注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

浪漫小镇科尔马  

2017-08-01 14:59:16|  分类: 西欧六国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浪漫,对于任何人来说都是向往和冀求的事情,这个问题没有男女老幼、年龄大小之分,没有地域和时空限制。浪漫,是被感动和诗情画意的一刻,其过程充满幻想和不拘小节。某个人,某件事,某个地方,都可以成为浪漫的缘由。当然,这一切必须以开心和正面意义为前提,放荡不羁不属于此类。

法国的浪漫举世闻名,从欧洲的中世纪起(公元476年-1453年),法国就开始流行浪漫风气。何谓浪漫,法国人给予很好的诠释。鲜花、香水、服装、男女皆有的饰品,甚至是见面的礼节,法兰西民族确实与众不同。出门会友讲究服装色彩的搭配,穿什么鞋子,穿什么衣服,戴什么帽子,那可是大有讲究。重要聚会女士帽子上必须有鲜花,男士胸前也要插一朵鲜花,这还不够,香水是不可缺或的奢侈品,女士出门必抹香水,男士也有专用香水。不管男女老少,见面盛行贴面礼。法国人开创了罗曼蒂克的先河,此风延续至今,世人称之为浪漫的民族。当然,法国的浪漫还有许许多多故事,本文篇幅难以一一。

法国的浪漫主义还体现在思想文化层面上,十八世纪末至十九世纪上半期,法国的浪漫蔓延到文学、文艺的创作。绘画、雕刻、小说、诗歌、音乐、戏剧等,与传统的表达方式发生重大变化。卢俊、雨果、拉马丁、维尼等作家发挥自由想象空间和创作力,用热情奔放、笔锋敏锐的作品描绘新生活。他们敢于正视现实,揭示社会各阶层的尖锐矛盾,用隐晦辛辣的言辞讽刺、批判统治阶级所谓的自由、平等、博爱。激情、理想化、向往色彩鲜明的新生活,寄理想于未来,成为那个时代的一大特征,形成了影响世界的法国式浪漫。此次赴欧在法国期间,特别是流连于巴黎凡尔赛宫、卢浮宫、大街小巷、商场,时时感受着法国的浪漫气息。

在法国最后一天,我们来到法国与德国交界的边境小镇科尔马,再次体验了一回法兰西民族的浪漫。中国的江南水乡早已铭记在心,周庄、同里、西塘、乌镇等水乡古镇,每每让来到这里的人们有回到儿时故乡感觉。想不到在异国他乡的法国,也有类似江南水乡的古镇,一个法国式的水乡。在法国这个浪漫国度里,古色古香的水乡蕴含浪漫的色彩和情调。

莱茵河是欧洲著名的河流,此河发源于瑞士境内的阿尔卑斯山,流经列支敦士登、奥地利、德国、法国,最后于荷兰进入北海,河流沿途有众多著名城市。科尔马所在地区有一条伊尔河直通莱茵河,这条河是莱茵河的一条重要水系。古代为了运输需要,从伊尔河引了一条运河贯穿科尔马再流向伊尔河下游。

所有旅游大巴统一停放镇外停车场,游客进入小镇需要步行约500米。小镇的外围基本上是现代化的楼房。所谓的现代化楼房,是我们常见框架结构房屋,但只有五、六层高。一条两岸绿草如茵的溪流在城外汩汩而流,进入老城区眼前陡然一亮,只见色彩斑斓、纵横交错积木般的房屋呈现眼前。

这里的居民房屋形状与德国很相似,这也难怪,这片地区曾经长期属于德国。因为地理位置属于战略要地,从中世纪起这里被意大利、德国、法国轮番占领,在不到一千年的时间里主人换了五十多次,到1919年才最后归属法国。因为德国统治时间比较长,小镇建筑风格含有浓厚的德国血统。经过法国近一百年不断移民和民族浸润,小镇揉和了法国的浪漫气息。

科尔马是法国东北部阿尔萨斯的一个小镇,也是上莱茵省首府(法国的省相当于中国的地级市)。这里地势平坦土地肥沃,农民大量种植葡萄,是法国干白葡萄酒主要产区。每年9月在这里举行法国久负盛名的葡萄酒节,时间为期二周,葡萄酒节期间的盛况比圣诞节还要热闹。葡萄酒节期间,世界各地的客人蜂拥而至,人们在品尝葡萄酒的同时,也是为了欣赏科尔马的迤逦风光。

步入科尔马小镇仿佛进入了童话世界,一座座色彩斑斓的房屋,一条条斜横交错贴在木屋上的木筋,让人们进入一个彩色世界。蓦然看到这种建筑风格觉得很奇怪,为什么这些房屋的外墙有一条条斜的、横的木条啊?原来这些房屋都是全木建造,大部分建造于三、四百年前。在材料加工工艺和建筑技术相对落后的17、18世纪,为了提高木屋的强度,人们在建造木屋的时候采用木筋加固的方法。科尔马地区纬度较高气候干燥,木屋使用三、四百年都还没有颓旧之感。

法国人管理科尔马以后,把法兰西民族的浪漫风气也带来这里。法国人说那些木筋虽然起到加强保护房屋的作用,但是木屋的木材裸露在外影响房屋的使用寿命和美观。于是,法国人在木屋外墙涂抹上一层彩色涂料,既保护了木材,又美化了环境。确实,法国人的浪漫给小镇增添了欢乐气氛,而这种浪漫蕴含着颇受欢迎的实用主义。

一条运河和众多的支流把小镇分割成一块块,不计其数的桥梁把彩色木筋屋连接在一起。运河在交通不发达的年代是科尔马小镇主要的运输方式,时至今日,小船还是人们出行的重要交通工具。

   人头屋,105个人头听起来很怕人,其实,这是一栋1609年的建筑物,外墙塑造了105个表情各异的人头,久而久之这条街也被称为人头街。古色古香色彩斑斓的建筑引来了众多摄影人,其中在世界很大影响力的日本著名动画片导演宫崎骏,他拍摄的动画片“哈尔滨的移动城堡”,拍摄地就是科尔马。

                                                                   2017-7-21

浪漫小镇科尔马 - 悟净 - 悟净的博客

 浪漫悠闲的科尔马小镇


浪漫小镇科尔马 - 悟净 - 悟净的博客

 色彩斑斓的童话小镇


浪漫小镇科尔马 - 悟净 - 悟净的博客

 宛若威尼斯水城


浪漫小镇科尔马 - 悟净 - 悟净的博客

尚在使用的古老码头


浪漫小镇科尔马 - 悟净 - 悟净的博客

古老院宅密布两岸


浪漫小镇科尔马 - 悟净 - 悟净的博客

 小巷幽深驶出公交小火车


浪漫小镇科尔马 - 悟净 - 悟净的博客

   比邻而立的木筋屋


浪漫小镇科尔马 - 悟净 - 悟净的博客

法兰西的浪漫 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018