注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

只到理塘就回  

2017-01-18 08:30:42|  分类: 四川风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最好不相见,如此便可不相恋。最好不相知,如此便可不相思”。优美的诗句让人浮想联翩,爱情的苦涩让人回味,这是一首脍炙人口、流传了几百年的诗歌。诗歌的名字叫相思十诫,作者是仓央嘉措,曾经是一位雪域之王,是一位才华横溢、情感细腻的诗人,他的诗篇在雪域高原咏唱,在世界流传。

   历史浩瀚如云烟,人生沉浮如流水。有些人和事,随着时间的流逝像烟云飘散得无影无踪。有些人和事,却永远被铭记,仓央嘉措就是其中的一个。

   仓央嘉措是六世达赖喇嘛,西藏17世纪著名的诗人、政治人物。仓央嘉措的一生令人叹惜,只有短短的24岁生命,他写了大量的诗词,其中大部分属于浪漫爱情诗篇。他的诗词很有藏族特色,很多诗词被藏族民众改编为民歌广为流传,他在藏族文学史上有着重要的地位,在世界诗词界也有占有一席之地。近几年在全国范围内,特别是在青年男女中,更是掀起一股仓央嘉措情歌热。三百多年前的历史人物重新受到朝拜、崇尚,他的诗词被人们奉为炽热爱情的代言词。

   作为六世达赖喇嘛,本应恪守佛教的清规戒律,向众僧传经授道。而仓央嘉措被选为五世达赖喇嘛转世灵童,本身就有隐秘的政治意图。他原来信奉的是藏传佛教宁玛派红教,成为六世达赖喇嘛后代表的是格鲁派黄教。红教与黄教在教规、教义上有很多差异,红教不禁止僧侣结婚生子过世俗生活,而黄教则严禁僧侣接近女色,更不能结婚成家。因此他进入布达拉宫以后,经常晚上出去幽会,每日都生活在矛盾之中。仓央嘉措虽有达赖喇嘛之名,却无真正实权,因为当时的摄政王桑结嘉措把持了西藏的军政大权,仓央嘉措只是作为傀儡存在。

   政治斗争是残酷的,仓央嘉措不可避免被地成为政治的牺牲品。由于桑结嘉措的藏巴汗派与拉藏汗派之间的权利斗争,最后藏巴汗派被拉藏汗派击败,桑结嘉措被处死。仓央嘉措是桑结嘉措推荐选出的五世达赖喇嘛转世灵童,拉藏汗派必然除之。于是禀报清朝康熙皇帝,说桑结嘉措谋反已被处死,而仓央嘉措不守佛教清规不理教务,不是真正的达赖喇嘛请予废贬。康熙皇帝为了西藏安宁免于兵祸,下旨同意拉藏汗所奏,废桑结嘉措所立六世喇嘛,将其解送京师。仓央嘉措在被押送北京途中,到达青海湖附近时,被拉藏汗的手下在酒中下药不幸身亡。

   仓央嘉措死后,根据达赖喇嘛的选举制度,必须寻找六世达赖喇嘛的转世灵童,拉萨的高僧们在仓央嘉措的诗词里发现了一首诗:“洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,只到理塘就回”。高僧们认定这是六世达赖喇嘛生前的暗示,于是派人去理塘寻找六世达赖喇嘛的转世灵童。就这样,六世达赖喇嘛转世灵童在理塘被找到,成为后来的格桑嘉措七世达赖喇嘛。

   绿茵茵的草原,起伏的山峦,弯弯的溪流,今天的理塘还是三百多年前那样美丽,因为这里出了仓央嘉措六世达赖喇嘛转世灵童,理塘更是引人注目。

   离开新都桥沿着318国道继续向西进发,后面的行程都是高原地区,沿途有几座高山在等待我们。雅江县城坐落在两边陡峭山峰夹持的山坡上,水流湍急的雅砻江在县城脚下咆哮而过。大巴在两山对峙的崇山峻岭间疾驰,路两旁茂密的森林间杂着一片片草甸,富有藏族特色的民居形成一道独特风景。忽然,大巴加大油门奋力向连续的陡坡冲去,在连绵不断的之字形山路上盘旋而上。

   现在的318国道全程是沥青路,陡峭山体路段有特殊处理措施,路面垮塌造成交通中断的情况很少。离开雅江县城不久到达去理塘的第二个高山高尔寺山,这座山的海拔4500米,在4160米的山垭有一个驿站,主要是为去西藏的骑行者而设。由于山路陡峭风景绝美,干脆在这里设置一个观景台,方便旅游人士拍照。

   过了高尔寺山以后大巴一直在高山上盘旋,进入理塘地界后,地形地貌随之发生很大变化,这里属于川西丘状高原,山上全部是草原,小部分地方有森林与草原相连。与高尔寺山相连的是海拔4659米的剪子弯山、4718米的卡子拉山、4696米兔儿山,7月份是川西川西高原的春末夏初,山上绿草如茵,草原上开满了各种颜色的野花。远处山峦起伏群山翠绿,近处绿草如茵野花盛开,藏族同胞放牧的牦牛、羊群点缀在的草原中,呈现一幅绿色海洋百花盛开的美丽图画。

   可能理塘沾了仓央嘉措的名气,这几座高山的草更绿,花更美,漫山遍野开满了不知名的野花。在这样的海拔高度,低海拔地区来的人无一例外全部有不同程度的高原反应。但全团22人被这花园般的美景吸引,几乎忘记了高反,欢声笑语此起彼伏,赞美声、拍照声响成一片,欢乐在每个人心中荡漾。

   从理塘往西是318国道去西藏的必经之路,往南是前往稻城亚丁的分岔路。从卡子拉山下来一路风景如画,到了山脚开始看见楼房,我们知道理塘县城到了。

   坝子宽,似铜镜,卡子拉山下是理塘。天苍苍,野茫茫,康巴汉子跃马扬鞭赶牛羊。在理塘,放牧也是与时俱进,骑着马或者开着摩托车在草原放牧。理塘还是一个贫困县,我们被安排在离县城不远的奔戈乡萨戈村吃午饭,这是一个精准扶贫点。热情的萨戈村藏族同胞迎了上来,把客人迎入设置在草原的帐篷。康巴藏族的下马酒连饮三杯,香喷喷的酥油茶连喝三碗。带着对仓央嘉措的崇敬,我们来到理塘,像仓央嘉措诗词说的那样,到理塘转一转就回来。   

                                                                   2017-18

只到理塘就回 - 悟净 - 悟净的博客

 理塘草原牧场


只到理塘就回 - 悟净 - 悟净的博客

高尔寺山盘山公路


只到理塘就回 - 悟净 - 悟净的博客

 勇敢的西藏骑行者


只到理塘就回 - 悟净 - 悟净的博客

剪子山森林草原 


只到理塘就回 - 悟净 - 悟净的博客

兔儿山迤逦风光 


只到理塘就回 - 悟净 - 悟净的博客

川西高原丘状草原


只到理塘就回 - 悟净 - 悟净的博客

卡子拉山高山牧场


只到理塘就回 - 悟净 - 悟净的博客

318国道穿过高山草原    

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018