注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

白云山高 珠江水长  

2017-04-13 23:14:48|  分类: 广东风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   白云山高,珠江水长。中华文化,源远流长。这是母校中山大学校歌的前奏,每当看到这组词句,一股不可言状的情愫在心中荡漾。因此,对广州城区北麓的白云山,从西到东穿城而过的珠江备感亲切。人们常用白云珠水赞誉广州,有道是:远眺葱郁云山常怀仰慕之心,常饮甘甜珠水永携感恩情怀。

   白云山、珠江水在广州人心中有着沉甸甸的重量,是的,广州人对白云山、珠江的情感可以说深入骨髓。远在2220年前(公元前203年),南越王赵佗趁秦朝末年天下大乱拥兵自重割据岭南,建立南越国定都番禺(广州),辖地广东、广西、海南、越南北部。从此,南粤百越诸族步入中华文明轨道,与中华民族共同成长。广州城北的越秀山是白云山余脉,也称为越王山。1983年在越秀山南麓考古发现的南越王墓,出土了大量珍贵文物,让世人了解岭南古代历史发展脉路。由此可见,白云山是广州的发端之地。

   白云山是南粤名山,自古就有羊城第一秀之称。每当风雨过后或霏雨绵绵的季节,如仙若幻的云雾缭绕于黛玉般山间,故名白云山。白云山很早就知名于世,战国时期多有名士出入,晋朝已经风景宜人,唐朝更以胜地著称,宋朝被列为羊城八景之一。明清朝代开始,每逢中国传统九月九日重阳节,广州人更以攀登白云山为乐事。到了现代,白云山成为人们休闲、游览赏胜之地,每逢节假日,人流如过江之鲫使白云山所有道路人满为患,高峰期还要控制上山人流。

   千百年来,白云山建设了众多名胜古迹,但是这些建筑历经沧桑多为颓败,加上19世纪下半页,20世纪上半页近百年的战争破坏,更使残存古迹满目疮痍。到1949年解放时,仅存天南第一峰牌坊和残垣断壁的寺庙。解放后广州市政府组织力量广植树木,每年的3月15日植树节组织各行各业上山种树,使白云山重现万木葱茏景象。在山上修建了蜘蛛网般的道路,修筑了10个水库,重建已经破败的寺庙。经过几十年的苦心经营,白云山已经千山吐秀、万木峥嵘,景色秀丽、设施齐全,成为规模宏大的国家级风景名胜区。

   白云山放在全国可能不算什么,而珠江则是中国流量第二,长度以2320公里排行第三。珠江是广州的母亲河,作为中国第三长河流,没有老大长江那样途径之处尽是秀丽风光,也没有老二黄河那种孕育中华文明的历史底蕴和浑厚气势。珠江如小家碧玉般娴静地在广州穿城而过,默默地注视这个千年古城在历史的沧海桑田中发展变化。

   珠江水系发源于云贵高原,流经云南、贵州、广西、广东、湖南、江西六个省,有部分支流进入越南北部。其实,珠江上流水段在各个省份有自己的名字。从广州到入海口96公里的这段水路,古代在广州水道中间有一块巨大的石头被江水冲刷得圆滑光润,故名海珠石,久而久之此水道被称为珠江。后来逐渐成为西江、北江、东江的总称,到现代把汇集在珠江三角洲流出南海的水系统称为珠江,因此,珠江流域有狭义和广义之称。

   珠江对于广州人来说,是生活的一部分。早晨,一抹曙光从东边升起,沉睡一夜的珠江醒了,开始了喧闹繁忙的一天。曙光初露的珠江两岸,属于崇尚生命在于运动的人,江边随处可见慢跑、散步、太极拳、健身操的人群。不管是上班一族,还是闲赋的老者,都在享受清晨美好的宁静。一年之计在于春,一日之计在于晨,汩汩东流的珠江,风雨无阻地伴随着他们。

   珠江最美的时候是晚上,白天珠江百舸争流繁忙异常,晚上的珠江也不会闲着。每当夜幕降临,两岸建筑的霓虹灯华灯齐放纷彩异呈,七彩的光线反射到水面,把江面染成一匹美丽的绸缎。有人说霓彩是城市的美容师,此话不假,珠江两岸时尚建筑和光彩夺目的霓虹灯尽显时代气息,流光溢彩的珠江把这个城市的文化底蕴和现代时尚表现得淋漓致尽,晚上的珠江是广州标志性风景。

   珠江夜游已经成为广州的新羊城八景之一,是广州的一张亮丽名片。夜幕低垂,游船从天字码头出发。为什么叫天字码头?这是广州最早的码头,是明清时代官府迎送官员的专用码头。当年林则徐在此登船前往虎门销烟,掀开了鸦片战争的序幕。孙中山在此登船北伐,去谱写消除封建割据军阀混战的历史。天字码头见证了广州的沧桑历史,是珠江历史变迁的见证人。

   1949年之前珠江河面在广州市区只有一座海珠桥,解放后陆续建造了人民桥、解放桥、海印桥、江湾桥、广州桥、猎德桥等。当游船穿过一座座气势恢宏的大桥,桥身精心装饰的霓虹灯,映照着一张张笑脸。每一道桥都是流光溢彩的彩虹门,每经过一座桥,船上都会发出一阵阵由衷的赞美声。两岸建筑在霓彩照耀下熠熠生辉,人们欣赏现代化的城市风貌,赞叹国际大都市的时尚潮流。

   夜晚的珠江犹如“火树银花不夜天,疑是银河落九天”,岸边的树木挂满了灿若星河的彩灯,与高楼大厦上五彩缤纷的霓虹灯交相辉映。广州塔、海心沙、西塔是广州新的中轴线,这里荟萃了最美丽的广州元素。俗称小蛮腰的广州塔高度600米,是一座集旅游观光和电视发射功能的大型建筑,是广州的重要地标。在夜幕的衬托下,人们欣赏着珠江两岸璀璨动人的美景,欣赏广州的现代风貌,追寻广州悠久的文化风情。                 

                                                                   17-4-13

白云山高 珠江水长 - 悟净 - 悟净的博客

广州市花红棉花造型


白云山高 珠江水长 - 悟净 - 悟净的博客

  明朝遗留牌匾天南第一峰


白云山高 珠江水长 - 悟净 - 悟净的博客

 白云山最高峰摩星岭


白云山高 珠江水长 - 悟净 - 悟净的博客

在白云山远眺各种市区


白云山高 珠江水长 - 悟净 - 悟净的博客

雨雾中的小蛮腰


白云山高 珠江水长 - 悟净 - 悟净的博客

   猎德大桥夜景


白云山高 珠江水长 - 悟净 - 悟净的博客

 海印大桥夜景


白云山高 珠江水长 - 悟净 - 悟净的博客

海珠大桥夜景 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017