注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

回望高卢  

2017-08-02 15:47:13|  分类: 西欧六国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   从科尔马小镇出来,我们结束了faguo的行程,前往下一站deguo。旅游大巴在高速公路疾驰,faguo高速公路的路况很好,车流量比国内小多了。豪华大巴是后置式发动机,行驶中只听见发动机轻微欢快的声音。faguo东部是广阔的丘陵地带,四月中下旬是春天的季节,万物复苏漫山遍野一片翠绿,金黄色的油菜花,绿茵茵的麦苗,广袤的大地美得就像一幅天然图画。

   行车不到一个小时,导游指着前面说,前面就是faguo和deguo交界的地方。众人举目四望,怎么也看不到国界或者国门之类的标志。二块竖在路旁的广告牌从大巴窗外一闪而过,导游说,这二块牌子一块写着faguo,另一块写着deguo,二块牌子中间就是国境线。回头望着已经过去的国境,我挠挠头,就这么简单?ouzhou的高速公路很发达,国与国之间都有高速公路连接。oumeng国家之间车辆来往是互相免检的,只要办理了相关手续,进入另一个国家,就像我们从这个省进入另一个省那样简单快捷。望着逐渐远去翠绿如锦的田园,心底涌起一句话:再见faguo!

   在faguo的四天有三天流连于巴黎,对世界著名的浪漫之都有了大概了解。初到达巴黎,确实有一种失落之感,放眼望去怎么看也不像举世闻名的国际大都市。习惯思维中北京、上海、广州、深圳60层以上的高楼大厦比比皆是,全国各地省级城市也是30、40层的高楼遍地林立。

而在巴黎,放眼看去大部分楼房都是一、二百年甚至更老的楼房,高度只有五、六层。市区唯一最高的建筑是蒙帕纳斯大厦,59层210米的高度已经号称巴黎之巅了。而在中国,这个高度的大厦超过300座。巴黎市政府通过法律规定,城区建筑除了蒙帕纳斯大厦以外,新建的建筑高度不能超过37米。所以我们在巴黎看到的楼房,大部分在30米以下。

   巴黎市区分为20个区,这些城区确实很少高楼大厦,只有在西郊的拉德芳斯新区,按规划建有不少高楼大厦。为什么巴黎市区很少高楼大厦?对这个问题巴黎人有着独特的见解。巴黎被誉为艺术之都,拥有很多世界级的博物馆,里面珍藏着无数举世闻名的珍贵艺术品,如断臂维纳斯、胜利女神妮克、微笑的蒙娜丽莎等。巴黎人认为,艺术品需要经过历史的沉淀,具有历史价值,需要人们长时间欣赏而没有审美疲劳,符合大多数人审美的价值取向。

   巴黎人认为房屋也是艺术品,不管是罗浮宫、凡尔赛宫等皇宫建筑,或是城区大街小巷有二、三百年头的房屋,甚至是二十世纪建设的楼房,外观颜色绝大部分是黄褐色,楼房的高度都在五、六层,这就是巴黎人延续了几百年的审美观。因此,在巴黎你很难分清哪些楼房是百年以上的老屋,哪些是新修建的楼房。

   巴黎是国际大都市,汽车拥堵情况也十分严重。这种拥堵情况与我们基本相似,每逢星期一到星期五,特别是上下班高峰期,所有的交通要道堵得一塌糊涂。法国也是实现双休日,星期六和星期日则交通畅顺。有点与我们不同的是,双休日绝大部分的商铺关门打烊。个体商铺也有双休日?这让我们感到诧异,有一种faguo人不差钱的感觉。如果要在双休日买到东西,只有去政府指定的商场。

   说到这些问题,需要说一说法国的经济和社会保障制度。faguo社会保障制度完备且复杂,覆盖面广,可以这样说,faguo人从出生到死,都可以享受到国家的社会保障制度。婴幼儿有社会保障补贴,从一年级到高中有儿童、少年补贴,失业有最低生活社会补贴,退休后可以进入各级政府设立的养老机构,至死都有国家补贴。当然,每个人都需要购买相应的保险,这决定你是否有权利享受社会保障制度。faguo是一个高税赋的国家,根据收入不同缴纳不同的税,最低收入是百分之十,最高达到百分之四十五。感觉faguo的税收政策有点像劫富济贫,你的收入越高,就必须缴纳更高的税赋。这些税赋收入,是faguo社会保障制度的基础。

   faguo属于中等收入国家,大部分人没有生活压力。因为没有压力,双休日人们会去短途休假,或者做自己需要做的事情。而且faguo人很讲究享受,即使是工薪阶层,每年都会出去度假,因为他们有每年一个月的带薪假期。faguo人喜欢出国度假,像越南、摩洛哥等法国以前的殖民地,是faguo人经常去的地方。

   faguo是浪漫的国度,走在大街上,经常可以看到一对年轻男女拥抱接吻,或者一对中年、老年男女拥抱接吻,同性、异性之间、朋友之间盛行见面拥抱贴面礼。这些,我不觉得有什么问题,每个民族都有自己的礼节和风俗,他们的见面拥抱、接吻,就像我们的见面握手那么平常。但是有些问题我认为不是那么接受,也饱受世界各国指指点点。前总统aolangde以单身形象入主爱丽舍宫,身为总统出席重要活动带的是女朋友,而且有三任女友,最长时间一位女友曾经同居二十年。现任总统makelong的妻子比总统年长二十四岁,是makelong的高中老师。老师五十三岁时离婚与makelong结婚,离婚时已经是外婆身份了,MAKELONG还是未婚之身,这里面有不少八卦说辞,本文难以一一。这些,都是中国传统道德难以忍受的。但是民族、国情不一样,很难说对与不对、好与不好。也许,这也是法国的浪漫吧。

   我们乘坐的航班到达巴黎的时候是傍晚,飞机降落前要求打开所有遮光板,地面的景色让我惊诧不已。只见大地好像一幅图画,一块块整齐的绿色、金黄色、黄褐色块状图案布满田野。再仔细看,是道路、河流把大地划成一块块美丽的、不同颜色的图案,赶紧拿出相机把这些大地的俯视图拍了下来。

   在后面的行程中,才知道四月中下旬是faguo春天最美丽的时候,那些绿色的是麦田,金黄色的是油菜花,黄褐色的是已经机耕好没有种东西的土地。绿油油的麦苗铺满农田,金灿灿的油菜花让人心情愉悦。春天的faguo漫山遍野一片翠绿,房前屋后的草地,山野里的草甸开满了各色小花美得一塌糊涂。

   那些农田面积很大,小块的有几百亩,大块的有几千亩亩。faguo农民的幸福指数真高啊,所有的农田耕作都是机械化,从犁田、松土、播种、施肥、浇水、收割,全部是机械化,几乎没有人力劳动的环节。沿途曾经看见一台农田浇水车,拖动连着几百米长水管的浇水架子,在农田缓慢移动浇水。

faguo农业基本上是农场经营模式,根据不同地区自然条件和资源,把不同的农作物和禽畜集中到最合理区域,形成专业化的生产基地。农场根据市场需求生产各种粮食,所有作业实现模块化、流程化管理,耕种、收获、运输有专门企业完成。而这些,是一些大公司或者大集团作为市场、管理、资金后盾在后面支撑,是典型的产、供、销综合性企业。faguo是欧洲农业最发达的国家,这种工业化、科技化、流程化的企业模式,很值得我们深思,可以这样说,这是我们农业今后的发展方向。机械化是农业的出路,个体的能量难以进行大规模的生产活动,资金、产品选择、模块化管理、对市场的掌控制等都需要集团化。了解了faguo的农业生产模式和结构组成模式,强烈意识到我们的农业还要走很长的路。

   中东内外战乱十多年后,这几年中东luanju波及ouzhou,爆发了影响ouzhou多国的nanmin潮。因为faguo紧跟meiguo参与对伊拉克、阿富汗、利比亚、叙利亚的zhanzheng,从这些国家跑出来的难民有不少进入了faguo。在这些nanmin中混杂了不少kongbu分子,其实,很多难民是国破家亡,被逼得走投无路加入民族斗争组织,也就是西方号称的恐怖组织。faguo积极参与meiguo发动的入侵阿拉伯国家zhanzheng,因此,在faguo境内发生多次恐怖袭击事件,可以说是引火烧身咎由自取。

   4月20日我们刚离开法国,巴黎爱丽香舍大街发生严重的恐袭事件,造成无辜人员伤亡,类似的案件在ouzhyou不断发生。在凡尔赛宫、卢浮宫参观faguo需要进行严格的安检,在zhengfu部门和重要旅游景点可以看见荷qiang实dan的junjing。世界就这么大,是谁制造这么多民族冲突?民族冤仇何时了?        

                                                                 17-8-2

回望高卢 - 悟净 - 悟净的博客

把郊外的蒲公英


回望高卢 - 悟净 - 悟净的博客

街道尽头为巴黎歌剧院


回望高卢 - 悟净 - 悟净的博客

巴黎街头的雕塑


回望高卢 - 悟净 - 悟净的博客

巴黎城区常见的建筑    

回望高卢 - 悟净 - 悟净的博客

大型购物中心老佛爷


回望高卢 - 悟净 - 悟净的博客

faguo农村景色  

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018