注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

顺河 和顺  

2016-06-07 06:35:26|  分类: 云南风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   历史是一部无声舞台剧,年年岁岁、日日月月都在上演不同的故事,后来者只有通过文字和口口相传去欣赏、解读许多不为人知的秘事。在中国遥远的西南之极,发生过太多的事件,有着太多的故事。有些地方、有些事情,总会在心底留下久挥不去的印记。在等待了很多年之后,我终于来到了这里:腾冲和顺。

   中国历史上历朝历代都很重视守疆戍边,国家安宁,社会繁荣很重要的条件是四方边疆平静无战事,这样生产力才能发展,人民才能安居乐业。历史上有很多感人的戍边故事,今天讲叙一个发生在唐朝腾冲戍边守将的故事。

   唐朝玄宗时期边关战事频发,边疆将士浴血奋战力保边关。为了安抚边关将士,玄宗命宫女为边关将士缝制衣服,所有宫女飞针走线日夜为边关赶制寒衣。一个宫女难耐宫中寂寞写了一首诗放进衣服,诗词这样写道:“沙场征战客,寒冬若为眠。战袍经手做,知落阿谁边。蓄意多添线,情意更绵绵。此生今已过,结取后生缘”。这件衣服分发到驻守西南边疆的腾冲和顺,一个伍长领到衣服发现里面有一张纸条,被里面诗词感动向守将报告。此事层层上报到达唐玄宗手里,按当时吏律把宫里物件夹带出去是死罪,但此事唐玄宗没有生气。

   玄宗召集全体宫女,要求写诗词的宫女站出来。那位宫女跪在地颤声上说道:“奴婢罪该万死,诗词是奴婢写的,请皇上辞奴婢一死”!玄宗属英明君主,他决定利用这个机会激励边关守将,以彰显朝廷的浩荡皇恩。他叫人把宫女扶起,“你何罪之有,抚慰边关将士乃朕之旨意,你能以诗词赐予边关守将,正合朕意。既然你有情,边关守将有意,朕即将你许配腾冲守将”。于是那个宫女被许配到腾冲和顺,不知那宫女是喜是悲,反正她不用终老宫中,从此脱离樊笼获得自由。就这样,一组诗词成就一段姻缘,在当时成为一个美谈。

   和顺,元朝末期已经有军队到这里驻守,到了明朝初期大量来自江浙、四川、中原等地军民陆续来到这里。他们带来了内地的农耕技术、手工业技术,带来了各自家乡的生活习俗。内地有春夏秋冬四季之分,这里只有雨季、和旱季,气温宜人。按照江浙人的说法,这种气候叫阳温墩,意思是不冷不热很舒服,因此这里被称为阳温墩。阳温墩坐落在山坡上,一条小河顺着山脚逶延流去,人们称之为顺河。中国传统文化讲究和气生财,家和万事兴,有人说阳温墩不好听,不如改为和顺吧。此言一出众人皆叫好,从此,这里的名字叫和顺。

   走进和顺古镇,感觉这里的建筑似曾相识。仔细端详,有江浙一带明清古建筑的影子。因为600多年前大量江浙人士到来,他们带来了先进的农耕、手工业技术,同时也带来了家乡的建筑技术。过了顺河桥不远看见一座典型明清时期的建筑:和顺图书馆,这是中国乡村最大的图书馆。和顺图书馆1924由华侨捐资建成,目前有六万多册藏书,这个数量相当于内地一个县图书馆的规模。

   和顺离中缅边境只有70多公里,江浙人士以做生意精明著称,在生活安定下来以后,他们把眼光延伸到了缅甸、老挝、越南、柬埔寨、泰国、印度、欧美等国家。经过600多年的历史风云,一拨拨的和顺人为生计闯荡国外。据统计,到目前为止,从和顺走出去的华侨有12000多人,成为云南最大的侨乡。

   和顺古镇保留着内地许多已经失传的生活方式,顺河水在山脚汩汩流过,在河边看到一座屋顶四角带着高高飞檐的建筑,只有四根柱子没有墙壁,应该叫亭才对。河水在亭子中间流过,在河面横竖架设有青石板,那是给妇女洗衣服的洗衣亭。这个很人性啊,和顺地区常年多雨,在风雨交加的时候,妇女在这里洗衣服可以不畏风雨。同时,也是女人洗衣服聊家长里短的地方。以前在内地有些地方看见过这样的建筑,随着时代的进步,这种乡村建筑已经看不见了。

   与丽江古城相比,和顺的建筑风格和布局有很大的不同。当然,与这里居住的基本上是汉族人有关系。和顺人是古代内地迁来屯垦戍边军民的后代,因为地处边陲受外界干扰少,古朴的汉文化得到了很好的保护和延续。在和顺中心小学门口二边,分别写着校训:千教万教教人学真,千学万学学做真人。语言很简朴,但简朴的后面孕含了汉文化深厚哲理,饱含了老一代学匠教书育人的淳朴学风。

   因为和顺保留了古老的汉文化,一代又一代杰出的和顺人走出这里,其中有一个艾思奇是和顺人的骄傲。艾思奇是现代哲学家,1925年在云南省立一中求学,与著名音乐家聂耳是好友,曾留学日本。艾思奇曾任延安抗日军政大学任主任教员,中共中央文化委员会秘书长,中科院学部委员,中央党校副校长。

   古朴的街道,淳朴的人,是和顺古镇给我最深的印象。走进弯弯曲曲幽深的巷子,流连在光滑的青石板路上,我们跟随着前人的脚步蹒跚前行。吃午饭的时候,饭菜还没上就风卷残云般把饭前开胃小菜吃完,老板娘悄无声息的给我们再添一份。那酸辣黄瓜味道虽好,但心中甚感徨愧,民风淳朴啊!

   去和顺的时间是去年12月初,那是银杏一年最灿烂的季节,原计划从和顺转去固东银杏村。在和顺古镇不知不觉耗费了许多时间,不能叫耗费,是古镇独特的景色太吸引人了。本计划安排3个小时去固东银杏村,但归期已至,只能在和顺古镇拍摄了一些银杏照片。和顺的银杏当然无法与固东媲美,那一小片不算灿烂的金黄色还是让我感受些许欣喜,滴水岂能解渴,权当聊胜于无吧。

                                                                     2016-6-7                                                  顺河 和顺 - 悟净 - 悟净的博客

 和顺古镇牌坊


顺河 和顺 - 悟净 - 悟净的博客

传播人类文明的地方 


顺河 和顺 - 悟净 - 悟净的博客

古巷幽深


顺河 和顺 - 悟净 - 悟净的博客

沉思沧桑


 顺河 和顺 - 悟净 - 悟净的博客

 风雨无阻洗衣亭


顺河 和顺 - 悟净 - 悟净的博客

曾经的荣耀


顺河 和顺 - 悟净 - 悟净的博客

深厚的文化底蕴


顺河 和顺 - 悟净 - 悟净的博客

感受金黄色的灿烂

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017