注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

独具慧眼改变人类宇宙观  

2017-11-21 20:07:14|  分类: 西欧六国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有些事,不是什么人都可以做到。有些问题,不是什么人都可以看透。没有远大的理想抱负,很容易在困难和挫折面前止步。没有扎实深厚的理论基础,很难把杂乱无章的技术问题抽丝剥茧理清头绪。以上问题看似玄虚空泛,其实不然。合抱之木,生于毫末。九层之台,起于垒土。千里之行,始于足下。中国先哲“老子”已经把问题的实质说得很清楚了。

   大巴离开维罗纳向帕多瓦驶去,二地距离只有110公里,一个多小时就到了。龙导很有磁性的男中音在车内响起,有知道哥白尼的请举手,众人没有反应过来。龙导继续说:有知道“天体运行论”的请举手,这下子我反应过来,举手应道:我知道,哥白尼是500多年前的xi方天文学家,他提出了“日心说”,发表了“天体运行论”,他是现代科学的起点。确实,不是对历史有一点了解,对科技有一定认识,不可能知道哥白尼的“日心说”,以及他对科技,对世界的重要性。

   500多年前的欧洲,处于feng建jun主制和zong教shen学控制之下。为了kong制和管理国家,各国jun主向人民宣扬jun权shen授理念。利用各种jiao派宣扬feng建、yu昧的思想,宣传shen无所不知,无所不能的论调,以控制和nu役人民。在科学技术严重匮乏的时代,人类对自然的认识很肤浅,对改造自然的能力十分低下,当自然灾害来临时,除了束手待bi就只能仰仗shen的力量。各国jun主表面上对zong教毕恭毕敬,甚至表现得chen服于zong教,其实,极力推崇shen权是各国jun主管控guo家的策lue和手段。

   管治guo家需要理论体系,为了把zong教宣传得至高无上,为了把shen灵说成无所不能,jun主、jiao会基于zong教的立场提出了地心说。即:天地万物围绕地球而转,人围绕shen而转,而且有一整套说jiao理论。这貌似一种学术理论,其实是一种把人们思维引入qi途的wai论。只有把自然力和zong教shen化,而且加以模糊不清、无法辩驳的概念,只有让人们心服口服,才能达到控制人们心灵的作用。

   哥白尼1473年出生在波兰,1496年23岁到意大利帕多瓦大学和附近的博洛尼亚大学深造,他在这里学到了天文观测和和希腊的天文理论。在此期间,哥白尼还学习了fa律、医学、shen学、数学,获得zong教法学博士学位。

   十五世纪末,十六世纪初的欧洲,正是从feng建社会向zi本主义社会转变的关键时刻,社会处于重大变革之中。哥白尼在意大利研读了十年,这期间除了完成fa律、医学、shen学、数学等专业外,其余时间都在潜心研究天文学。十年寒窗学成回到波兰,在弗罗恩堡大jiao堂任jiao士,工作内容是传授shen道兼为jiao徒延医治病。他没有专注传dao,而是全身心把学到的医学知识用于治病救人。他精于医术,对许多疑难杂症,特别是许多病人的旧病顽疾,更是妙手回春药到病除,由于医术精湛被民众称为shen医。每到夜晚,他凝视着广袤的星空,以独特的眼光辨识繁星满空的苍穹,他的思维延伸到无边无际的宇宙。

   1492年意大利航海家哥伦布发现美洲新大陆,与同伴麦哲伦绕地球航行一周,证明地球是圆形的。此事深深触动了哥白尼,对他证明天体运行论述有重要意义。经过十多年的研究,他提出三个与jiao会相左的观点:1、地球是圆形的,地球只是宇宙的一个点。2、地球在运动,24小时自传一周,宇宙比地球大很多、很多,无法用数字比拟。3、在我们可以看见的宇宙里,太阳是中心,地球以及其他行星都在围绕太阳运动,只有月亮围绕地球运动。

   他的观点在小范围传播,迅速引起学术界的重视。在十六世纪初,地球是宇宙的中心,shen是主宰人类的核心,地心说是各国君主、教会的主流意识。提出与官方、教会不同的观点,就是冒犯天威,xie渎shen灵,结果嘛,火xing伺候。意大利思想家、自然学家、哲学家布鲁诺,为了证明和捍卫太阳是宇宙中心的观点,被jiao会dai捕。在一个阴冷的早晨,罗马广场塔楼的钟声凄然敲响,民众被驱赶去观看jiao会火xing。xing场上布鲁诺喊道:“黑暗即将过去,黎明即将到来,真理终将战胜邪e”。在大火即将吞噬布鲁诺的最后一刻,他留下最后遗言:“火,不能征服我,未来的世界会了解我,历史会证明我的价值”!科学,是需要付出代价的!

   之前的jiao会推崇的地xin说没有完整、体系的验算数据,哥白尼为了完善自己的理论,他搬到jiao会的顶楼居住,这样可以减少干扰,方便在夜深人静的时候在楼顶观察星空。复杂的计算模式,纷呈繁杂的计算过程没有难倒哥白尼,他执着地沿着自己的思维前行。从40岁到70岁,哥白尼苦苦钻研、完善自己的理论体系。旷持日久无休止的验算使他疾病丛生,70岁的那一年,他的天体运行论付梓成书。天体运行论一共六卷,1543年5月24日这部科学巨著印刷好运到他的住地弗隆堡时,哥白尼的病情已经危在旦夕。医生把书放在他的被子上,哥白尼已无法言语,他用尽生命最后力量,手痉挛着抓住书不放,一个小时后与世长辞。

   哥白尼的日心说宇宙观chen重地da击了jiao会的地xin说,为后世科学家留下宝贵遗产。人们从他开始认识到宇宙是无边无际的,自然科学从哥白尼起进入一个新的纪元,称哥白尼是近代自然科学创始人名副其实。帕多瓦市、特别是是帕多瓦大学很自豪,他们为培养出科学巨匠哥白尼为荣。他们说:哥白尼把我们从yong俗的shen学jie放出来,为科学指明了光辉的未来。我来到帕多瓦,除了欣赏古城的风光,更多的是感受智者、科学泰斗生活过的帕瓦多历史魅力。  

                                                               2017-11-21

独具慧眼改变人类宇宙观 - 悟净 - 悟净的博客

帕瓦多广场36尊历史人物雕像


独具慧眼改变人类宇宙观 - 悟净 - 悟净的博客

古城步行街


  独具慧眼改变人类宇宙观 - 悟净 - 悟净的博客

法院门前的白果广场


独具慧眼改变人类宇宙观 - 悟净 - 悟净的博客
市议会大楼

独具慧眼改变人类宇宙观 - 悟净 - 悟净的博客
帕瓦多大教堂

独具慧眼改变人类宇宙观 - 悟净 - 悟净的博客
青年人在练习自由搏击
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018