注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

热海大滚锅  

2016-06-01 07:01:38|  分类: 云南风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   年轻的时候看过法国作家儒勒·凡尔纳的海底两万里、地心游记等早期国外科幻小说,看到曲折离奇的情节,掩卷沉思心旌激荡热血沸腾。那时,每当夜幕降临,面对璀璨的星空,脑子里充满了各种奇怪的想法和对大自然无限的向往。人类的科学启蒙大多数来自于日常生活、工作过程的偶然发现,一个莫名其妙的的现象,一个不可理喻的问题在科学家脑子里产生电光火石般的思维碰撞,于是,一个个、一种种科技或者理论在奇妙的偶然过程诞生。

   海底两万里以科幻小说形式向科学家描述了未来海洋战争的新模式,这种奇思妙想触动了科学家的敏感神经。于是,工程师们的设计灵感受到启发,纷纷对可以航行于水下的战舰进行研究。经过失败、失败、再失败,在20世纪的第一次世界大战中,德国潜艇在战争中发挥了巨大作用,击沉各种舰船50000多艘。

   云南腾冲有一个温泉叫热海温泉,也叫火山温泉。那里的温泉出水口带着呼啸声喷射而出,高温水柱高高喷向空中。呛鼻的硫磺味弥漫着整个山谷,那种状况让观者无不感到惊叹。来到这个全国绝无仅有的温泉,一个念头在心底默默的说:这里是地壳最薄的地方,这么大压力的温泉不会引发火山喷发吧?当年儒勒·凡尔纳的地心游记也是看到巨大温泉喷涌才萌发的写作灵感吧?

   地球内部最高温度在6000C°以上,到地心去旅行我没有这个胆量,但是从地球内部喷发出来的热量,是人类可以大规模利用的一种能源。世界各国已经大规模开发大江大河截流,利用水力资源进行水力发电,那是成本最低的技术,也是最环保的一种能源。热海温泉大量的热能喷射在空气里,确实可惜啊!如果能够把这些热能收集利用服务人类,那才对得起大自然的恩赐。但是转而一想,6000C°以上的高温用什么载体取用?目前地球上最昂贵且稀少的铪合金熔点是4215C°,看来,地热这种宝贵的资源,我们还只能看着它们白白流失。据统计,腾冲热海每年释放的热量相当于27万吨标准煤,那是一笔巨大财富啊!

   与缅甸毗邻的腾冲地处欧亚大陆板块与印度大陆板块交汇处,这里地壳运动活跃带来频繁的地震,是火山频发地区。腾冲有97座休眠火山,其中有23座火山口保存完整,这些火山类型以种类齐全、规模宏大、分布集中、保存完整著称于世,因此腾冲有天然火山地质博物馆之称。

   火山是二块地壳挤压破裂后,地壳里面的熔岩从裂缝喷涌出来。几万年、几十万年前的火山熄灭以后,原来的裂缝还有少量热量泄漏出来,遇到有水的地方,就产生了温泉。当然,还有些温泉不一定是火山板块产生。在大陆板块脆弱的地方,地球运动挤压产生地壳板块破裂,从裂缝泄漏出来的热量遇到水形成了温泉。广东珠海的沿海附近有不少海水温泉,其中著名的御温泉就是这种情况。这些温泉安全吗?请放心享受温泉美好时刻吧,这种温泉与火山没有关系。

   腾冲热海是一个休闲度假、观光旅游景点,由于热海温泉名满神州,每天从全国各地慕名而来的游客摩肩接踵。热海温泉规模很大,是我见过的温泉里最大的一个。腾冲是世界罕见的火山与地热并存区,景区内自然景观独特,放眼皆是奇异壮观的火山地貌和遍地温泉,山谷间漂浮着浓重的硫磺味空气。

   享受温泉我们一般都会住店过夜,这次住在景区内的美女池温泉酒店。真是生意兴隆客如云来啊,来到前台办理预定的房间手续,结果被告知没有了,几经交涉说你们不讲信用怎么做生意才拿到房间钥匙。美女池温泉坐落在景区的底部,温泉区域布局与内地温泉差不多。我们去过广西龙胜温泉,虽然这里也是在深山里面,觉得这里人工痕迹较多,相比之下还是龙胜温泉比较原生态。

   景区所在那个山谷叫澡堂河,这里是温泉最集中的地方。进入景区大门即沿着崎岖的山路往下走,整个山谷到处冒着烽烟四起的烟气。没走多远就听见一种莫名其妙的嘶叫声,正在诧异之际,转过一个弯看见一片温泉急速往外喷射着水蒸汽。走近一看,可不得了!7、8个好像蛤蟆般趴在岩石上的温泉口,喷水口约倾斜60C°,像蛤蟆嘴般喷射着着滚烫的水蒸汽,发出野兽般的嘶叫声。游客站在离喷泉口约10米的护栏外,还是感到阵阵热浪扑面而来。

   这是全国唯一的间歇式温泉,温度约95.5C°,喷射高度约2米。由于高温泉水中含有混合气体,地热高温与空气混合过程产生间歇喷射现象。沿着澡堂河往下走,可以看到美女池温泉。从美女池温泉旁沿着陡峭的山路往上走,有多不胜数的温泉,那些温泉名字有点古怪:珍珠泉、怀胎井、眼镜泉、鼓鸣泉、姊妹泉、狮子头等。其实,这是根据山势地形地貌,以及温泉的形状起的名字。

   沿着陡峭山路攀爬约800米来到一个山口,还没看到温泉,就看见一片烟雾缭绕的水蒸气随风飘来。透过茂密的树林隐约看到,一个像大锅、或者像大盆般的温泉冒着袅袅蒸汽。疾步走过去一看,啊,这就是大名鼎鼎的大滚锅!

   大滚锅直径约4米,深1.5米,终年水温97C°,底部温度达102C°。在大滚锅旁边行行摄摄,站久了感觉到脚板底在发烫。呼吸着浓重硫磺味的空气,大滚锅边人声沸鼎,人们被这世所罕见的奇迹所震撼。在大滚锅,很多人都会做一件事情,买鸡蛋。那是云南第一怪“鸡蛋用草串着卖”,稻草绑着4个鸡蛋,放在大滚锅里泡10分钟搞定,那个味道啊,谁都会说wonderful!

                                                                2016-6-1

热海大滚锅 - 悟净 - 悟净的博客

 热海大滚锅


热海大滚锅 - 悟净 - 悟净的博客

蛤蟆嘴温泉


热海大滚锅 - 悟净 - 悟净的博客

  澡堂河仙人桥


热海大滚锅 - 悟净 - 悟净的博客

 俯瞰美女池温泉


热海大滚锅 - 悟净 - 悟净的博客

美女池温泉 


热海大滚锅 - 悟净 - 悟净的博客

 12月初的樱花

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017