注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

天鹅骑shi的梦想  

2017-08-30 15:41:20|  分类: 西欧六国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每个人都有青春年少的时光,每个人在青年时期都曾经怀揣梦想,那叫青春期的美好愿望。带着高考成功的余兴走入大学校门,离开父母开始新的人生历程。即使高考不成参加工作,年轻人会说,我要趁年轻多去外面闯荡世界,我要变得更自信,为体现我的价值,为实现我的梦想而努力!

   青春是一笔巨大的财富,谁能有效的利用,谁的人生价值就越大。这句话说起来容易,要真正的实践可不容易。水除非足够深,否则很难看见水之蓝。梦想除非深刻到你坚定不移,否则很难梦想成真。在实践梦想的过程中,有人最后获得荣誉、鲜花、掌声,有人却在奋进的路上戛然而止。被人崇敬的英国登山者乔治.马洛里在前往攀登珠穆朗玛峰之前,有人问他:你为什么要攀登这座高峰,乔治.马洛里平静的说:因为它在那里......。这就是奋斗目标、人生追求,这就是体现自我价值。攀登途中,在最后向顶峰chong击的路上发生了yan重雪beng,巨大的冰块掩埋了乔治.马洛里,他永远留在了珠峰脚下。

   我今天要叙述的人和事,与理想有关,与人生价值有关。

   在德国的第二个景点是参观举世闻名的新天鹅堡,这个城堡位于德国与奥地利交界的阿尔比斯山麓。德国是世界上最多城堡的国家,据统计有14000多个,新天鹅堡的建造者是巴fa利ya国wang路de维xi二shi。路de维xi从小接受极为严格的wang室教育,孩童时代他的性格不像一般男孩子那样喜欢dadanaonao,舞dao弄qiang、调皮捣蛋不是他的所好。他喜欢阅读各种历史书籍,喜欢看歌剧和舞台剧,钟情于各种剧情的细节。对一些剧情看不明白的,会在歌剧结束后到后台寻根问底,非把剧情问清楚不可。他的父亲是巴fa利ya国wang,名字叫马ke西mi利an二shi,是一个很有艺术天赋的人。看到幼稚的儿子对细节盘根问底的性格很欣喜,认为他性格沉稳,遇事注重细节。他认为,成大事者必须重视细节。会见其他国家国wang和各种重大活动,或者去外地总是带着路de维xi,他特意培养这个儿子。

   德国古代由多个gong国、wang国组成,巴fa利ya是其中一个wang国,首府在mu尼hei。马ke西mi利an二shi在德国与奥地利边境附近的富森小镇有一座城堡,名字叫霍恩施旺城堡,离mu尼hei130多公里。富森地区古木参天绿水环绕,山明水秀草长莺飞。附近有几个湖泊,湖中长年有天鹅在水中嬉戏,城堡下面那个湖最大天鹅也最多。路de维xi孩提时代很长时间居住在这里,他经常到湖边与天鹅嬉戏,他把自己居住的城堡称为天鹅堡,把城堡下面那个湖称为天鹅湖。因为霍恩施旺城堡修建在湖泊悬崖的高台上,看到儿子喜欢天鹅,马ke西mi利an二shi把霍恩施旺城堡改名为高天鹅堡。

   与路de维xi一同住在高天鹅堡的除了gong廷内务人员、bu人、wei士等,还有一个与他年龄相仿的表姑,名字叫yi丽sha白.阿ma利ya,她父亲是ba伐li亚wang国的马ke西mi利an.yue瑟fu公jue。这个a玛li亚后来名气很大,她嫁给奥地利国wang后被称为茜茜gong主,大文豪莎士比亚曾经为她写过一本“仲夏夜之梦”,近代也有不少描写她的歌剧和电影,如“茜茜三部曲”等。二个稚气未脱的幼儿一起在高天鹅堡长大,脾气相近趣味相同,二个人都很有艺术天分,经常在看完歌剧后为剧情争论不休,推演剧情发展的各种可能性。

   a玛li亚15岁那年嫁给奥地利国wangfo朗xi斯.约se夫,成为奥地利wang后,由于她优雅俊俏、睿智练达,人们昵称她茜茜gong主。茜茜gong主后来在奥地利、匈牙利、巴伐利亚、普鲁士等国留下不少故事,至今还是人们的美谈。

   路de维xi心里一直暗恋着阿ma利ya,二人度过了美好的青梅竹马少年时光。阿ma利ya远嫁奥地利成为奥地利wang后,路de维xi终日郁郁寡欢,他把这种郁闷沉浸在书籍、歌剧、舞剧之中。在阿ma利ya成为奥地利wang后那一年,路de维xi在mu尼hei看了著名歌舞剧作家瓦格纳导演的歌剧“罗恩格林”。这是一部描写天鹅骑shi的故事,剧中音乐旋律优美,情节浪漫温馨充满史诗感。剧情跌宕起伏、庄严神圣,这个歌剧至今还在世界各地以不同的版本流传。看完歌剧他被剧情深深地震撼了,心里暗暗把自己比喻为巴fa利ya的天鹅骑shi。

   他与歌剧作家瓦格纳成为好朋友,瓦格纳把所有歌剧底稿送给路de维xi,二人经常在一起讨论各种剧情。在18岁之前,他开始试着写了一些歌剧。1864年18岁的时候,52岁父亲的因病去世,他没想到健壮如牛的父亲这么快撒手人寰离他而去。他带着浑身艺术细胞,带着天鹅骑shi的梦想成为巴fa利ya国wang,成为de维xi二shi。国民早已知道他有音乐才华,也乐于接受这个有文艺天赋的国wang。

   成为国wang后,他把自己的艺术才华运用到治国理政,一段时间里,巴fa利ya盛行文艺风。今天的mu尼hei有浓郁的时尚、潮流、文艺风范,不多不少含有路德维希二世的因素。因为这里有着天鹅骑shi的韵味,宝马汽车总部也落足mu尼hei。

   天鹅骑士是欧洲的一个美丽传说,sheng山守护shen以骑shi面貌乘着天鹅拉的小船,解救了美丽姑娘艾尔莎,二人一见钟情,骑士娶艾尔莎为妻。婚前骑shi要求艾尔莎永远不能问他的名字,不得问他从哪里来。如果她问了这些问题,他们就永远不会在一起了。艾尔莎答应了这些要求,二人日出而作日落而息,生活在仙境般的山水田园里。艾尔莎被小人shuo拨好奇心大发,开口询问骑shi的名字和来历。她的询问违fan了守护shen的jin忌,暴露了身份的守护shen不能再留在人间。他射死小人后乘着天鹅拉的小船飘然而去,留下悔hen不已的艾尔莎天天以泪洗脸。

   de维xi二shi的文艺梦想已经深入骨髓,他决定要圆天鹅骑shi梦。他把瓦格纳聘请为国家艺术指导,告诉瓦格纳想建一座新天鹅堡,地址就在他父亲的高天鹅城堡对面山上。他勾勒了新天鹅堡的轮廓和里面的细节,并请瓦格纳到高天鹅堡,一起设计新的城堡。设计过程中瓦格纳的艺术才华使de维xi二shi更为钦佩,于是,一张张巧夺天工、状若仙境的舞台美术设计图呈现在de维xi二shi面前。

   自己所有的积蓄全部投进去,新城堡只是建了个基础,利用国wang职权说服内ge以国家财政继续投入建设。从1869年到1886年的17年时间里,新天鹅堡一共投入1600多万法郎,但是新天鹅堡只完成了主体建设,360间房间的内部装修只完成了14间房间。de维xi二shi修建新天鹅堡的同时,还在国内大量修建精美的城堡。1886年巴fa利yawang国已经没有财力继续投入如此大量的城堡建设,人们把de维xi二shi称为童话国wang、天鹅骑shi国wang、疯kuang的路de维xi。国家财政不堪重负,于是,内阁一致通过决议,以精神病为理由,废黜了de维xi二shi。几天后,人们发现de维xi二shi和他的si人医生溺水si在天鹅湖。

   新天鹅堡在他si后立即停工,欠下的640多万法郎债务由他的家族承担。几个月后新天鹅堡作为旅游项目对外开放,所得收入用以偿还债务。1912年德国政府重新对新天鹅堡未完成的工程予以重建,城堡内所有的物品都含有天鹅元素。日常用品、帷幕、壁画、门窗,甚至洗漱用的水龙头都有天鹅的形象。

   de维xi二shi的感情生活是纯洁的,自从茜茜gong主远嫁奥地利以后,他心中的爱情之火就已经熄灭。尽管后来茜茜gong主把妹妹介绍给他,虽然二人已经订婚,但是在即将举行婚礼前,de维xi二shihui婚,理由是他更愿意把自己献给艺术。从此他终身未娶。他治国wu方,终生酷爱青春时期的艺术梦想却成为美谈。

   现在,新天鹅堡成了德国城堡的象征。de维xi二shi浪漫的梦想,天鹅骑士般的终生追求,使新天鹅堡蒙上一层神秘面纱。世界各国到德国旅游的人,均以能一睹新天鹅堡为荣。de维xi二shi在九泉之下也想不到,他未竟的天鹅骑shi梦,会成为国家的骄傲,成为德国最热门的旅游目的地。  

                                                            2017-8-12

天鹅骑士的梦想 - 悟净 - 悟净的博客

新天鹅堡


天鹅骑士的梦想 - 悟净 - 悟净的博客

高天鹅堡


天鹅骑士的梦想 - 悟净 - 悟净的博客

德国少年的雪地嘻戏


天鹅骑士的梦想 - 悟净 - 悟净的博客

   女孩在新天鹅堡下堆雪人


天鹅骑士的梦想 - 悟净 - 悟净的博客

游客在新天鹅堡留影


天鹅骑士的梦想 - 悟净 - 悟净的博客

   美丽的富森小镇


天鹅骑士的梦想 - 悟净 - 悟净的博客

春意盎然的天鹅湖 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018