注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

问鼎铁力士雪山  

2017-08-31 23:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   赏心悦目、心旷神怡这二个词句好像是一对孖生兄弟,经常会在日常生活中出现。一段美好的文字,一本令人爱不释手的书,一个美丽的景色,总会让人遐思无限浮想联翩。生活节奏越来越快,工作压力越来越大,人们希望找能到可以释放心中压力的世外桃源。举目四望芸芸环宇,理想中的伊甸园在哪里?

   大巴从德国进入瑞士,在高速公路国境收费站停了下来,大巴没有像从法国进入德国那样一脚油门就过去。因为瑞士不属于欧盟国家,从高速公路出入国境的车辆,需要办理相关手续。当然,只需司机下去在高速公路收费站窗口交费和登记,此路我家修,留下买路钱是理所当然的。从高速公路出入国境的货运车辆需要登记车辆型号,从哪里来到哪里去,运输何种物资。客运车辆登记来、去目的地,乘客多少人,车辆型号即可。欧洲的高速公路没有中国那么大的流量,我们的大巴在国境收费站停留几分钟就过去了。

   法国、德国的美丽山水已经刻入我们的脑海,窃以为已经欣赏到欧洲最美景色。进入瑞士后有些傻眼了,青山翠绿、山水相依,山峰险峻、田园风光集于一身,山上雪线以上白雪皑皑,山下一座座童话世界般的木屋。一幅幅靓丽的画卷扑面而来,连绵不断的美景让人目不暇给。以前在各种媒体看到的美丽图片,原来就是这里啊!瑞士美景使所有人眼前一亮,所有的手机、相机对着二边车窗外的景物一阵狂拍,惊叹声、赞叹声响成一片。

   如果说,这个世界上有世外桃源,那一定是瑞士。如果说要选终老之地,首选就是瑞士。没有到过瑞士,很难理解这个说辞,但是,我的这个说法是有一定依据的。在现代网络、物流高速发展的今天,哪个国家有什么特色,哪个地区风景最美,不是自吹自擂就行的,不是广告做得铺天盖地就行的。交通这么发达,世界就这么大,网络上说那里好,今天买机票,明天就可以到达。比如张艺谋创在建桂林阳朔漓江演出的“印象刘三姐”,一经推出震撼世界,很多外国朋友看完后都说:买张机票来看“印象刘三姐”,再买张机票回去,值得!

   瑞士位于西欧与中欧交界位置,是全球最富裕、经济最发达、生活水平最高的国家之一。瑞士是内陆多山国家,世界著名的阿尔卑斯山脉占了瑞士国土的百分之六十。险峻的山峰,绝美的风景,优越的环境吸引了众多的世界各国游人。茂密的原始森林,随处可见的草甸,山林间的木屋,任何一个角度看去都是一幅美丽的风景画,世界地理杂志把瑞士称为世界公园。我们一行人对瑞士美丽风光纷纷咂嘴称道,一致说不虚此行,能置身人间仙境美景中,超值啦!

   在瑞士,可以用举目皆是山清水秀,抬头可见湖光山色来形容。除了欣赏迤逦的风光,瑞士还是世界著名的滑雪胜地,我们要攀登的铁力士峰,就是大名鼎鼎的滑雪场。大巴驶入瑞士二个多小时进入一条峡谷,不久沿着陡峭的山路盘旋而上。山下是百花齐放绿草如茵的明媚春天,到山上达英格堡小镇白雪皑皑一片冰天雪地,仿佛进入另一个国度。

   铁力士雪山海拔3238米,位于瑞士上瓦尔登州卢塞恩市(琉森湖)以南35公里的度假胜地英格堡小镇。英格堡在中世纪时是天zhu教本du会的修dao场,传说当年xiu士循着天使的声音来到这里建立修dao院,因此,这个地方被命名为Engelberg,德语意思是“神仙住的地方”或“天使之乡”。因为风景秀丽以及有温泉,1850年这里开始不少来自欧洲的贵zu、quan贵、富贾在这里休闲度假。1912年建起了一条通往海拔1262米的牵引式缆车,从此,攀登铁力士雪山的人络绎不绝。1969年英国nv王yi丽sha白到这里度假,英格堡更是声名鹊起,从而跻身瑞士十大旅游度假胜地之一。

   英格堡小镇是攀登铁力士雪山的出发点,上山只有一条路线,需要乘坐三段登山缆车。登山缆车大家坐过不少了,但是铁力士雪山第一条登山缆车建于1912年,这让我们很诧异。1912年中国是民国一年,刚推翻清朝feng建tong治。那时的中国处于jun阀混zhan,zhan火fen飞min不liao生何谈旅游?

   英格堡的冰天雪地让我们这些低纬度来的人兴奋不已,我们那里霜冻都没有,何来冰雪?地面铺着一层约200毫米晶莹剔透洁白如棉的白雪,人们纷纷捧着大块白雪拍照,稀罕啊!有团友去过黑龙江的雪乡,看了这里的环境和雪后说,英格堡的环境比东北雪乡美。乘坐的缆车徐徐上升,越往上走是更美的冰雪世界,满眼的银装素裹分外妖娆啊!有一点不明白,铁力士雪山海拔只有3238米,4月底还是一片冰雪世界。中国很多在这个海拔高度的地区,比如稻城亚丁,并没有这种状况。嗯,只能说老天爷偏心吧,把这么漂亮的美景放在了瑞士。

   过了第一个停靠站,我们不需下来,这里是从山上滑雪下来的勇士再次上行的中途站。第二个站换乘一种铁力士雪山特有的,装载80人360度的观光缆车。这个缆车从发车起,旋转360度到达山顶缆车站,让游客可以全景欣赏阿尔卑斯山的壮美景色。

   我们去的前几天来了个寒流,当天气温下降到零下14度。出了缆车站前往观光五层大厅需要走一条100多米长的冰洞,这是由一条自然冰川形成的冰洞,也叫蓝洞。冰洞内安装了不会发出热量的蓝色灯光,因此称为蓝洞。在洞里面行走寒气逼人,每个人脸上泛着蓝光,加上洞内全是诡异的蓝色更是使人感觉毛骨悚然。走出冰洞经过一条隧道进入观光大厅一楼,沿着旋转而上的楼梯可以到达需要去的楼层。里面有餐厅、咖啡厅、纪念品售卖点,更少不了瑞典手表。

   走出5楼观光大厅外面寒风料峭,一股寒气逼来让人感觉呼吸困难。虽然我们已经把所带的厚衣服穿上,疾劲的寒风还是把不少人逼得退回大厅。我们就是为了欣赏难得一见的冰雪世界而来啊,美丽的景色就在外面!在我的一声吼下,许多人跟着我冲向白茫茫的冰雪世界。是的,从有暖气的室内进入肃杀寒风下零下14度,还是需要一点勇气的。

   室外虽然寒气逼人,来到外面稍微适应一下还是能抗住的。欧洲人对于这种气温是大巫见小巫,他们好像没事似的,大步流星向着滑雪场攀登。翻过一个不算太陡的冰板,只见一个个、一群群瑞士人、欧洲人,他们三五知己或者拖家带小,扛着雪橇、滑雪板走向滑雪道起点。山上大概有4、5条滑雪道,滑雪爱好者根据自己选定的雪道前往不同的起点。艳丽的滑雪服,手套、头盔、专业的滑雪工具,全副武装矫健的身形,看上去就让人羡慕不已。长时间冰冻的路面还是很滑的,不少还不是很专业的滑雪爱好者穿上滑雪板后,走路就像刚学走路的小孩一步一挪。穿雪橇的踩上去重心不稳一下子摔个仰八叉,拍拍屁股再继续。看到他们那种笨拙的模样,围观的游人乐得仰天大笑。

   最让人佩服的是那些带着孩子的家庭,有个家庭最小的孩子大概6、7岁吧,父亲帮孩子捆绑好雪橇,指着长长的滑雪道指指点点告诉孩子如何操控。跟着父亲在前面一个跨步顺着滑道迅速下滑,二个孩子一前一后跟着前行,母亲在最后压阵。中国很多这个年纪的孩子还在撒娇,瑞士的孩子已经在与大自然搏斗,此情此景确实令人敬佩。一个接一个的滑雪爱好者带着对大自然的热爱,带着对人生快乐的追求,风驰电掣从雪道冲下去,他们玩得爽,玩得疯狂啊!

   我继续往最高峰攀登,山顶的风越来越大,路上的雪越来越深,如果踩在路边雪就会没过膝盖。坡越来越陡,一下没站稳就是吧唧一跤。前往顶峰的人寥寥无几,登高凌绝顶,一览众山小,阿尔卑斯山震撼人心的美景一览无遗。按快门的手几乎没有停,手冻僵了放进口袋捂一下再继续拍。一不小心一脚到路旁,松软的雪没到大腿,好不容易把腿拔出来,发现相机铺满了雪。以为没事拍去表面的雪继续拍,岂知雪就是水啊,不久相机就停止工作了。

                                                                  17-8-31

问鼎铁力士雪山 - 悟净 - 悟净的博客

 童话里的世界


问鼎铁力士雪山 - 悟净 - 悟净的博客

掩映在山林中的村庄


问鼎铁力士雪山 - 悟净 - 悟净的博客

英格堡小镇


问鼎铁力士雪山 - 悟净 - 悟净的博客

  乘坐缆车到山顶要45分钟


问鼎铁力士雪山 - 悟净 - 悟净的博客

  从顶峰眺望英格堡小镇


问鼎铁力士雪山 - 悟净 - 悟净的博客

 从陡坡速滑而下的yong士


问鼎铁力士雪山 - 悟净 - 悟净的博客

准备穿滑雪板


问鼎铁力士雪山 - 悟净 - 悟净的博客

疾驰冲下滑雪道


问鼎铁力士雪山 - 悟净 - 悟净的博客

  滑雪道蜿蜒向前


问鼎铁力士雪山 - 悟净 - 悟净的博客
嘿,哥们,准备好了吗?

问鼎铁力士雪山 - 悟净 - 悟净的博客
一家四口准备出发
 

  问鼎铁力士雪山 - 悟净 - 悟净的博客

 大部分游人望着顶峰戛然而止
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017