注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

昔日国王宫殿 今日艺术宝库  

2017-06-28 18:15:12|  分类: 西欧六国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   法国首都巴黎位于塞纳河中游巴黎盆地中心,有艺术之都、浪漫之都、时尚之都、香水之都之称,是一个以繁华、富丽堂皇著称的国际大都市。公元2世纪之前的巴黎,只有几百原住民居住在塞纳河中一个叫西岱岛的地方,也就是今天巴黎圣母院所在之地。这个小岛的居民是高卢族的一个分支“巴黎西人”,公元508年在“巴黎西人”居住地建立首府,从此,这个地区正式称为巴黎。

   到巴黎旅游的人基本上会去凡尔赛宫、卢浮宫参观,这二个宫殿是巴黎的骄傲,许多价值连城的稀世珍宝艺术品存放在这里。宫殿里面典珍藏的各种艺术宝藏,是法国乃至世界文化艺术的代表,堪称世界文化艺术宝库。

   世界上有五大宫殿备受世人瞩目,按排名分别为北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫。不同的国家,不同的民族,不同的文化背景,不同的历史渊源,他们的文化脉络差异极大,甚至建筑风格也不尽相同。不同文化背景对艺术的理解,对艺术的表达方式也肯定不同。去过凡尔赛宫的人,无不被里面世界级艺术珍品所震撼。在欣赏旷世艺术珍品的同时,还可以欣赏到几百年前法国人建造的宫殿在建筑设计、建造方面的智慧。

   凡尔赛宫是法王路易十三在1624年以一万里弗尔买下一片原始森林和周边的沼泽地,面积117亩。当时路易十三只是为了消遣狩猎买下这块地,他在这里修建了一座二层楼的红砖房作为狩猎过夜的行宫。除了狩猎以外,偶尔也在这里会见一些贵族,或接见有急事禀报的大臣。

   1643年路易十三驾崩,他5岁的儿子继承王位,这就是路易十四。1661年路易十四被财政大臣尼古拉斯.富凯邀请参加新居落成晚宴,这就是著名的沃子爵城堡。来到沃子爵城堡路易十四眼睛一亮,美丽的园林完全包裹整个建筑群,对称开放式的宫殿、广场让人感觉富丽堂皇,古典式、洛可可式建筑在这里得到创新与升华,这个城堡在当时的法国堪称前所未有。路易十四在赞叹的同时,心里萌生一股妒意,作为一个大臣,你的宅邸怎么可以超过波旁王朝太阳王?

   路易十四第二天即下令逮捕富凯,命人对其犯罪行为进行调查。办案人员很快查明富凯大量贪污受贿、敲诈勒索、贪赃枉法证据,身为国家财务大臣进行大量非法金融投机活动大发横财。经过审讯判处富凯无期徒刑,没收所有财产。

   路易十四决定扩建凡尔赛宫,并在周边征地6.7平方公里,命令沃子爵城堡的三位设计师重新设计一个凡尔赛宫。经过近20年的建设,凡尔赛宫基本建成,1682年路易十四把王宫迁往凡尔赛宫。以后逐年扩建,到1710年凡尔赛宫成为欧洲最大、最宏伟、最豪华的宫殿。路易十四不单自己搬进凡尔赛宫,而且命令所有王室人员从卢浮宫搬迁过来定居。由于各种王族人员和国家行政中心办事人员有3.6万多人,加上王室卫队、宫廷警察等安保人员1.5万多人,很快在凡尔赛宫外面形成了一个凡尔赛镇。

   经过路易十四、路易十五、路易十六三代人的不断扩建,凡尔赛宫形成了自己的魅力和风格。建筑左右对称,造型轮廓庄重雄伟,标准的古典主义风格,宏伟的城堡,秀美的园林式法兰西大花园。宫殿里面精美的壁画,富丽堂皇的大理石墙壁,景色秀美的园林,成为欧洲所有王室宫殿建筑的模板。

   1789年7月14日巴黎爆发举世闻名的大革命,这场革命导致了法国封建王朝的结束,成为法国走向三权分立政治的开始。路易十六从凡尔赛宫被带走,不久被革命党人判处死刑,在协和广场送上断头台斩首。凡尔赛宫被民众多次洗掠,宫中的家具、壁画、挂毯、陈设物品被洗劫,许多门窗被砸毁拆除,剩下残存的艺术品、家具和大件的石制雕塑被运往另一座艺术殿堂卢浮宫。

   1833年奥尔良王朝的路易.菲利普国王下令修复凡尔赛宫,将其改为法国历史博物馆。从此,凡尔赛宫不断补充各种历史文物、艺术文物,法国的、欧洲的、世界各国的肖像画、雕塑、巨型历史画等艺术珍品源源不断进入凡尔赛宫,使这里成为卢浮宫之外的第二个世界级艺术殿堂。凡尔赛宫是法国艺术魁宝所在之地,是巴黎的骄傲,也是国家尊严的象征。时至今日,凡尔赛宫成为还是法国总统等国家领导人会见或者宴请外国元首、使节的重要外交场所。

   从凡尔赛宫出来,一股难以言状的情愫在心中荡漾,不同的国度存在不同的文化,文化是推动人类文明进步的源泉和动力。曾经3次去北京故宫,每次都会有不同的感受、不同的收获,每次都会被中国人类进步过程中的文化艺术所深深感动。这次,在巴黎凡尔赛宫被不同的文化,不同的人类文明再次感动。

   凡尔赛宫展出的艺术品是法国、欧洲文化的杰出代表,是西方文明的一种体现。以中国为代表的东方文化,有着五千多年无间断的延续发展,其历史源远流长,思想文化博大精深,与西方文化有着许多的不同。但是,不管东方文明还是西方文明,社会的发展和进步都是通过思想哲学、文化艺术,表现不同的文明在不同时期的艺术品位和科技含量。西方文化的标准、价值观、风俗等方面很大程度上与宗教密切关联,当然,在科学、哲学、建筑、文学、文化艺术等方面,也有着辉煌的发展。中国文化与西方文化虽然发展方向不一样,但是,各自历史进程的发展,东西方文化的交汇融合,推动了世界文明的发展。                                                            17-6-28

昔日国王宫殿  今日艺术宝库 - 悟净 - 悟净的博客

 凡尔赛宫一角


昔日国王宫殿  今日艺术宝库 - 悟净 - 悟净的博客

 凡尔赛宫一部分


昔日国王宫殿  今日艺术宝库 - 悟净 - 悟净的博客

 凡尔赛宫内部壁画


昔日国王宫殿  今日艺术宝库 - 悟净 - 悟净的博客

凡尔赛宫内部壁画


昔日国王宫殿  今日艺术宝库 - 悟净 - 悟净的博客

凡尔赛宫内部装饰


昔日国王宫殿  今日艺术宝库 - 悟净 - 悟净的博客

   凡尔赛宫富丽堂皇的穹顶


昔日国王宫殿  今日艺术宝库 - 悟净 - 悟净的博客
凡尔赛宫内部壁画

昔日国王宫殿  今日艺术宝库 - 悟净 - 悟净的博客
 凡尔赛宫内部黄金雕塑

 

昔日国王宫殿  今日艺术宝库 - 悟净 - 悟净的博客

凡尔赛宫内部壁画


昔日国王宫殿  今日艺术宝库 - 悟净 - 悟净的博客

凡尔赛宫内部黄金装饰  

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017