注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

巴黎,早晨!壮哉,凯旋门!  

2017-05-05 23:00:11|  分类: 西欧六国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   时隔3年再次踏上欧洲大地, 年初酝酿的西欧之行终于成行。乘坐的波音777客机降落在巴黎戴高乐国际机场那一刻,有重返故地的惬意,更有弥补缺憾的感觉。上次匆匆经过巴黎,因行程安排未曾细品巴黎魅力,心中始觉欠憾。此次在法国游览5天,在巴黎停留3天,心底涌起一句话:巴黎,我来了!

   此次赴欧洲因为排期不是广州直航,先飞北京,再从北京飞巴黎。由于时差关系,抵达法国戴高乐国际机场已经是当地时间第二天傍晚。在飞机上休息不好,到达巴黎晚饭后进入酒店倒头就睡,第二天早上5:30醒来拉开窗帘一看天色已亮,漱洗完毕,与同行四人出去感受巴黎的早晨气息。

   4月中旬的佛山已经进入夏天,最高气温已近30°C。但是在巴黎,这个时候还是早春,温度在2-12°C。走出酒店大门,一股冷峻的寒气扑面而来。酒店坐落在巴黎第十二区,属于巴黎的城乡结合部。早晨6点街道空无一人,偶尔可见早起办事的车轮在空寂的街道快速驶过。空气好清新啊,一股淡淡的幽香在空气中弥漫。街道很整洁,目光所及没有中国城市随处可见的高楼大厦,大部分是4-6层的房屋。这里不属于繁华闹市区,属于居民小区。街道只能以狭窄形容,双向二车道,但是街道极为洁净。行人道与机动车道之间设置了不少花坛,上面盛开着各种花卉。原来,空气中的幽香来自盛开的美丽花朵。

   春天是美好的,是万物复苏的季节。经过严冬的酷寒洗礼,巴黎的春天有着特别的魅力,所有植物都已经换上翠绿的春装。各种花卉徐徐张开美丽的花蕊,向人们展示最美丽的时刻。西欧是郁金香的故乡,早春时节是郁金香盛开的季节,巴黎的公园、大街小巷随处可见芳香馥郁的郁金香。在中国要看到成的片郁金香是一件稀罕事情,当我们看到满街的花坛,民居的房前屋后盛开的郁金香,一种心旷神怡、喜不自禁的情感陡然而生。一片紫色鸢尾花让我眼前一亮,花瓣沾满了露珠,在这片鸢尾花前站了许久,凝神注目欣赏这平常而高贵的花朵。

   紫色鸢尾花是法国的国花,鸢尾花是彩虹女神的化身,代表着爱意与吉祥,在法国的国徽上就有鸢尾花的图案。在法国人心中,鸢尾花还有着更重要的含义。相传法兰克王国第一任国王克洛维加冕典礼时得到的第一件礼物就是鸢尾花,此后鸢尾花成为法国的国花。法国人还对鸢尾花赋予更高的情怀,鸢尾花象征着自由浪漫、纯洁高贵、光明磊落。

   来到巴黎,几乎所有游客都会来到一个地方:凯旋门。望文思义,这是一座胜利之门。没错,这是一座庆祝胜利之门,与法国的重要历史人物拿破仑有关。凯旋门位于巴黎戴高乐广场中央,是为纪念拿破仑在1805年以悬殊力量打败强大的奥俄联军取得胜利,于1806年在巴黎市中心修建的一座纪念性建筑。

   凯旋门高49.54米,宽44.82米,厚22.21米。在凯旋门前后墙上镶嵌了4组战争题材浮雕,主题是抵抗、出征、胜利、和平。凯旋门四面都有门,在内墙刻有跟随拿破仑远征的386名将军名字,拿破仑带领法军与外国军队96场战役胜利的描述,以及法国历史上著名战争历史。巴黎市区主要的12条大街以凯旋门为中心,以辐射状向四周延伸。如果在空中俯瞰的话,那是一幅气势磅礴异常美丽的图画。其中著名香榭丽舍大街,就是从凯旋门通往协和广场那条路。

   巴黎凯旋门在欧洲乃至世界上有着重要的地位,是巴黎的标志性建筑。凯旋门在法国人心目中有着重要的历史地位,因为这是纪念拿破仑的建筑。拿破仑是十九世纪法国伟大的政治家、军事家,在法国是战神、胜利的代名词。拿破仑是近代法国—法兰西帝国的创始人,他颁布的拿破仑法典,完善了世界法律体系,奠定了法国乃至西方资本主义国家的社会秩序格局。他建立了强大的拿破仑帝国,使欧洲各国除英国外,均向法国臣服或者结盟。

   法国和德国是相邻的国家,这二个国家曾经出现二个相同性格的著名人物:拿破仑、希特勒。他们的梦想都是征服世界,使祖国强大,但是,他们的行为和结果却截然相反。拿破仑的战争和征伐促进了当时法国乃至世界的发展,他精于军事、严于法律,是一个胸怀坦荡,热爱祖国、热爱人民的政治家、军事家。在征战过程没有滥杀无辜,没有搞灭绝人性的大屠杀,成为法国和世界人民崇尚的英雄。而至于希特勒,他发动的第二次世界大战,对人类是邪恶、灾难性的,对世界犯下了不可饶恕的罪行。他建立的纳粹集中营,对犹太人采取灭绝性的屠杀令人不齿。他是一个极端的民族主义者、法西斯主义者,是世界人民的公敌。

   其实,凯旋门不是巴黎的专利,在欧洲各个著名城市,都可以看到大小不一,风格迥异的凯旋门。意大利罗马凯旋门是世界最早的凯旋门,那是为了纪念塞维罗皇帝远征波斯胜利而建。凯旋门是欧洲各国为纪念战争胜利的一种建筑,是欧洲民族风格特性之一。

   巴黎凯旋门是欧洲一百多座凯旋门中最大、最宏伟的,随着岁月的流逝这里已经成法国的爱国主义标志。这里像北京天安门那样重要,每年的7月14日是法国国庆节,隆重的国庆典礼和阅兵式在凯旋门举行。三军仪仗队和阅兵部队踏着整齐、庄严的步伐,从这里通过香榭丽舍大街走向协和广场。

                                                              2017-5-5

巴黎,早晨!壮哉,凯旋门! - 悟净 - 悟净的博客

晨曦中的郁金香


巴黎,早晨!壮哉,凯旋门! - 悟净 - 悟净的博客

  街头随处可见郁金香


巴黎,早晨!壮哉,凯旋门! - 悟净 - 悟净的博客

法国国花紫色鸢尾花


巴黎,早晨!壮哉,凯旋门! - 悟净 - 悟净的博客

狭窄的巴黎十二区民居街道


巴黎,早晨!壮哉,凯旋门! - 悟净 - 悟净的博客

   巴黎凯旋门


巴黎,早晨!壮哉,凯旋门! - 悟净 - 悟净的博客

凯旋门上的世界著名雕塑“马赛曲” 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017