注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

巴黎之巅  

2017-06-09 11:28:18|  分类: 西欧六国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   巅,本义山顶,可以延伸为最高处、极点之处、顶端之处,如山峰之巅、树之巅、悬崖之巅等。唐代诗人白居易描绘道:山下望山上,初疑不可攀。谁知山中路,盘折通岩巅。巅,还可以用在人的身上,如某人官运亨达,或者通过自身努力达到人生的事业顶峰,也可以形容达到个人事业巅峰。

   2016年世界十大最高建筑排行榜公布,中国有五座建筑排在前十名,是世界上最多高层建筑的国家。如果你是喜欢旅游的人,如果你经常出国游历,你会发现外国城市的高层建筑远远少于中国。走在世界上任何一个国家,特别是欧洲,我们仿佛走进了一百年多前的城市。在欧洲的许多城市,许多建造一百多年,甚至是几百年前的楼房,整洁、完好如初的呈现在人们眼前。那些楼房大多数是三至四层,或者五到六层的高度。特别是芬兰首都赫尔辛基市,整个城市放眼看去甚少看到二、三十层的建筑。

   很感叹为什么欧洲没有,或者这么少高层建筑。在欧洲的时候向当地朋友请教这个问题,答复是:我们为什么要建这么多高层建筑?一句话把我噎住了。

   是啊,他们为什么要这么多高层建筑?再仔细咨询,欧洲人口密度小,大部分国家可以用地广人稀来形容。而且欧洲的富裕程度很高,在他们那里有一种现象,富人住在乡下,穷人住市区的高楼大厦。因为欧洲大部分人属于中等收入,社会福利好,他们每年的收入主要用于买别墅、买游艇、度假。大部分别墅建在郊外、湖边、海边,所以形成有钱人住乡下的现象。还有一个问题,他们的人口少,人均土地资源多,土地储存量远远大于需求,大部分人需求的是单门独户、前后花园别墅。了解了这些情况,才明白他们确实没有必要修建高楼大厦。

   不过,高层建筑还是有的,比如巴黎的蒙帕纳斯大厦,是巴黎最高的建筑。有多高?59层210米,已经号称巴黎之巅了!这个高度的建筑在中国超过300座。蒙帕纳斯大楼是巴黎唯一的摩天大厦,市区其余建筑大部分都在30米以下。而且政府通过法律的形式,规定城区建筑除了蒙帕纳斯大厦以外,新建的建筑高度不能超过37米。

   在巴黎城区蒙帕纳斯大厦显得鹤立鸡群,由于是巴黎唯一的摩天大厦,在196米的顶层建成了可以俯瞰整个巴黎的观光平台。站在凌空绝顶的观光平台,整个巴黎一览无遗,欧洲之星、时尚之都尽收眼底。站在顶层的观光台四面眺望,喧嚣的梦幻之都仿佛忽然安静了下来,变成一幅巨大的地图。埃菲尔铁塔、凯旋门、协和广场、卢浮宫、巴黎圣母院、荣军公园清晰可见。巴黎街道如同一条条宽窄不同的线条,把巴黎画成一个个格子。巴黎的空气能见度很高,我们登上蒙帕纳斯大厦的那一天,据导游说视线可达50公里以上,天边的房屋依稀可见。

   在巴黎除了蒙帕纳斯大厦之外,还有一个建筑的高度超过蒙帕纳斯大厦,这就是著名的埃菲尔铁塔。埃菲尔铁塔是巴黎的城市地标,是巴黎的最高建筑,也是世界著名建筑。埃菲尔铁塔高300米,天线高度24米,总高度324米。铁塔由很多看起来是分散的钢铁构建组成,细看犹如用一组组模型组合而成。

   埃菲尔铁塔于1889年建成,得名于这座建筑的建筑设计师、结构工程师古斯塔夫.埃菲尔。埃菲尔铁塔的建造源于1880年法国取得普法战争胜利,为了显示国力,1884年法国议会作出决定,为庆祝法国大革命胜利100周年,迎接1889年5月5日至11月6日在巴黎举行的世界博览会,在巴黎战神广场建造一座能吸引人买票参观,并可以在世博会结束后拆卸的钢铁高塔。

   古斯塔夫.埃菲尔的设计团队经过多轮评选招标,从100多个设计方案中脱颖而出,取得了这个项目的设计、施工资格。埃菲尔当年53岁,已经是法国著名的建筑设计师。经过紧张、严密的设计,整个铁塔使用了5300张图纸,所有的钢铁构件在专门的结构件加工厂制作,而且每件组合好的结构件重量不能超过3吨,因为那时还没有大型吊机。埃菲尔以慎密著称,在他的严格要求下,所有的钢铁组合构件在组装过程全部一次性成功,没有一件拆下来重新返工的情况,这种完美的技术、质量、成功率在世界建筑史上绝无仅有。

   1889年在法国举办的世博会,埃菲尔铁塔一下子成为轰动世界的新闻,因为当时的技术能够制造这样美轮美奂的铁塔实属举世无双,而且这个高度保持了世界纪录45年。埃菲尔铁塔使用钢材超过10000吨,铆钉259万个,金属组件12000多个,整个施工期间没有发生过一起严重的工伤事故。这些世界纪录的数字,既显示埃菲尔的技术能量和管理水平,更是他们公司的骄傲。这个公司叫什么呢?施耐德,也就是我们今天所熟知的施耐德电气公司,一个令人敬佩的二百年老店。

   埃菲尔铁塔当时是席卷世界工业革命的象征,是世界建筑史上的杰作,这种成功使埃菲尔铁塔得以永久保留下来。埃菲尔铁塔的建造代表了法国人艺术印象派的浪漫情怀,是美学设计和精密制造的典范,代表了法国的荣耀。它的艺术品位,引领了当时艺术、建筑、制造领域的创新思维,成为一种技术和艺术混合的伟大作品,成为巴黎的象征,成为永远被全世界称颂的法国人文符号。

                                                               2017-6-9

巴黎之巅 - 悟净 - 悟净的博客

 在蒙帕纳斯大厦远眺埃菲尔铁塔


巴黎之巅 - 悟净 - 悟净的博客

巴黎市区俯瞰图


巴黎之巅 - 悟净 - 悟净的博客

  巴黎市区俯瞰图


巴黎之巅 - 悟净 - 悟净的博客

巴黎市区俯瞰图


巴黎之巅 - 悟净 - 悟净的博客

埃菲尔铁塔  

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017