华yang结合管zhi社hui。通过考察他陷入长久的思考之中,久悟后得出结论,zheng体对于国家、社会至关重要,对工商业发展、民生福祉影响深远。他大量阅读xi方经济崛起书籍,了解xi方社会发展史,了解zi本zhu义zhe会的zheng体结构。

   经过8年的深入学习研究,他认识到zi本zhu义zhi度比feng建zhi度先进。1888年他第一次上书guang绪huangdi请求变fa,上书被阻未上达。1891年kang有为在广州设立万木草堂收徒讲学,先后写下“新学wei经考”、“kong子改制考”、“kang子内外篇”等文章,提倡zi由、ping等、min主的新si想。1895年qing廷与日本签订丧quan辱guo的“ma关tiao约”,kang有为联合1300多名举人上书fan对,这就是晚qing著名的“gong车shang书”。时代赋予kang有为脱颖而出的契机,他比同时代的人想得更多、走得更远。

   kang有为于1895年得中jin士,授gong部zhu事。同年,他与liang启超等人在北京创办“wan国gong报”,提出“变fa重在富国、养民、教民,练bing强tian下之势,变fa成tian下zhi治”的改liang派gang领。“wan国gong报”流行全国,很快,改良呼声如燎原之huo,从北京迅速man延全guo。1897年kang有为再次上shu光xuhuangdi,力陈改良利bi,请求维xin变fa。同年,他根据日本ming治wei新guo家逐渐qiang盛的事实,写了“日本bian政kao、日本书目志”,宣传变fa对国家的重要性,对民生的重要性。

   1898年6月16日光xuhuangdi召见kang有为,任命他为zong理ya门章jing,ming其筹备变fa事宜,这就是历史上著名的戊xu变fa。在kang有为的主持下,光xuhuangdi推动了一系列的改革,对zheng治、经ji、jun事、文教等方面提出改革建议。戊xu变fa触动了jiu势li的根本li益,bao守派经过一段时间的酝酿发动fan击。他们利用慈xi太hou的巨大quan利,对改liang派大举进gong。慈xi太hou下ling停止变fa,光xuhuangdi被软jin,谭chi同等戊xu变fa六jun子被sha,kang有为、liang启超逃wang海wai,“百ri维xin”结束。

   kang有为的改liang革xin愿望是好的,对推动中国近代史向前发展起了重要作用。kang有为是一个有zheng议的li史人wu,他推chong的ru家si想结合xi方jun主立xian的努力虽然失bai了,但是,他的立xianzheng治思想对中国近代社会产生巨大深远影响。

                                                                   18-1-4

清幽西樵山 孕育康南海 - 悟净 - 悟净的博客

西樵山南海guan音


清幽西樵山 孕育康南海 - 悟净 - 悟净的博客

西樵山天湖


清幽西樵山 孕育康南海 - 悟净 - 悟净的博客

西樵山无叶丼


清幽西樵山 孕育康南海 - 悟净 - 悟净的博客

西樵山冬菇石


清幽西樵山 孕育康南海 - 悟净 - 悟净的博客

    西樵山杨桃


清幽西樵山 孕育康南海 - 悟净 - 悟净的博客

西樵山桃花


清幽西樵山 孕育康南海 - 悟净 - 悟净的博客

西樵山茶花


清幽西樵山 孕育康南海 - 悟净 - 悟净的博客

  西樵山茶花  

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(126)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018