注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

高卢降水女神塞纳  

2017-06-18 07:57:29|  分类: 西欧六国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   但凡人类居住的地方,都离不开河流、湖泊。水是生命之源,动物生存的基本条件,择水而居成为人类生存的先决条件。远古的时候,人类学会农耕游牧,因原始的耕种放牧需要水,于是,人们慢慢聚居在有河流的地方。久而久之,这些地方逐渐成为今天的村落、墟镇、城市。

   法国首都巴黎,有一条大河穿城而过,这就是巴黎的母亲河,世界赫赫有名的塞纳河。这条河流曾经发生过许多动人故事,也见证了法国兴衰荣耀。许多人要问,为什么这条河叫塞纳河?其实塞纳河不算长,只有777.6公里,发源于巴黎东南方勃艮第科多尔大区的塔塞洛山。

   在塔塞洛山一片海拔470多米的丘陵山区,一个狭窄山谷里有一条小溪,溯溪而上尽头是一个山洞,这里是塞纳河的源头。法国原始种族大部分是高卢人,因此这个洞也叫高卢洞。高卢洞里有一尊女神像,手捧一个水瓶,泉水从她身后的山洞汩汩流出。这个女神名字叫塞纳,是高卢人崇拜的降水女神。从这里流出去的涓涓细流与其他河流汇集,形成的河流以塞纳女神命名。从高卢洞流出去的塞纳河,途径巴黎后向西北流去到达大西洋的英吉利海峡。

   1400多年前,法国首都建立在塞纳河流经的巴黎。巴黎是法国最大的城市,欧洲第二大城市,是法国的政治、经济、文化、商业中心,是世界五大国际大都市之一。巴黎有小巴黎和大巴黎之分,小巴黎是大环城公路以内,类似北京的五环之内。大巴黎包括城区周围的上塞纳、瓦勒德马恩、塞纳-圣旦尼、伊夫林、瓦勒德瓦兹、塞纳-马恩、埃松等7个省。在整个巴黎大区里,人口超过1000万,约占全国人口的五分之一。

   巴黎以塞纳河作为地理标志分为左岸和右岸,有一个很有意思的现象,左岸是高等学府、影剧院、书店、博物馆等,是文化氛围十分浓厚的地方,所住居民大部分人与文化行业相关。左岸人有一个说法,如果你在左岸街道咖啡馆品尝香浓的咖啡,一不小心你可能就会坐在海明威、毕加索等大文豪曾经坐过的椅子上。听说过左岸咖啡吗,那是台湾借鉴巴黎左岸人文气息建立的连锁咖啡店。左岸是体现巴黎别有韵味和巴黎人引以为豪的地方,更是文化内涵、人文气质的象征。

   而右岸则是卢浮宫、大皇宫、凯旋门、香榭丽舍大街、协和广场等,这里是法国政治的中心。在西方,政治和经济是一对孪生儿,他们相互纠缠在一起,很难把他们分割开来。在香榭丽舍大道、欧斯马纳大道、乔治五世大道、蒙田大道等,是世界级品牌奢侈品聚集的地方。在这些街区大大小小的商场,专卖店里,摆满了当下最流行的高档服装、首饰、香水、皮具、手表。而香榭丽舍大道不仅是巴黎最美丽、最宽阔的街道,也是世界上最著名的高档奢侈品购物区。各国到巴黎旅游的人,均以曾经到过香榭丽舍大街为荣。

   而至于卢浮宫、大皇宫、协和广场等地,则是原来的王宫、王族成员居住的地方。法国总统府爱丽舍宫、国会议会大厦等国家权力中心,全部在香榭丽舍大道附近。右岸不仅是权力中心所在,还是金融中心汇集之地。巴黎金融市场是法国的金融中心,世界重要的三大金融市场之一,世界各大银行都在这里设有分支机构。各种期货、债券、股票、黄金、外汇等交易量巨大,巴黎金融市场发生微小的波动,势必形成世界金融市场的巨大连锁反应。

   巴黎人调侃说:在左岸散步,身边不是学生就是教授。而在右岸散步,千万注意不要踩到别人的脚,因为那可能是银行家的脚。

   到巴黎旅游的人除了到凯旋门、香榭丽舍大街、埃菲尔铁塔、卢浮宫、凡尔赛宫等著名景点外,如果你想更多地欣赏巴黎的美丽景色,一定要乘坐游船沿着塞纳河游览一次,才能真正领略巴黎风光。塞纳河两岸种植了茂密的梧桐树,像一条郁郁葱葱的纽带逶延在两岸。这些梧桐树高大提拔,巨大的树冠在岸边形成一条浓荫密蔽的绿色长廊,法国梧桐在二十世纪初引进上海的法租界。由于躯干挺拔浓荫密蔽,适于作城市景观树,之后迅速在中国很多城市推广。

   有人说塞纳河是巴黎的灵魂,这种说法无法苟同。一个城市灵魂是什么?我认为历史、文化是一个国家,一个民族,一个城市的灵魂,这是不可替代的无形资产。当然,塞纳河作为一个永不停息的载体,见证了巴黎的历史兴衰过程,这值得高度赞赏。另一方面,塞纳河如一条流动的飘带,碧绿清澈的河水为巴黎带来了朝气蓬勃的气息。因为有了塞纳河,巴黎更显得无限生机。

   塞纳河在巴黎市区的长度约13公里,一共有36座风格迥异的桥梁。这些桥一桥一典故、一桥一风景,是巴黎的一道亮丽风景线。想去塞纳河游船需要提前预约,如果现场排队买票,起码要2个小时以上,有些夸张吧?确实如此,塞纳河游船是巴黎旅游的经典项目,世界各地的游客到了巴黎大多会参与此项目。

   卢浮宫、埃菲尔铁塔、巴黎圣母院、协和广场、仿制纽约的自由女神像,许多著名建筑都修建在塞纳河两岸。塞纳河沿岸的建筑大部分有几百年历史,欣赏两岸风光,也是解读巴黎历史的过程。一座座桥梁上的雕塑别具一格,那些精美的雕塑,仿佛在向人们讲述巴黎曾经的历史,向人们展示今天的辉煌。

                                                                 17-6-17

高卢降水女神塞纳 - 悟净 - 悟净的博客

 游船经过埃菲尔铁塔


高卢降水女神塞纳 - 悟净 - 悟净的博客

 游船经过巴黎圣母院


高卢降水女神塞纳 - 悟净 - 悟净的博客

游船经过大皇宫


高卢降水女神塞纳 - 悟净 - 悟净的博客

36座桥就是36座风景线


高卢降水女神塞纳 - 悟净 - 悟净的博客

一列轻轨列车经过埃菲尔铁塔


高卢降水女神塞纳 - 悟净 - 悟净的博客

 塞纳河上游船竞渡   

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017