注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

港岛 离岛大屿山  

2016-08-23 07:06:45|  分类: 香港风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人们都知道香港很小,到底有多小?没有去过香港的人都想知道个究竟。其实香港真的很小,陆地面积只有1104平方公里。但是香港的人口密度很大,截至2015年底,香港总人口730万人,人口密度6612人/平方千米,就人口密度指数来说,在世界上排名第三。

   上世纪60年代初,香港和广州的经济差距相差无几。上世纪60年中期到70年代,是香港的快速发展期,经济一跃成为亚洲四小龙之一。香港早期的发展很大程度上靠加工业和转口贸易,这些与中国大陆庞大的内在市场密不可分。香港经济腾飞带动了金融业的发展,经过近20年持续发展,香港成为世界第3大金融贸易中心。香港抓住了与当时世界经济快速发展的机遇,是当时的港英当局执行了正确的政治、经济政策,是广大香港同胞共同努力的结果。

   香港由港岛、九龙半岛、新界、离岛四部分组成,其中港岛面积81平方公里,九龙半岛47平方公里,新界和离岛976平方公里。港岛集政治、行政、商业、金融、购物、娱乐休闲于一身,是香港的核心地区。港岛面积不大,但是却容纳了120多万人,是香港最繁华的地方。

   香港原来的范围只有港岛,英国占领香港之前港岛基本是一个荒岛,只有五个靠海边人烟稀少的小渔村。1842年第一次鸦片战争结束,清朝战败被迫签订南京条约割让港岛给英国。1860年第二次鸦片战争结束,清朝惨败被迫签订北京条约,割让九龙半岛界限街以南地区给英国。1898年英国强迫清朝签订香港展拓协议,以租借的形式把深圳河以南的新界,以及香港附近的262个岛屿划给香港99年。所谓的新界,是指英国与清朝新签订租借协议中,新划定界限的地方。1842年英国占领香港,1997年香港回归中国,这是香港的发展和形成过程。

   香港,顾名思义是芳香的海港。明清时期,东莞、宝安一带商人制作出一种香味独特祭祀用的香,颇受人们喜爱。不少商人把这种香通过海路运往福建、江浙、山东等地,甚至远销南洋。久而久之,人们把发运香的港口称为香港。

   离岛,内陆地区大部分人不清楚是什么含义,离岛指的是行政区域主体以外的岛屿。香港有262个岛屿,港岛是主体,其余的岛屿都叫离岛。

   离岛大屿山,是香港最大的岛屿,面积比港岛大一倍。大屿山远离港岛市区,早期只有定期渡轮往来港岛。大屿山当时地处偏僻人烟稀少,保存了相对完整的自然景观,是香港市民郊游、乡村度假、品尝海鲜的首选之地。上世纪80年代后期,香港发展新机场,选址在大屿山的赤鱲角,从此,大屿山迎来了新的发展机遇。机场铁路、青屿干线公路的动工,大屿山开始了大兴土木的建设。

   交通的快速发展拉近了大屿山与香港各区的距离,北大屿山快速公路、青马大桥、青屿干线公路,特别是快捷便利的地铁,使各区的车辆、人员快速、便捷进入大屿山。经过20多年的建设,大屿山已经不是偏僻的海岛渔村,整体融入香港城市发展计划。世界闻名的迪士尼乐园、亚洲国际博览馆、航天城、天坛大佛等大型娱乐休闲项目进驻,使大屿山成为香港最有人气的休闲度假目的地。新建成的港珠澳大桥从大屿山进入香港,使这里成为香港、澳门、深圳、珠海的交通枢纽,大屿山将会成为香港工业、商业、住宅、旅游业快速发展的区域。

    香港98%是华人,中国内地很多传统文化得到保留和传承。佛教在香港居民中有着根深蒂固的影响,有超过100万的信众。据统计,香港有400多家佛寺和道场,最大的寺院是大屿山宝莲寺。

   大屿山宝莲寺、天坛大佛是香港香火最鼎盛的地方,逢年过节有大量香港信众前往祈福。到香港旅游的客人,一般都会去礼佛和旅游观光。去大屿山的交通线路遍布港九,从九龙尖沙咀去大屿山天坛大佛很方便,乘坐地铁荃湾线—东涌线,全程约55公里,中途经过迪士尼乐园路口。

   去天坛大佛和宝莲寺的人真多啊,可能是过年的缘故,出了东涌地铁站转乘上山缆车竟然排了近二个小时队。早上8点从尖沙咀出发,到达山顶昂坪已经快中午12点。缆车的名字叫昂坪360,乘坐缆车上山的过程,在车厢内可以360度欣赏沿途景色,故名昂坪360。缆车全长5.7公里,沿途可以欣赏赤鱲角机场全貌,经过大屿山郊野公园,翻过弥勒山到达昂坪缆车站,沿途景色相当美丽。

   香港佛教信众去大屿山大部分是到宝莲寺祈福,对于不是佛教信众的游人来说,多数是慕名天坛大佛而来。这是一座世界上最大的青铜座佛像,供奉的是佛教尊主释迦牟尼佛。大佛的莲花宝座仿北京天坛设计,所以命名为天坛大佛。天坛大佛于1986年动工,1989年初步建成,1993年举行隆重开光仪式。

   天坛大佛坐落在大屿山木鱼峰顶,对面凤凰山就是佛教名刹的宝莲寺。宝莲寺建于1924年,经过近百年的不断扩建发展,被香港信众奉为香港四大禅林之首,有南天佛国之美誉。宝莲寺庙宇建筑雄伟壮观,宫殿式的大雄宝殿庄严威武,天王宝殿香火鼎盛。香港地处中西交融之地,有不少外国人定居香港,有部分人入乡随俗也信奉佛教,在宝莲寺也有不少外国人在给佛祖敬香礼佛。宝莲寺朱门绿瓦金碧辉煌,周围环境浓荫密蔽四季常青,景色幽静引人入胜。我虽非佛门信众,来此庄严寺院,不禁肃然起敬,膜拜再三施然而退。         

                                                                 2016-8-22

港岛 离岛大屿山 - 悟净 - 悟净的博客

香港天坛大佛 


港岛 离岛大屿山 - 悟净 - 悟净的博客
 

宝莲寺山门


港岛 离岛大屿山 - 悟净 - 悟净的博客

在天坛大佛远眺宝莲寺


港岛 离岛大屿山 - 悟净 - 悟净的博客

在宝莲寺击鼓祈福的外国人


港岛 离岛大屿山 - 悟净 - 悟净的博客

虔诚祈福的香港市民


港岛 离岛大屿山 - 悟净 - 悟净的博客

   在昂坪360缆车看赤鱲角机场  

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017