注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

法国万宝之宫 世界艺术殿堂  

2017-07-07 18:03:02|  分类: 西欧六国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   自从地球有了人类,就有了对美的追求。原始社会的人类已经把贝壳、动物骨头、石片等制作成首饰,从有历史记载的夏朝到殷周时期,已大量使用玉、珍珠、金、银、铜、陶等物品作为饰品,这一切都是对美的崇尚和追求。我一直在想,什么样的美才是人们心目中的美,什么是美的魅力,什么样的美才是永恒的美。在巴黎卢浮宫,我心中的疑惑有了答案。

   卢浮宫始建于1204年,是法国早期的王宫,在凡尔赛宫建好之前,是法国国王居住和行政议政之地。卢浮宫居住过50位法国国王和王后,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑之一,以收藏丰富的古典绘画、雕刻艺术品闻名于世。卢浮宫收藏的艺术品除了法国艺术家的作品外,相当一部分来自世界各国,拥有大量世界级的艺术珍宝,种类繁多的艺术品珍品可以用倾国倾城、富可敌国来形容。卢浮宫经过800多年的不断建设,至今占地面积约有3000亩。

   1789年7月14日巴黎爆发大革命,路易十六被送上断头台,法国结束了封建王朝统治,卢浮宫也结束了王宫的历史,于1793年成为艺术博物馆正式对外开放。卢浮宫的艺术珍品根据其来源和种类,分六大展馆进行展出。他们是东方艺术馆、古希腊和古罗马艺术馆、古埃及艺术馆、绘画馆、雕塑馆和珍宝馆。

   卢浮宫收藏的艺术品超过40万件,从2500多年前古埃及、希腊、埃特鲁利亚、罗马的艺术品,到东方各国的艺术品,有从中世纪到现代的雕塑作品,还有数量惊人的王室珍宝,绘画艺术品等。其中最著名的是卢浮宫的镇宫三宝:断臂维纳斯,胜利女神尼克,微笑的蒙娜丽莎。

   在去卢浮宫的路上导游调侃说,我们今天到卢浮宫参观,那里有很多裸男、裸女,我们的时间不够,大家重点是去看三个残疾女人。他稍微停顿买了一下关子,谁知道这三个残疾人啊?举头四望众人皆哑然,他洋洋自得地说:不知道吧?

   第一个是断臂维纳斯,这是希腊人亚历山德罗斯在公元前150年雕刻的维纳斯,这是古罗马神话中的爱神、美神。1820年希腊爱琴海米洛岛上一个农民挖土发现了一尊雕塑,经考古人员辨认是完美无缺的维纳斯神像。当时有一艘法国军舰停泊在米洛岛,舰长都尔维尔得到消息立即赶到现场想买下塑像,因身上现金不够被后面来的一位希腊商人争着要买。舰长说我先到应该我买,商人说你钱不够买什么啊?二个人争执起来都要买,抢夺中雕塑的双手被打碎。

   眼看神像双臂断碎,希腊商人放弃了这场买卖。农民看到神像双臂没有了,非让舰长买下不可。其实,舰长觉得没有双臂的神像有另外一种韵味,更有一种独特气质的美,因此压低价格买下了神像。神像运回巴黎,舰长马上把这个掌管人类爱情、婚姻、生育的维纳斯,双臂残缺的女神塑像捐献卢浮宫。

   椭圆的脸庞,笔直的鼻梁,丰满的前额,微翘的嘴角,圆润的下巴。更传神的是神情端庄,体型修长,左腿微曲,眼神娴静,体型丰满圣洁,气质优雅高贵,雕塑充满青春与生命的勃勃生机。维纳斯断臂塑像在卢浮宫展出引起了巴黎乃至欧洲的轰动,无数人争相一睹爱神、美神尊容。人们一致认为:这是灵与肉的完美结合,是爱与美的和谐融汇,是神与人的自然合体。法国雕塑罗丹大师欣赏后感叹:这是人与神灵融会贯通的杰作,是人类追求美的理想标志。

   第二个是胜利女神妮克,是古希腊留存下来的稀世珍宝,作者已无从考证。这是公元前300年小亚细亚国王德梅特里奥斯一世为纪念在海战中战胜强大的托勒密王国舰队而建造,神像矗立在爱琴海萨莫色雷斯岛海边的悬崖上。这是一个中国人比较陌生的塑像,在西方则大名鼎鼎无人不晓。由于地壳板块运动产生碰撞,在一次地震中神像与岩石一起坍塌落入大海。

   妮克女神是胜利的化身,她是希腊神话十二神之一的智慧女神雅典娜的女儿。她的形象是长着一对翅膀,身材优美,衣袂飘飘仿佛从天而降。在希腊神话中,她还是宙斯的从神,陪伴主神征战四方,所到之处胜利总是跟随而来。

   1836年一座雕塑在爱琴海的萨莫色雷斯岛海域被发现,经考古人员辨认,这就是传说中的胜利女神妮克。这尊雕塑原为纯白色,由于长期浸泡在爱琴海中,被海水和微生物的浸泡侵蚀近二千年,打捞上来的神像经过清洗处理后,塑像变成淡黄色中含有轻微褐色。但这不影响神像的魅力,反而增添了历史沧桑的色彩。

   塑像打捞上来的时候已经碎成很多块,经考古人员多年修复才得以站立起来,但仍然缺少头颅和双臂。胜利女神塑像被设计站立在一艘战船的船头,女神犹如从天而降,在船头引导舰队乘风破浪冲向前方。虽然没有头和双臂,但是整座塑像结构十分完美生动,雕刻技术十分精细高超,可以用精妙绝伦来形容。女神站立船头迎着海风展翅欲飞,被海风吹拂的衣裙贴着身体,隐约可见丰满女性美丽体型。衣裙褶纹有致生动流畅,这种动感象征着生命的飞跃。

   在卢浮宫欣赏胜利女神的人很多、很多,西方人十分崇拜胜利女神,人们在敬佩神灵的过程,也在欣赏把塑像雕刻得生机勃勃的艺术技巧和表现力。我想拍一幅完美一点的照片,使劲地挤到塑像的前面,端起相机想稳定一会,哪怕是一秒钟也好。但是潮水般的人流,每个人都想挤到塑像前面拍一张完整的照片。最后我放弃了,那种摩肩擦踵状况下能够拍到整体塑像的照片已经很满足了。

   第三个是微笑的蒙娜丽莎,这是享誉世界,被艺术界公认为无可挑剔的作品,作者是意大利学识渊博、多才多艺的达.芬奇。导游调侃说,有人说蒙娜丽莎的脸部表情有点像中风后面瘫的笑容。我无法认同这个说法,当即顶他,你知道你这个说法叫什么吗?他眼定定的看着我,叫亵渎!他尴尬的一笑,我也是听说的。

   在没有照相机、电影、电视技术的16世纪,绘画和文字是传播知识的最好途径。绘画的作用有二个,传播知识、让人们欣赏美,达.芬奇是人类历史上第一个真正意识到这个真谛的人。在蒙娜丽莎这幅画中,画中人姿势优雅,笑容微妙,达.芬奇用他的天才技艺,使人们从不同的角度看去,会有不同笑容的感觉。当然,这不是我等凡夫俗子能体会到的。

   据说蒙娜丽莎的原型是佛罗伦萨商人佐贡多妻子,达.芬奇为这幅画耗费了大量心血,3年油画完成达.芬奇自己都爱不惜手,于是以各种理由推托放在身边。后来他被法国国王邀请去巴黎,把这幅珍爱的画也带到了法国。他年老多病最后客死巴黎,临终前把蒙娜丽莎和一批画送给国王,这幅旷世杰被选送进卢浮宫。

   蒙娜丽莎画像在卢浮宫震撼了法国人,先是王公贵族,后是艺术匠师,人们为能够一睹蒙娜丽莎感到荣幸。消息不胫而走,在欧洲乃至世界各地的达官贵人、艺术家都知道卢浮宫有一幅魅力无穷的画像:蒙娜丽莎的微笑。人们以各种理由到巴黎拜访法国国王或者王亲贵族,最后的要求都是看一看蒙娜丽莎。1793年起卢浮宫作为国家博物馆对外开发,蒙娜丽莎有幸与广大民众见面。

   意大利想要回这幅画像,理由达.芬奇是意大利人,英国愿意出高价购买此幅画像,卢浮宫都予以婉言谢绝。蒙娜丽莎脍炙人口、市场看涨,于是,另外一类人:小偷,盯上了蒙娜丽莎。意大利的小偷举世闻名,一个名叫雷昂纳多的小偷想办法混进卢浮宫,躲在工作人员的换衣间壁柜过了一夜。第二天一早工作人员检查所有展品齐全后准备开馆,他穿着工作人员的白色罩衣走出来,趁参观者还没有来到之际,取下蒙娜丽莎并迅速离开。不久,工作人员巡视发现没有了蒙娜丽莎,于是紧急封锁卢浮宫疯狂地寻找,此时,雷昂纳多已经在去意大利的车上。

   1913年蒙娜丽莎失踪二年后,意大利收藏家格里收到一封信,来信者说蒙娜丽莎在他手里。信中说他是意大利的爱国者,不甘心国宝级的蒙娜丽莎被法国占有,于是把画像偷了回国,信中还提出了一定数额的报酬。格里大吃一惊又半信半疑,他拿着信去找佛罗伦萨美术馆总监波奇,因为波奇曾经在卢浮宫任职,对蒙娜丽莎有深刻认识。波奇让格里回信给寄信人,约他带画像到格里家见面。

   在格里家里,持蒙娜丽莎画像的人自称雷昂纳多,波奇要求对画像进行鉴定。正面看画面所有细节都吻合,检查背面时,他用放大镜看到了常人难以觉察的隐秘记号、编码。另外,他在背面还看到了因为经过几百年风化,一个角产生了轻微裂纹,这是原来就有需用放大镜才看得到。他心里异常激动,但是他强迫自己平静下来。波奇对格里说,画像需要送到佛罗伦萨美术馆用专业仪器进行鉴定,你先付一半酬金给他吧。虽然雷昂纳多重申自己强烈的爱国者,不可能骗他们。波奇说:我很尊重你,我们也是爱国者,但是你也得让我鉴定这幅画像的真伪吧?

   雷昂纳多拿着一半酬金回到旅馆没多久,一群警察包围了旅馆逮捕了他,这个爱国者怎么也难以相信,是那二位举止优雅、正直的社会名流向警方举报了他。佛罗伦萨博物馆收回国宝蒙娜丽莎的消息像池塘涟漪一样传递出去,最后画像被送进了意大利国家艺术博物馆。法国知道后可不愿意了,这引起了二国的外交风波。意大利议会经过激烈辩论,最后决定将蒙娜丽莎归还法国。

   关于蒙娜丽莎画像还有许多趣闻秘事,到今天为止,在英国、美国,甚至其他地方,都还有人说自己拥有真正的蒙娜丽莎,原因是那副归还法国的画像是赝品。说到这里,我也无法确切说谁的画像是真品。但是可以肯定的是,蒙娜丽莎的微笑已经成为世界美的标志,是爱美之人心目中无可替代的形象。而至于我,在卢浮宫看到了美的魅力,知道了什么叫永恒的美。

   挂放蒙娜丽莎画像的地方是一个很大的展厅,大概可以容一千多人吧。我在潮水般的人流中奋力挤到前面,争取拍一幅完美一点的照片。很可惜,这里比胜利女神更拥挤,没有给我一秒钟的静止时间,刚拍了几张就被挤走了。

   卢浮宫的艺术珍品不是一般人可以看完的,展馆布展所有艺术品,只能按轮换制进行展出。有些事,经艺术家创作成为脍炙人口的艺术作品而声名远播流传久远,有些人,因为创作了不朽的艺术作品而一鸣惊人青史留名。人类对于美的追求永无止境,而蒙娜丽莎的美,已经成为经典,成为唯一。   

                                                                   2017-7-7

法国万宝之宫 世界艺术殿堂 - 悟净 - 悟净的博客

华人建筑设计师贝律铭设计的卢浮宫入口玻璃水晶金字塔


法国万宝之宫 世界艺术殿堂 - 悟净 - 悟净的博客

 爱神维纳斯


法国万宝之宫 世界艺术殿堂 - 悟净 - 悟净的博客
胜利女神妮克

法国万宝之宫 世界艺术殿堂 - 悟净 - 悟净的博客
微笑的蒙娜丽莎
 

  法国万宝之宫 世界艺术殿堂 - 悟净 - 悟净的博客

雕塑馆展品


法国万宝之宫 世界艺术殿堂 - 悟净 - 悟净的博客

 雕塑馆展品


法国万宝之宫 世界艺术殿堂 - 悟净 - 悟净的博客

展馆墙上的雕塑


法国万宝之宫 世界艺术殿堂 - 悟净 - 悟净的博客

展馆屋顶的雕塑和绘画


法国万宝之宫 世界艺术殿堂 - 悟净 - 悟净的博客

   绘画馆的展品


法国万宝之宫 世界艺术殿堂 - 悟净 - 悟净的博客

 绘画馆展品

 
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017