注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

北仑河畔  

2016-10-20 16:01:28|  分类: 越南游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   俗话说,远亲不如近邻,近邻不如隔门。和谐的邻里关系,家里有什么事只要对邻居说一声,随叫随到立马帮忙解决。家里有好吃的,给邻居端一碗品尝。有什么好事,与邻居分享喜悦,有个好邻居省心、省事、温馨。中国人推崇与人为伴,与人为善,和谐的邻里关系是社会稳定的基础。人与人之间应该这样,企业之间应该这样。而国与国之间,应该以和平稳定,平等互信作基础,只有睦邻友好的关系才可以发展经济、安邦强国。但是,与中国相邻的越南,曾经是我们的同志加兄弟,现在却让我们感到纠结、闹心,既无奈又爱恨交加。

   2001年之前,因业务多次去河内、永福、南定、海防多次,对越南不算陌生。今年3月再次踏上越南国土,屈指算来距最后一次去越南已经15年。15年前越南给我的印象是贫穷、落后,那时越南刚从战争走过来不久,工业落后、市场凋零、百业待兴,商店摆卖的家电、日用工业品大部分来自中国。

   以前往返越南的路线是佛山-南宁-友谊关-河内,在佛山吃完晚饭上火车,第二天下午赶到河内。从友谊关到河内是越南国家一号公路,这段路程只有180公里,却要走4-5个小时。路很窄,双向只有二车道,路面大部分是沙路,只有快到河内的时候才有水泥路。高等级公路只有河内到海防的快速路,所谓的快速路只是全程水泥路而已,中间没有隔离带,单向只有二车道。至于交通工具,路上跑的车老旧残破,大部分是上个世纪80年代以前的老爷车。当时越南也在学中国搞改革开放,15年了,各方面一定进步不少吧?

   这次去越南不经过友谊关,在防城港市下属的东兴市过海关。东兴市是中国南部海岸线的起点,与东兴市相邻的是越南最大经济特区芒街市,二国边界相隔一条北仑河,北仑桥中间是中越国境分界线。

   1968年中国为了抗美援越,专门在靠近越南的地方建了一个军港,叫防城港,秘密向越南输送战略物资。抗美援越时期,大量军事物资通过北部湾这条隐蔽的海上运输线,在夜幕的掩护下,向越南输送大量生活用品、粮食、军用物资。防城港一直是军用性质,直到1993年才交给地方,逐步成为一个地级市。

   当时为了避免美国指责中国直接参与越南战争,中国政府把北部湾中间属于中国的白龙尾岛借给越南,供越南作为预警雷达站,以及接收防城港运来的军事物资。白龙尾岛面积3.1平方公里,岛上有山川河谷,有充裕的淡水,有优良的港口。抗美援越时期,白龙尾岛作为战略物资转运站,为战争胜利起了重要作用。但是战争结束后,越南赖在那里不走。上个世纪90年代后,越南大量向白龙尾岛移民,现在岛上有渔民900多人。2004年中越北部湾海上边界勘定,白龙尾岛划给越南,原来65个中国渔民被迫归化越南,白龙尾岛永远回不来了!

   白龙尾岛是北部湾、南海最大的天然岛屿,战略位置极其重要。南海的太平岛的面积0.4平方公里,永兴岛的面积2.1平方公里,失去了面积最大的白龙尾岛,对中国的国防安全,以及南海、西沙群岛的军事布局影响巨大。越南以流氓方式取得北部湾白龙尾岛,还以强盗手段占领中国在南海29个岛屿。上个世纪90年代以前,中国的海军、空军由于装备落后不具备远程作战能力,对南海岛屿鞭长莫及。越南利用距离的优势,非法占领、开发中国南海岛屿。尽管中国多次发声明提抗议,但是,越南还是不顾中国的强烈要求和警告,强行占领了29个岛屿。中国与南海周边国家的岛屿争端中,越南是占领岛屿最多的国家。

   1975年越南打败美国取得全国统一,经过30多年抗法、抗美战争取得胜利的越南,称霸之心急剧膨胀,妄图称霸中南半岛。派军队进入柬埔寨、老挝干预二国内政,对中国边境频繁骚扰。在国际大环境的影响下,在越南的步步进逼下,中国在1979年对越南发动了自卫反击战。越南北部是广袤的崇山峻岭,高山密林深壑连绵,解放军激战10天攻克谅山。前面就是红河三角洲平原,到河内一马平川,越南紧急从柬埔寨、老挝抽调5个精锐师回国保卫河内。中国在达到政治目的、惩戒目的后班师回国,历时21天的自卫反击战胜利结束。

   越南与中国山连山、水连水, 在地理上、文化上有着割不断理还乱的关系,因为越南曾经是中国的藩属国,在1799年才正式独立出去。在毛泽东、胡志明等老一代领导人健在的时候,二国确实是同志加兄弟的关系。而现在的越南,违背以前与中国的友谊和协议,趁我们鞭长莫及抢占我国南海岛屿,我们虽无法接受却要强行忍受。我想,当中国强大到一定的程度,这些问题一定会得到解决。

   战争的风云已经远去,1992年中越二国重新恢复正常关系,二国重新审视、定位新的国家关系。踏上北仑桥,来往于二国的边境贸易车辆、游客络绎不绝。越南也像中国一样在搞改革开放,二国的经贸往来逐年增加。北仑桥中国一侧的东兴市,越南一侧的芒街市,成为二国重要的贸易、旅游中转站。

   21世纪世界各国以发展经济为重点,中越二国暂时摒弃双方的矛盾和隔阂。中国提出的东盟经济发展圈,是中国经济南向发展的需要。同时,越南很需要借助中国的力量,推动本国的经济发展。在北仑河畔可以看到,中国人确实富裕起来了,据海关统计,从东兴出关前往越南旅游人数每天超过一万人。中国游客强劲的买买买购买力,对越南的经济贡献一定不容小觑。  

                                                                  2016-10-20

北仑河畔 - 悟净 - 悟净的博客

 中国东兴口岸


北仑河畔 - 悟净 - 悟净的博客

 越南芒街口岸


北仑河畔 - 悟净 - 悟净的博客

北仑桥中越边境分界线


北仑河畔 - 悟净 - 悟净的博客

  枯水期的北仑河

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017