注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

狼的传人  

2017-12-17 10:47:54|  分类: 西欧六国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每个民族都有着辉煌的历史,每个民族都有源远流长的美好传说。在没有文字的时代,传说、图腾是民族文化传承的重要标志。中华民族有着悠久的历史,据史书记载中华民族有五千年历史,这是有文字可查的历史。根据考古发现,中国有些地发现了远古时代人类活动遗址,其年代有七千至八千年之久。远古时代没有文字,只有结绳记事,刻木记日的方法,曾经发生的事情只能口口相传。由于年代久远且没有文字记载,许多历史我们已无法了解当时的情况和细节,只能通过传说、图腾了解历史的粗犷轮廓。

   我们尊称黄帝为中华民族的始祖,据史书记载,当时,与黄帝同一个时代的还有炎帝、蚩尤等氏族部落。各部落为了生存经常发生征战,后来炎帝、黄帝结成联盟战胜了蚩尤,统一了中原区域,因此,中华民族都属于炎黄子孙。炎帝、黄帝时代流传下来最重要的图腾是龙,所以,中国人骄傲地以龙的传人自称。

   意大利是一个有悠久历史的国家,古罗马文化是西方文化的核心,是欧洲文化的重要发源地之一。罗马的建城时间,据历史记载已有2800多年历史。按照意大利的古老传说,罗马城是一对被母狼哺育的双胞胎孩子建立的。

   在意大利罗马,有一个关于罗马古城来历的动人传说。据历史记载,古罗马人和古希腊人发生战zheng,古罗马人战bai。战shen伊尼亚带着can存的族人逃了出来,经过长途跋涉来到意大利半岛,他们在这里修筑了亚尔巴龙伽城,族人推举伊尼亚为国wang。传至第十五国wang努米托,他的弟弟阿穆略利用哥哥的善良逼迫其退位。努米托有一子一女,阿穆略怕哥哥的儿子长大报复,can忍地把侄子sha害。

   阿穆略逼迫侄女西尔维娅成为女ji司,按当时的规定,女ji司终身不嫁,如有违反即时处si。战shen马尔斯同情西尔维娅,经常到ji司塔与西尔维娅密会,不久,西尔维娅珠胎暗结生下一对双胞胎儿子。阿穆略知道后大发雷霆要把西尔维娅处si,战神马尔斯利用夜幕把西尔维娅救出远走他乡。阿穆略再命人把孖生兄弟投入台伯河淹si,两个婴儿躺在一个篮子随波逐流漂到下游岸边,被一只在河边饮水的母狼发现。母狼把这对双胞胎叼到岸边,母狼也是在哺乳期,见婴儿啼哭不止母性大发,用自己的乳汁喂养二个婴儿,二兄弟随即安静下来。此时,一个牧人经过看到了这幕动人情景,母狼见有人过来,把二兄弟喂饱后就离开了。

   牧人把小哥俩抱回家,一个起名罗慕洛为哥哥,一个起名勒莫为弟弟。时光荏苒,两个孩子长大成人并练就一身好武艺。他们知道自己的身世后立志报chou,领导族人起yi推翻了阿穆略的统zhi,并扶持外公重登wang位。

   兄弟俩不愿意留在外公的亚尔巴龙伽城,他们感念母狼的救命之恩,来到被母狼救起的地方重新建立一座城寨。城寨建好后,兄弟俩争执用谁的名字来命名。他们约定在一个时辰内谁的头上飞过秃鹫多,就用谁的名字。结果哥哥罗慕洛头上有12个秃鹫飞过,弟弟勒莫头上只飞过6个,从此,这个城寨就叫罗慕洛。岁月过了一天又一天,年轮翻过一页又一页,罗慕洛城寨逐渐发展成为意大利的国都:罗马。人们永远铭记公元前753年4月21日,那一天那是罗慕洛兄弟建立城寨的日子,也是罗马建城的纪念日。

   兄弟俩常常念叨母狼的救命之恩,告诫后人须善待母狼。千百年过去了,后人为了纪念罗慕洛兄弟,罗马人干脆自祤为狼的传人。大约在公元6世纪,罗马人塑造了一尊母狼青铜雕塑作为罗马的城徽,这座象征罗马古城诞生的塑像一直保存至今。如果你有机会到罗马,看到罗马城徽有一只母狼,请不要感到诧异。

   经过700多年的发展,罗马城的规模不断扩大,成为意大利最大的城市。公元72年罗马di国huangdi韦帕芗为了庆祝zheng服ye路sa冷的胜利,在罗马建造斗shou场,作为nu隶主和gui族们的消遣取乐场所。斗shou场是一个xue腥的地方,罗马di国把战zheng中抓到的fu虏,犯了wang法的nu隶送进斗shou场与meng虎、狮子等meng兽搏dou。每天都有被meng兽si咬得xue淋淋的shi体残块从斗shou场拖出来,wang公gui族、shang贾fu人看着场内can酷的厮sha搏dou,享受着原始、野man、xue腥的快感,这就是罗马di国的历史。

   经过近2000年的沧海桑田,现在罗马斗shou场只剩下残垣断壁,成为罗马历史的一部分供后人欣赏。不过,罗马斗shou场的设计风格和美学观点,成为欧洲乃至世界建筑史上的奇迹和典范,世界各国争相学习的建筑案例,至今还在影响现代建筑设计师们。斗shou场是古罗马文化的杰出代表,是古代意大利人的智慧结晶。

   斗shou场是罗马古城的一部分,从斗shou场往前走不远,就是古罗马di国的中心罗马广场。地震、火山爆发、战争摧毁了罗马古城,我们站在罗马古城遗址旁,看到只有遍地的shen殿、shen像、kai旋门、纪nian柱can骸。2000多年的历史沧桑把罗马古城cui毁为瓦砾遍地、残垣断壁,但是,面对已经hui坏、制作精美的建筑can骸,透过历史的尘埃,我们似乎看见古罗马di国当年的辉煌。

   每个国家的历史进程经历了许多艰难曲折,每个城市的发展充满了崎岖坎坷。意大利民族在历史的长河中不断发展,罗马古城目前已成为世界著名历史文化名城。浩瀚如烟的历史没有淹没罗慕洛兄弟的身世,人们没有忘记母狼哺婴的美好传说,罗马人永远不会忘记,他们是狼的传人。         

                                                                 2017-12-17

狼的传人 - 悟净 - 悟净的博客

罗马斗shou场


狼的传人 - 悟净 - 悟净的博客

  罗马古城遗址


狼的传人 - 悟净 - 悟净的博客

罗马古城can存的纪nian柱狼的传人 - 悟净 - 悟净的博客

  罗马古城shen殿遗址

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018