注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

一瞥跑马山 夜宿新都桥  

2017-01-08 23:06:05|  分类: 四川风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟。一座跑马山,引来一拨又一拨扎西。一曲康定情歌,挥洒了多少卓玛的少女情怀。康定情歌唱了一代又一代,从藏族民歌到疯魔全国的广场舞热门舞曲,从康定小城到全国家喻户晓。不但中国人喜爱这首歌,在网络高度发达的今天,世界各国喜欢音乐的人都在咏唱这首歌。

   离开泸定桥大巴继续向西进发,沿着大渡河逆水而上。泸定县城以上的318国道坡度逐渐陡峭,但是大渡河却变得十分温顺,在40多公里长的河道上修筑了二个水电站。高峡出平湖,巨型大坝使昔日奔腾咆哮的大渡河变得温文尔雅波澜不惊。在水库的尽头,山势突然陡峭起来,大巴吼叫着往高山攀爬。

   泸定县到康定路程不远,只有50公里路程。海拔不断升高,大巴在山里盘旋,翻过一个高高的拗口,进入康定城。这是一个山城,城市不大,是甘孜藏族自治州的首府。城市建筑和街道装饰洋溢着浓浓的藏族风情,从这里开始,我们进入藏区了。这里的藏族与西藏的藏族还是有很大区别,为什么这样说呢,因为居住在川西、甘肃、青海、宁夏、云南等地的藏族人,是西藏以外第二大藏族居住区,史称东藏。而甘孜州附近的藏族人,被称为康巴藏人。

   康巴藏族能歌善舞,他们的情感就像他们所处的地理位置那样,有岷山那样高傲的情怀,有岷江那种激流奔放的性格,在这块土地上孕育出感情飞溢的康定情歌。大巴穿行在康定古老的街道,黄导随口吟唱了康定情歌的前几句,跟着话锋一转,大家往左边看,那座绿茵茵的山就是跑马山。众人顺着他指的方向看去,这座山看上去平淡无奇,与我们沿路看到的山没什么差异。

   黄导介绍说,2015年中国旅游界评出10大坑爹旅游景点,其中就有康定跑马山。许多游客不辞劳苦千里迢迢来到康定,花了100元门票到跑马山一看,山上只有一个跑马坪和极为简陋的景点,与风花雪月浪漫爱情景象一点都对不上号,看完都大叫上当。听完此话我们对康定热情高涨的情怀,犹如从酷热的夏天掉入冰窖。把康定情歌作为旅游题材未为不可,以藏族风情吸引游客也是一种资源。不投入资金,不美化环境,不把藏族深厚的文化底蕴挖掘出来,不把炽热如火的题材深入渲染,拿简单的陈设去忽悠游客,结果只能适得其反。

   穿越康定城区大巴随即在陡峭的山路盘旋,从这里开始,是前往稻城亚丁艰难道路的开始。黄导告诉大家,到达稻城要明天傍晚,沿路要经过5座4000米以上的高山,沿途海拔都在3500米以上,请各位做好预防范高反措施,对有高反的人互相关照。全团22个前往稻城亚丁的游客,向往的是雪域高原、蓝色星球的最后一块净土,对高原反应已经做好了各种准备,最重要的是做好了心理准备。

   过了康定大巴就开始翻越折多山,连绵不绝的车辆蜗牛般在之字形道路盘旋前行。翻过第一个山坳时向后望,可隐隐约约看到山脚的康定城区。折多山是康定前往拉萨的第一关,连续22公里的爬坡山路,所有车辆逶延前行。这些山路对于汽车来说不是问题,让人佩服的是那些前往西藏的骑行者,身穿专业骑行服装,自行车上载着路途必须的装备,缓慢骑行在318国道。沿途与这些骑行者四目相对,我都会向他们伸出大拇指。折多山口海拔4298米,这个高度对于从低海拔地区来的人,或多或少会有高原反应,只是严重程度大小而已。

   彩色经幡在风中飘荡,藏传佛教喇嘛塔让人对佛祖心存敬畏。站在折多山口,呼吸变得急促,感觉胸腔的气不够用,走了十多步就需要张大嘴巴来几个长长的深呼吸。高反在我身上还算是轻微的,高反重一些的人下车照个相急急忙忙回到车上。从折多山起属于青藏高原东部,这里与康定城以东的地形地貌有很大差异。连绵不绝的群山大部分是散乱的风化岩,有些山岗整个山坡都是松散的岩石。山上基本上没有树,平缓一些的地方大部分是高山草甸,稀稀落落的矮小灌木散落在草甸之中。在陡峭一些的路段,用4毫米粗的铁丝编织而成的铁丝网把整个山坡罩住,铁丝网的底部可见大量崩落下来的石块被兜住。以前没有这些铁丝网,318国道经常发生因山石崩落导致交通中断情况。

   从折多山口往西全是下坡路,与康定那边上来的路几乎翻过来复制了一遍。20多公里的之字形下坡回旋路,可能是去西藏骑行者最爽的一段路。

   折多山脚下有一个大名鼎鼎的新都桥,这里是摄影家的天堂,是骑行爱好者的乐园。按我们的眼光来看,这里是一个其貌不扬的小镇,一个百十户人家的村庄。新都桥的地里位置很重要,从四川进入西藏的南线、北线在这里分岔。扼守了新都桥,就堵住了从四川进入西藏的道路,因此这里是古今兵家必争之地。  

   大自然对偏僻贫困地区是偏爱的,把最美的风景放置在遥远的偏远地区。无垠的草甸,曲折的溪流,草甸的牛羊,独特的藏族民居,一幅浓浓的藏区草原风景画呈现在人们眼前。白色的羊群、黑色的牦牛点缀在绿茵如毯的草原,山脊流畅地在天际划出一道弧线,世外桃源般的美景使所有人忘记了高原反应。

   新都桥不是一个景区,只是地理上的一个标志点。但是,没有任何修饰装扮的自然风光,浑然天成的大自然美丽画卷让游人趋之若鹜,让摄影爱好者流连忘返。翻越折多山以后所有的旅游车辆都会在这里停留个让游客拍照,而我们则干脆住了下来,好好欣赏新都桥的美艳,享受藏区晨昏之际的安逸、静谧。

                                                             2017-1-8

一瞥跑马山 夜宿新都桥 - 悟净 - 悟净的博客

藏族风情新都桥


一瞥跑马山 夜宿新都桥 - 悟净 - 悟净的博客

小桥流水伴青山


一瞥跑马山 夜宿新都桥 - 悟净 - 悟净的博客

 溪水长流草甸绿


一瞥跑马山 夜宿新都桥 - 悟净 - 悟净的博客

自然美景藏族情


一瞥跑马山 夜宿新都桥 - 悟净 - 悟净的博客

绿草如茵牦牛壮


一瞥跑马山 夜宿新都桥 - 悟净 - 悟净的博客

 浓浓藏族草原风    

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017