注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

一岁一枯荣  

2016-06-15 06:51:46|  分类: 云南风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   四季轮回,看不同的景,赏不同的花,阅不一样的人。不管你愿不愿意,岁月年复一年,月复一月,日复一日随风飘去,直至生命画上句号。春看万物复苏,享受山花烂漫的美丽。夏,炎炎烈日灸烤大地,那是生命最旺盛的季节。秋,收获的季节,秋风起,璀璨世界满山红遍。冬,寒风料峭,只有经历酷寒,生命才能进入下一个辉煌灿烂。

   植物的生命力比人强很多,曾经去过新疆的喀纳斯,时间是5月底,在广东已经进入夏天了,温度在30度以上。但是在喀纳斯晚上还在零度以下,这里刚进入春天不久。从喀纳斯前往白哈巴要经过一片山地草原,旁边山上白雪皑皑,山腰雪线以下生长着茂密的红松、云杉、白桦林,山脚却是另一番景象。绿草如茵地毯般的牧场,许多叫不上名字的红色、紫色、白色、黄色野花,星星般点缀在草原上,走进去犹如置身于一幅美丽的风景画中。

   走进草原,每一步都小心翼翼,生怕踩着那些野花。别看春天草原茂盛繁花似锦,但是冬天这里却是另一个世界。据当地图瓦族人说,冬天喀纳斯的气温一般都在零下30多度。下雪是每年都有的事,雪最厚的时候差不多有一米。冬天,所有的牧草干枯死去,只有泥土下面的草根靠雪水在维持生命。凌厉的寒风、冰雪没有冻死牧草,来年春天,在春风的吹拂下,稚嫩的叶芽冒出地面,重新开始新一年的生命过程,这就是植物顽强的生命!

   2015年12月29日身处广西中越边境山区靖西再过天就是小寒节令,经过三次强劲寒流吹袭,山里的树木变得五彩斑斓心底涌起一股去山里看一看秋天留下痕迹的欲望。3年前来到靖西就听说德宝红枫很有特色,每年都有红枫节。时不我待,此时不去更待何时?于是来了个说走就走的冬天山野之行。

   靖西的山上也散落不少红枫,稀稀拉拉的没有让人眼前一亮的感觉。与靖西相邻的德宝红枫在广西小有名气,因离省城300多公里,人流不算多,只有本县以及附近县市爱好摄影的人前往欣赏。南方的冬天与北方有很大的不同,大部分植物冬天不会落叶。虽然进入冬季,漫山遍野还是一片翠绿,只有掺杂其中的枫树经过寒风荡涤,染上了七彩斑斓绚丽的色彩。

   靖西、德保地处云贵高原余脉,平均海拔约800米,地理位置靠近中越边境,属典型的喀斯特地貌地区。这里属于山区,全部是连绵不绝的石灰岩山地,农业是当地的主要产业,是国家级贫困地区。因靖西有品位较高的铝矾土资源,2008年左右信发、华银等铝业巨头进驻,带动了相关产业的发展。

   石灰岩地区除了石头还是石头,没有其他资源和产业支撑形成贫瘠。但山区也有其独特的自然美,行走在错落有致的喀斯特地貌群山之中,峰峦叠翠满目苍绿。看着一座座突兀而立,宝塔般的山峰拔地而起,恍然大悟山字的来源,当年古人创造山字的时候,大概就是源于这些山的地貌和形状吧?石灰岩地区没有连绵茂密的森林,因为山上石头多土壤少。由于阳光充足雨量充沛,植物的生命力很顽强,石头缝里只要有一点点泥土,就可以生长出茂密的灌木、野草。不要以为石头山就是光秃秃的,这里一座座宝塔状的石山漫山遍野都是绿色世界!

   德宝红枫主要在巴头、那甲、东陵等乡村,数量有10多万亩,是广西面积最大、最集中的红枫林。这次去看红枫的地方叫红叶森林公园,离德宝县城5公里,因为离县城近,男男女女、老老少少寻幽探胜的人真不少。红叶森林公园也叫红枫湖,面积约2万亩。红枫湖其实就是一个大水库,因为水库周边有大量的红枫林,面积大且有很高的欣赏价值,已经申报国家旅游总局批准为4A级旅游景区。

   老天爷好像妒忌南方冬天漫山遍野的翠绿,进入12月以后寒流不断吹袭中越边境,从西伯利亚刮来的寒风一次比一次猛,山上的枫树在寒风的浸淫中逐渐变黄、变红。如果用花枝招展、婀娜多姿形容女人的美丽,那么植物界的枫树也喜欢美丽,它们用色彩斑斓的色彩装扮自己,吸引人们前来欣赏。

   红枫森林公园有二个景区,大一点的是红枫湖,小一点的是天鹅湖。可能是天鹅湖美丽名字的吸引吧,进入景区直奔天鹅湖。幸福田园、天鹅湖、许愿古榕、浪漫枫情谷、枫林浴场、红叶影秋,一路青山绿水、枫情无限。德宝红枫节每年12月1日-31日举行,我去的时候已经是尾声,红枫节即将过去,但是我认为,我看到了红枫最灿烂,最有欣赏价值的时刻。

   南方的植物与北方有很大差异,很少落叶乔木,即使有少数落叶的树木,也是长出新叶后老叶慢慢脱落。枫树则不然,以生命中最后的灿烂,像一把火那样燃烧自己,把一年中最美丽的色彩奉献给人类。远看那一棵棵火红的枫树,就像一团团燃烧的火焰,令人澎湃之情油然而生。走近红枫,那一片片被寒霜浸染成红色、黄色的枫叶,纹脉清晰灿烂耀目,让人们感受生命的宝贵。享受红叶生命辉煌的同时,也在享受它们用火焰般的壮烈,等待下一年的轮回。

   德宝红枫自有其独特的美,不愧有广西最美红枫的美誉。红枫以一岁一枯荣的特有方式,燃烧自己,奉献美丽,这是大自然的轮回。大自然并不吝啬,只要你付出辛劳,只要你懂得欣赏大自然的美在等待着你  

                                                              2016-6-15

    

一岁一枯荣 - 悟净 - 悟净的博客

     红叶影秋


一岁一枯荣 - 悟净 - 悟净的博客

 幸福田园 


一岁一枯荣 - 悟净 - 悟净的博客

许愿古榕


一岁一枯荣 - 悟净 - 悟净的博客

枫林浴场


一岁一枯荣 - 悟净 - 悟净的博客

璀璨时刻


一岁一枯荣 - 悟净 - 悟净的博客
 燃烧自己 奉献美丽  
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(171)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017