注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

最后的香巴拉  

2017-02-14 20:52:48|  分类: 四川风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   西藏历代佛学高僧向人们描述,在佛教四大部州里,在遥远的南瞻部州北部,其地形地貌为圆形,好像一朵八瓣莲花。中心的边缘及莲花瓣被雪山环绕,花瓣之间有清澈的溪流和雪山分隔。高耸入云的雪山、开满野花的草原、茂密的森林、清澈见底的湖泊恍如世外桃源让人陶醉。这就是佛教信众向往和追求的理想净土,藏语称这种人间仙境为香巴拉,翻译为汉语叫香格里拉。

   佛教经典里描述,在冈底斯山主峰附近,有个神秘的香巴拉,那里的人们没有疾病,人与人之间没有尔虞我诈,没有嫉恨和仇杀。这里四季花开、溪水长流,田地的粮食多得吃不完,甜蜜的果子随意采摘。这里遍地宝石、黄金,但是钱在这里是没有用处的,因为人们衣食无忧。这里的人们很快乐,人的岁数以千年计算,人人都是快乐神仙。这里,就是佛教信众向往的极乐世界,心中的香巴拉。

   1933年在英国伦敦出版了一本书“最后的地平线”,作者是詹姆斯.希尔顿。书中讲述4位西方游客意外来到中国西南某地群山之中的香格里拉秘境。崇山峻岭流出的三条河流在这里交汇在一起,那里山峰陡峭高耸入云,山顶白雪皑皑,山腰以下长着茂密的森林,山下是开满野花的草原。在这片宁静 、祥和的土地上,生活着一群神秘色彩的藏族人。这里住着数千以藏族人为主的居民,他们的信仰除了佛教还有儒教、道教,虽然三个教派相处一偶,但彼此和平共处,人们过着幸福安康的生活。香格里拉有许多奇妙、神秘的事情,最令人惊奇的是这里的居民十分长寿,许多人超过一百岁看上去却十分年轻。据当地人说,如果离开了香格里拉,便会失去年轻的容颜和长寿。

   小说以历险、探秘的艺术构思,带领人们进入一个虚实相间,但又令人信服的奇妙历险过程。小说出版后在西方引起极大轰动,引发了无数探险者前往中国寻找书中描写的香格里拉。其实,这一切的始作俑者是美国人约瑟夫.洛克。

   洛克是探险家、植物学家、地理学家、语言学家,他以美国地理杂志、美国农业部、哈佛大学植物研究所撰稿人、摄影家身份到云南、四川、西藏、甘肃考察。洛克能够说一口流利的普通话,对中国西南少数民族进行了长期深入考察。从1922年到1949年在中国云南、四川、西藏度过了漫长岁月。对当地植物分布、民族、宗教有深刻了解,特别是对云南纳西族的研究颇深,有纳西学之父称号。

   洛克在美国地理杂志陆续发表的中国西南地区考察论文、照片,在西方引起许多学者的极大兴趣,也激发了作家詹姆斯.希尔顿的创作灵感。虽然希尔顿没有到过中国,他根据洛克的文章、照片,经过与洛克多次深入交谈,以洛克提供的内容作为题材创作了小说“消失的地平线”,成就了香格里拉的美丽传说。追根溯源,洛克是香格里拉传说之父。

   香格里拉在西方闻名遐迩,到底香格里拉在哪里呢?这个问题一直困扰着全世界文学、探险、地理研究学者,特别是旅游爱好者。因为洛克在1962年因病逝世,他笔下的香格里拉也成为一个谜。洛克逝世后人们深入研究他在中国西南的考察成果,香格里拉热被重新掀起。20世纪80年代希尔顿的小说“消失的地平线”在世界各地重新热销,在西方、中国掀起了一股寻找香格里拉热潮。

   自然界的雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊,人类向往的美丽、清新、闲逸、宁静、和谐,组成虚拟中的人间仙境香格里拉,这样的地方在哪里?云南中甸县率先说自己就是香格里拉的原型地,除了地形地貌相似之外,还有中甸藏语“心中的日月”的读音就是香格里拉。经过云南省的努力,国务院在2001年同意中甸县改名为香格里拉县。此举引起与中甸相邻的四川省甘孜藏族自治州稻城县极大不满,因为希尔顿小说“消失的地平线”描写的香格里拉,是根据洛克的论文创作。在洛克的论文里,曾提到他曾经三次去过一个叫亚丁的地方,论文曾经明确说,他听到当地藏族人历代口口相传,香格里拉在亚丁。因为中甸改名香格里拉在先,稻城县只能把亚丁命名为最后的香格里拉。因此,中国出现了了二个香格里拉,一个是云南的香格里拉,一个是四川稻城的“最后的香格里拉”。

   从成都去亚丁可谓路途艰辛,虽然距离只有八百多公里,但旅游大巴足足要跑二天时间。现在的路面基本上全程沥青路面,以前的砂石路加上因天气、突发的山石塌方、泥石流等因素,起码要三、四天。沿途五座4000米以上的高山,全程在崎岖山路盘旋,进入藏区后的高原反应,头痛、呼吸困难、疲倦、行走无力、失眠、没有食欲困扰着去亚丁的人们。即使到了稻城县城,去亚丁还有120公里路程,使许多想一觅最后香巴拉的游客视为畏途。

   在亚丁自然保护区内的小贡嘎山上,有三座雪山直冲云天,仙乃日山海拔6023米,央迈勇山和夏诺多吉山均为5958米,三座雪山呈品字形巍然耸立遥相呼应。藏族同胞称仙乃日山是观世音菩萨,央迈勇山是文殊菩萨,夏诺多吉山是金刚手菩萨,藏传佛教称之为三枯主神山,是藏族人心中的神圣之地。

   进入藏族人心目中的香巴拉,面对终年积雪天神般屹立的三座神山,一股无名的冲动在心底弥漫。一切是那么宁静、闲逸、和谐,雪域高原最美的一切都汇聚于此。绿茵茵的草甸开着灿若星河的野花,翠绿的原始森林,从雪山流下来的雪水形成溪流在草甸中间欢快穿过。没有被人类活动破坏、原生态的地形地貌,呼吸着近乎纯净的空气,来到这里,一路的长途颠簸舟车劳累全部得到回报。

   站在传说中的世外桃源,人类向往追求的伊甸园,眼前的一切任何文字都难以描述,任何语言都无法形容视线内的奇、秀、美,一种难以名状的喜悦似电流般在全身游荡。这里就是香格里拉之魂,藏族人心中最后的香巴拉。付出艰辛得到丰厚收获的感觉,视觉神经被美景强烈冲击的感受,所有人忘记了疲惫,忘记了4000多米海拔的高原反应,尽情享受着大自然的恩赐。每个人脸上都流露出满足的笑容,欢声笑语在山谷中回荡。每个人的手机、各种相机都在拍、拍、拍,人们恨不得把所有的美丽收入镜头,恨不得把这旷世美景带回家。

   来到洛绒牛场所有人都欣喜若狂,这里是欣赏亚丁美景的最佳位置,也是景区原生态景色最全、最美的地方。但是,你想看到亚丁最壮美的景色,想一窥三座神山的神仙胜境,还要付出艰辛的代价。不是每个来到亚丁的人都可以一睹三座神山全貌,不是每个人都可以站在神山脚下倾听神灵的祈祷。崎岖陡峭的6公里山路,高海拔的高原缺氧让大部分人望而生畏,即使骑马上去也会觉得力不从心。洛绒牛场海拔4100米,最高海拔的五色海4700米。我们23人中只有8人从洛绒牛场前往牛奶海、五色海,其他人因严重高反和体力不支而放弃。

   我租了一匹马前往,由一个叫扎西旺堆的本地藏族汉子伴随前往。前半部分路程还可以,沿途欣赏峡谷的奇妙景色。途中看到山坡有不少一米多高用石块简易砌筑的石屋,于是问扎西旺堆这些小石屋干什么的。他说每年挖虫草的时间在五、六月,挖虫草要在天亮前挖,因此当地人前一天下午就要上山在这些石屋休息,第二天凌晨3点钟就起来挖虫草,上山一般停留二、三天。看来,挖虫草也是一个熬更抵夜餐风露宿的累活。后半部分的路程异常难走,许多路段坡度很陡,人要下马行走。即使人下了马 ,那些马很艰难才爬上陡坡。有些路段全是泥泞路,混杂着一坨坨马粪,脚都不知往哪里踩。还有一些路段根本看不到路的形状,路面全是石块大量雪水在上面流淌,踩上去滑溜得很,一不小心就要摔跤。

   牛奶海坐落在央迈勇雪山副峰之下,这是一个雪水流淌下来形成的小湖泊。湖水被陡峭山峰形成峡管效应产生的强风吹得涟漪阵阵,周围雪山环绕湖水清澈见底,碧绿的湖水如同镶嵌在雪域高原的一颗明珠。牛奶海的海拔4500米,水平面以上的山体全是裸露的岩石,上去不远就是雪线,没有任何植被,在如此严酷的环境中能形成如此美景,确是大自然的一大杰作。

   来到牛奶海大部分人已经精疲力尽,加上高反使人呼吸急促,休息了很长时间还是觉得疲倦。到了牛奶海岂有不去五色海之理?拖着疲惫的身躯继续往海拔4700米的五色海攀登。那段路虽然不到一公里,由于体力的消耗、风力加大,加上持续的高原反应,从牛奶海前往五色海的人只有十分之一。

   双脚好像绑了一块石头,每往前挪动一步需要付出极大的力气,走出十多步就要停下来休息一下。口和鼻子同时呼吸都感觉气不够用,喉咙好像拉风箱似的呼哧、呼哧的在响,空气稀薄氧气不够用啊!就这样走走停停,这不到一公里的路程用了近30分钟。五色海的风十分强劲,冷风掠过让人感觉一阵阵寒意。站得高看得远,站在五色海,远处连绵的雪山尽入眼底。

   五色海上面就是仙乃日雪山,薄雾般的云团在峰顶快速掠过,峰顶在缥缈的云中时隐时现。看着在峰顶快速飘过的浮云,此时此刻感觉与天、与神灵的距离近了许多。五色海的面积比牛奶海还要小,在如此的高度,在傲然挺立的仙乃日主峰脚下,竟然能够看到翡翠般的湖泊,观者无不感叹大自然的杰作。

   进山的路上扎西旺堆告诉我,要同时看到仙乃日、央迈勇、夏诺多吉峰不容易,因为峰顶一年有百分之九十的时间都被云雾遮住,因此,能够看到的人一年之中会有好运,祝你好运!我问为什么?扎西旺堆说:因为冬季山上水分少,蒸发到空气中的水汽就少,空中形成的云雾也少,冬天干燥晴天的日子较多。还有啊,仙乃日、央迈勇、夏诺多吉是三座神山,他们是菩萨的化身,能够看到峰顶,等于是看到了菩萨。听闻此言,心中默念菩萨保佑,让我能够看到三座神山的顶峰,看不到三座,能够看到一座也行。跟着,心里念了好多遍阿弥陀佛。

   巍然耸立的雪山、冰雪融化而成的湖泊,高原开满野花的草原、翠绿的森林,就连路上的烁石似乎也带有灵气,视线所及堪称人间仙境。没有城市的喧嚣,没有摩肩接踵的人群,这里就是人们向往的、蓝色星球的最后一片净土:最后的香格里拉。呼吸着纯净的空气,欣赏着大自然的美景,感受着人生最美妙的时刻。

   天空的云雾在气流的扰动下快速流动,忽然,三座神山附近的天空云团遽然飘散,三座神山的峰顶在云隙短暂露了出来。那一刻真是心花怒放,我看到了三座神山的真面目,看来真是不虚此行!如果在未来的一年诸事顺利、阖家安康,真的要好好感谢扎西旺堆,感谢三座神山对我的眷顾和保佑。                                                                                                                   2017-2-14

最后的香巴拉 - 悟净 - 悟净的博客

最后的香格里拉


最后的香巴拉 - 悟净 - 悟净的博客

 藏族人心中的香巴拉


最后的香巴拉 - 悟净 - 悟净的博客

雪水流淌汇成河


最后的香巴拉 - 悟净 - 悟净的博客

央迈勇文殊菩萨神山


最后的香巴拉 - 悟净 - 悟净的博客

夏诺多吉金刚手菩萨神山


最后的香巴拉 - 悟净 - 悟净的博客

前往牛奶海崎岖的山路


最后的香巴拉 - 悟净 - 悟净的博客

雪域高原明珠牛奶海


最后的香巴拉 - 悟净 - 悟净的博客

五色海与仙乃日观音菩萨神山       

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017