注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

德国后记  

2017-08-22 22:05:49|  分类: 西欧六国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有些事,历经千年人们还是难以忘怀,那是事情像刀砍斧凿般刻入历史的年轮。有些国家,经过生死劫难顽强生存下来,而且很快走出困境经济发展冠绝群伦,那是这个民族足够优秀。人们对曾经发生过的事情,一定会有总结和评价。有些事虽然结局美好,但是后来的发展没有预期好。有些事结果很糟糕,但是后面的发展让人们刮目相看,并且得到人们的敬重,现代德国,就是这种案例。

   近代历史发生过两二次世界大战,两次大战都是德国挑起,两次大战德国都是战败国。按理说,第一次世界大战德国战败以后,其经济在短期内很难恢复元气,更不用说发动战争。从1918年11月11日第一次世界大战结束,到1939年9月1日第二次世界大战爆发,仅仅过了11年,德国又挑起了第二次世界大战。战争的硝烟飘散近80年,人们在研究战争的成因,总结历史发展的轨迹。凡事都有因果,对于德国两次悍然挑起世界大战,人们归罪于德国的普lu士情结。

   在很多人的印象中,普lu士就是德国,德国就是普lu士。其实,事实并不是如此,德国和普lu士还是有区别的。普lu士是德意志联邦北部的一个公国,18世纪普lu士国王腓特烈二世通过3次战争统一了德意志,诞生了德意志联邦。德意志联邦早期是一个分合无常的国家,诸侯间的战争使联邦四分五裂。fei特烈二世创建了强权就是公理的政治理念,带领普lu士走上了jun国主义道路。在他的铁腕统治下,普lu士穷兵黩武四处征战,妄图吞并欧洲。

   fei特烈二世奉行军国主义政策,按现在的说法是“先军政治,重视国防”。当时普lu士军队人员占全国人口近10%,军费开支占政府预算的80%。人口数量在欧洲排第十三位,但军队数量却排在欧洲的第四位。普lu士的军国主义性质让欧洲如坐针毡,十九世纪普lu士的铁xue宰相bisi麦,对周边国家发动战争累累得手。德国普lu士军国主义思维的延续,是第一、第二次世界大战的重要因素。

   19世纪末法国、德国矛盾十分尖锐,法国与普lu士的战争大败,失去了在中、西欧的霸主地位。20世纪初世界经济动荡不稳,欧洲列强之间矛盾纠缠复杂。当时欧洲有二个军事同盟,同盟国的德国、奥匈帝国、奥斯曼帝国、保加利亚等,协约国的英国、法国、俄国、意大利、比利时、塞尔维亚等。1914年德国以奥匈帝国斐迪南大公被cisha为借口,向协约国的塞尔维亚宣战。

   欧洲二大军事集团之间的战争引发了第一次世界性的zhan争,先后有30多个国家,15亿人口卷入了这场战况can烈的战争,对人类造成了巨大的物质、精神损害。1918年11月德国宣布投降,第一次世界大zhan以同盟国战败告终。

   第一次世界大战结束后,帝国主义之间原有的矛盾一个也没有得到解决,又增加了战胜国与战败国的新矛盾。停战协议对战败国的苛刻条件,使战败国与战胜国之间的矛盾更加恶化。1929年10月纽约证券交易所股市崩盘,世界性的经济危机席卷全球。1933年1月nasui党首领xitele出任第三帝国总理,建立独caifaxisi统治,宣扬普lu士jun国主义精神,武装军队扩军备战。此时的意大利是mosuo里ni执政,这个人也是一个faxisi独cai分子,与xitele是一丘之貉。而在东方的日本,从1931年九一八事变侵略中国起,开始走上战争和faxisi道路。

   这三个国家一拍即合,以反共产主义为名组成轴xin国。1939年9月1日德国进gong波兰,9月3日英国、法国对德宣战,第二次世界大战爆发。此时的日本已经全面进gong中国,与德国、意大利遥相呼应。轴xin国妄图瓜分世界,改变世界政治版图。1941年12月日本偷xi珍珠港,美国正式宣布参zhan。以美国、苏联、英国、法国、中国等组成的同盟国,与穷xiong极e的德国、意大利、日本等组成的faxisi轴xin国展开殊si搏斗。二次世界大战有60多个国家,20亿以上人口被卷入战争,据不完全统计,战争造成7000多万人si亡,1.3亿人受shang。强盛一时的轴xin国为什么会满盘皆输?表面看是政治和jun事上的失败,实质是他们掠夺性价值观的失败。同盟国的胜利,是人类正义的胜利,是现代文明战胜了野蛮文明。

   1945年5月8日德国宣布无条件投降,同年8月14日日本宣布无条件投降,第二次世界大战结束。由于第二次世界大战的发生,世界政治格局发生了重大变化。为防止世界性战争再次发生,美、苏、英、法、中等同盟国成立了联合国,对世界安全肩负监督作用。第一、第二次世界大战都是德国挑起,人们经过深入分析,认为普lu士军国主义精神是两次世界大战的罪魁祸首。为了把影响德国深远的普lu士jun国主义彻底摧毁,经同盟国研究,把原来普lu士的领土拆分给周边的战胜国。而德国本土则分为东、西德国,直到1999年才实现真正的国家统一。

   二战中德国所有城市都遭到狂轰滥炸,城市大部分基础设施受到严重损毁。二战结束后美国提出了马xie尔战后援助计划,对战后德国经济恢复起了重要作用。应该说,更重要的是人,德国人战败后没有颓丧泄气,他们勒紧裤腰带振作精神重建国家,使国家在短期内恢复元气起到最重要的作用。

   二战后的德国很尴尬,战败国被所有国家鄙视。因此,德国制定了四个原则:1、否定、肃清na粹元素,打击na粹残余势力,从根本上与na粹切割。2、外交上放低姿态,自我定格为zui人,用赎zui的态度对待所有国家。3、放弃二战以前德国在其他国家的全部利益(包括占领的领土),让全世界对德国恢复信心。4、积极解决法国、德国之间的矛盾,因为这是欧洲历史上的麻烦爆发点。

   这些政策取得了良好的成效,告别旧德国、建设新德国,让全世界看到德国新形象。这些破旧立新的政策,对战后德国政治、经济、外交、军事发展影响深远。这些原则以法律形式写入政府法令。这些法令大部分沿用至今,在今天的德国,如果你在公众场合有与na粹有关的言行,比如na粹举手礼,那就是犯zui。

   德国深刻反省过去的侵略战争,与xitele、na粹党彻底割裂的举措,赢得了世界各国的称赞。二战时期na粹曾经大量屠sha犹tai人,1970年12月7日德国总理勃lan特冒着凌厉的寒风,来到波兰华沙犹tai人si难者纪念碑,献上花圈肃穆垂首默哀,最后,他双膝跪下发出祈祷:上di,饶恕我们吧,愿ku难的灵hun得到安宁。德国总统赫利同时也向全世界发表了著名的赎zui书,从此,全世界对德国刮目相看。而侵lue中国的日本,至今对二战期间的侵lue行为没有一点悔过之意,公然否认对南京30万军民的大tusha,就为这点,中国、世界永远不会原谅日本!

   德国民族主要以德意志、日er曼族为主,这是二个自律性很强的民族。普lu士jun国主义统治德国二百多年,使德意志、日er曼民族形成了执行纪律,按规则做事的行为习惯。耳濡目睹,一代又一代的德意志、日er曼人因循这种惯性,成为世界上最优秀的民族之一。纪律、执行力是国家、社会、团体、企业、个人成功的重要元素,德国人从骨子里继承了这些优良品德,因此,他们做任何事情不讲条件,按既定原则做事,不达目标绝不放弃,做事刻板是德国人的代名词。

   做事认真,精益求精,是德国人的信条。因此,德国诞生了奔驰、宝马、大众、西门子、阿迪达斯,德国制造就是一块金字招牌,不需要广告,不需要吆喝叫卖。优秀的民族抚育了优秀的人,优秀的人创造了工匠精神。德国就是靠这种精神赢得了市场,赢得了全世界对他们的尊重。

   我们在德国的旅游景点只有二个,没有深入德国境内,只是在法国、德国、瑞士交界的地方划了一条弧线。在滴滴湖有一个很小的德国商品卖场,顾客以外国人为主,更是以中国人为主力军。在熙熙攘攘的人流里,人们在挑选自己心仪的商品。出于对德国工匠精神的敬佩,出于对德国产品的信赖,买了一套菲乐仕不锈钢厨具,这套厨具有些重量,我硬是把这套厨具背回了中国。

                                                                 17-8-22

德国后记 - 悟净 - 悟净的博客

黑森林


德国后记 - 悟净 - 悟净的博客

德国民居


德国后记 - 悟净 - 悟净的博客

   山环水绕景色优美


德国后记 - 悟净 - 悟净的博客

 漂亮的民居花园


德国后记 - 悟净 - 悟净的博客

造型独特的路牌


德国后记 - 悟净 - 悟净的博客

  伐木工人雕塑

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018