注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

诸葛一生唯谨慎 吕端大事不糊涂  

2017-03-11 21:59:32|  分类: 人物介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这两句话出自明代思想家李贽的自勉格言,意在借诸葛亮和吕端的为人行事之风自勉。三国时期刘备三顾茅庐拜诸葛亮为宰相,掌管蜀国军政。诸葛亮殚精竭思呕心沥血辅助刘备,使蜀国与魏、吴形成三国鼎立之势。至于吕端,则是宋朝太宗时期的宰相,据宋史记载,吕端在不涉及原则大事,对于个人利益得失淡然处之。但是在涉及军机大事,国家重大问题上坚持原则,敢于舍命谏言。

   这两句话用在一个人身上,是一种异乎寻常、高规格的褒扬。说明在这个人聪敏过人、办事有理、有节、有原则,对军国大事具有运筹帷幄、决战千里的智慧和能力。但是在个人待遇、职务安排上不争高低,在个人利益得失问题上看淡、不计较。在共和国灿如星河的将帅中,有一个人曾经获得最高领导人毛泽东用这两句话赞誉他的人格,获此殊荣的是十大元帅中的叶剑英元帅。

   中国20世纪的上半叶,是一个激烈动荡,改变中国历史的半个世纪。1901年八国联军侵略中国,攻入北京烧杀抢掠,迫使清政府签订丧权辱国的“辛丑条约”。火烧圆明园、割地赔款,腐败无能的大清帝国让中华大地惨遭蹂蹑,人民饱受欺凌。中外反动势力公开勾结,社会矛盾激化族群严重对立。为了使国家脱离苦难,为了捍卫民族尊严,中国人奋起对腐朽没落的封建制度,外国侵略者进行了全民族抗争。驱除鞑虏,恢复中华,革命党人在武昌打响了“辛亥革命”第一枪,一场旨在推翻清朝政府,反帝、反封建的革命席卷全国。

   1911年的“辛亥革命”推翻了满清皇朝,结束了中国几千年的封建专制。但是,革命成果被窃国大盗袁世凯篡夺,袁世凯废除共和称帝。袁世凯的复辟引发全国声讨,爆发了各省发兵围剿复辟派的护国战争,袁世凯只当了83天皇帝就被赶下台。从此,中国进入军阀混战、军阀割据时期。

   叶剑英生于1897年,自脱娘胎就生活在动荡的社会之中。1917年20岁的叶剑英受辛亥革命影响考入云南讲武堂,开始了他跌宕起伏的兵戎生涯。1920年叶剑英在云南讲武堂毕业后即追随孙中山,投身民主革命。1922年广东军阀陈炯明叛变,时任海军陆战队营长的叶剑英与叛军英勇作战,机智敏捷护卫孙中山脱险,深得孙中山赞赏。1924年以粤军二师参谋长身份参与创建黄埔军校,任教授部副主任,在黄埔军校教官中威望极高。1926年以国民革命军第一军参谋长身份参加北伐,攻克武昌后任国民革命军第二师师长。

   1927年4月12日蒋介石发动反革命政变,叶剑英毅然通电反将。中国共产党为了反击国民党反动派的嚣张气焰,派周恩来等人于当年8月1日发动南昌起义,打响了反抗国民党反动派的第一枪,这一天成为人民解放军建军纪念日。南昌起义前叶剑英在白色恐怖中加入中国共产党,为起义积极奔走出谋策划。虽然没有直接参与南昌起义,但在起义后利用在国民党军队担任要职的便利,阻止国民党军队攻击起义队伍,策反更多国民党军队参加人民军队起了重要作用。

   1927年12月叶剑英率领从国民党军队带过来的队伍,参加由张太雷、叶挺领导的广州起义。广州起义失败后,带领起义队伍与南昌起义、湖南秋收起义的队伍会师江西井冈山,创立了中国工农红军,开始了中国革命的伟大开端。

   叶剑英在中央苏区任中央军委参谋部长(总参谋长),红一方面军参谋长。国民党对于诞生在江西的苏维埃政权恨之入骨,对苏区进行了四次围剿,岂知越剿红色政权越壮大。因第五次反围剿战略失败,红军被迫进行艰苦卓绝的两万五千里长征。叶剑英在长征中身为红一方面军参谋长,为红一方面军北上途中冲出国民党军的包围起了重要决策作用。遵义会议是决定中国共产党和红军生死悠关的重要会议,在这个重大历史关头上,叶剑英坚决拥护毛泽东的正确主张,战胜王明等人的左倾路线,确立了毛泽东在党内、军队的领导地位。

   抗日战争时期叶剑英任八路军参谋长,他审时度势精心谋划,协助毛泽东、朱德指挥我军的抗战工作。在张学良、杨虎城发动的双十二事变时,协助周恩来和平解决西安事变,迫使蒋介石停止内战,促成国共两党再次合作、共同抗日的局面。1937年至1941年被派到南京,作为八路军驻南京代表,在国民党统治区开展工作,是中共南方局主要领导人。1941年返回延安任中央军委参谋长,在抗战后期出谋献策对日作战,为抗日战争的胜利作出了巨大贡献。

   1945年抗战胜利后参加以周恩来为首的代表团,到重庆参加停战谈判,后任北平军事调停处中共代表。在解放战争中,任中共中央后方委员会书记,与任弼时一起主持后方工作,为全国解放战争早日胜利作出了巨大贡献。

   1949年中华人民共和国成立后,先后担任广东省人民政府主席、中南军区司令员、中共中南局书记等,1954年调回北京担任中央军委副主席,1955年被授予元帅军衔。文革期间被任命为中共中央书记处书记、中央军委秘书长,主持军委日常工作,1975年被四届人大任命为国防部长。

   1976年毛泽东主席逝世后,四人帮欲进行抢班夺权,进行篡党夺权的阴谋活动。叶剑英等老一代领导人高瞻远瞩审时度势,在党和国家面临危险的紧急时刻,根据政治局多数人的意见,代表党和人民的意志,一举粉碎了四人帮集团,从危难中挽救了党。在这场关系党和国家命运的斗争中,叶剑英起了决定性的作用。

   1978年的五届人大会议上,叶剑英当选为人大委员长。在他的主持下修订了中华人民共和国宪法、刑法、刑事诉讼法等二十多个法律,为健全和完善国家的法制做了大量工作。1981年叶剑英发表了著名的“关于台湾回归祖国,实行和平统一祖国方针政策”的谈话,提出了实行祖国统一的九项具体政策,建议举行国共两党对等谈判,实现第三次国共合。这个重要谈话对台湾政坛发生了重要影响,对后来的两岸关系起到了重要的促进作用。

   叶剑英出生于广东梅县一个小商人家庭,7岁入私塾启蒙,后来进入三堡学堂读小学。小学毕业后考入梅县务本中学,在校期间品学兼优被推选为学生会长。务本中学有些海外留学回来的老师,他们办刊物、宣传新民主思想、抨击国内黑暗封建势力、宣传反帝思想,这些对青少年时的叶剑英期影响巨大。叶剑英学习用功成绩优良,接近归国青年老师,他们的爱国、进步思想影响了他的一生。

   1935年红一方面军与红四方面军在川西懋功会师,中央政治局决定集中主力北上陕甘宁根据地。张国焘不同意中央的决定,采取拖延、挑拨离间的手段破坏中央的作战部署,阻止部队北上。毛泽东、周恩来多次做张国焘的思想工作,要求其尽快带部队北上。张国焘决心南下另立中央,在发出南下命令的同时,也发出抓捕毛泽东、周恩来的命令。这个命令送达叶剑英时,知道张国焘要加害毛泽东、周恩来,偷偷派人把命令送给毛泽东、周恩来,并让他们迅速离开。毛泽东、周恩来当天夜里带着部队悄悄出发,张国焘第二天得到报告,说毛泽东、周恩来昨天晚上已经带着部队北上了。张国焘咬咬牙说:便宜了他们,我们走!事后毛泽东摸着脑袋说,剑英同志在关键时候立了大功,如果没有他,就没有这个了。

   叶剑英还是一个很有造诣的诗人,毛泽东本人是一位诗词大家,对叶剑英的诗词也是赞赏有加,称赞叶剑英的诗词“酣醇劲爽,律对精严”。叶剑英晚年写的“攻城不怕坚,攻书莫畏难。科学有险阻,苦战能过关”。曾经激发多少新一代青年奋发向上,为振兴中华而刻苦学习。

   历史是一本书,让人们领略朝代更迭、出将入帅背后的凝重。历史是一个淘金坑,泥沙淘尽是真金。叶剑英的政治胸襟、政治智慧在共和国的将帅里可谓冠绝群伦,历史会永远铭记他:叶剑英元帅。

   2016年国庆节前往梅县叶剑英故居瞻仰学习,感慨良多,谨以此文纪念叶剑英元帅。                                                                                                                    2017-3-11

诸葛一生唯谨慎 吕端大事不糊涂 - 悟净 - 悟净的博客

 叶剑英纪念馆


诸葛一生唯谨慎 吕端大事不糊涂 - 悟净 - 悟净的博客

叶剑英故居


诸葛一生唯谨慎 吕端大事不糊涂 - 悟净 - 悟净的博客

叶剑英纪念馆一角


诸葛一生唯谨慎 吕端大事不糊涂 - 悟净 - 悟净的博客

叶剑英故居一角   

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017