注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

畹町、金三角、热带雨林  

2016-05-23 07:26:15|  分类: 云南风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当兵苦,当兵累,当兵当成了外国人!觉得匪夷所思吧?这是在中国真实发生的事情。1949年10月1日中华人民共和国成立,当时华南、西南、西北部分地区还没有解放。人民解放军稍作休整,开始了解放战争最后的追歼战役。在解放军狂风扫落叶般的打击下,驻云南国民党第8军93师且战且退,约有7000多人从瑞丽的畹町进入了缅甸,与抗战时期留在缅甸的余部汇合。

   畹町是全国最小的国家级口岸,在姐告口岸开通前,是瑞丽唯一通往缅甸的重要通道。不要看畹町小,这里的历史地位和作用不可小觑。二次世界大战日本封锁了中国所有的出海口,国外援助中国的抗日物资只能通过印度洋运到缅甸,再经缅甸运到云南,这条运输线就是历史上著名的滇缅公路。日本为了切断运往中国的各种军火和抗日物资,发动了缅甸战役。为了保卫运送抗日物资的滇缅公路,为了与盟军共同抗击日本侵略者,中国前后派出40万远征军从畹町进入缅甸、印度与英美盟军并肩作战。二次世界大战的缅甸保卫战,是最残酷和最血腥的丛林战,国军付出了近20万人的重大伤亡。当时的畹町,是国外援助中国战略物资的唯一陆地通道,是中美英三国盟军援华物资调配大本营和集散地。

   被解放军打败的国民党93师残部经畹町进入缅甸北部后,缅甸政府派军队驱逐他们,但93师反而把缅甸政府军打得落花流水。无奈之下,1954年缅甸向联合国提出抗议,要求台湾把这些军队撤走。经联合国协调国民党同意逐步把这些部队和家眷迁往台湾,93师的士兵有相当一部分是云南人,他们不愿意走,因为他们幻想国民党能够光复大陆,不愿意离开与家乡山水相连的地方。

   93师逐步把缅甸、老挝、泰国相邻的地方占领,他们联合当地少数民族与政府对抗。就这样,在缅甸 、老挝、泰国三国交界的地方,驻扎着一支没有祖国的军队。为了生存,他们开垦土地种植粮食自给自足。为了获取资金,他们开始种植鸦片,贩卖海洛因,举世瞩目的金三角就是这样形成。对93师进行围剿主要是缅甸和泰国,不知道什么原因,对解放军累战累败的93师,对几倍于己的缅甸、泰国政府军,却累战累胜。他们利用当地少数民族与政府的矛盾,与少数民族配合把地盘越打越大,让缅、泰政府头痛不已。1965年国民党在沿海地区实施反攻大陆,93师在滇缅地区进行遥相呼应,兵力一度发展到近二万人,曾经在云南边境打下4个县城,解放军紧急调集3个师的兵力才把93师赶出国境。

   缅、泰政府内部还有更多、更棘手的事情需要处理,且93师的口号是反攻大陆,并没有威胁所在国的政权,于是缅、泰国政府暂时放缓了对93师的围攻。缅、泰内部有着众多的种族叛乱势力,以及金三角地区少数民族大面积种植毒品等国内外问题。为了稳定国内政局,缅甸、泰国经过协调谈判,决定与93师进行妥协。规定93师必须遵守所在国的法律,不参与种植、贩卖毒品,可以让他们集体迁移到泰北清莱府,在金三角的泰国区域活动,交换条件是93师需协助政府围剿种族叛乱和贩毒集团。为了生存,93师同意了条件,放弃种植、贩卖毒品。协助政府军作战,分别消灭了缅、泰的种族叛乱,参与打击贩毒集团。

   在国际组织协调下,泰国政府出于国内政治需要,也从人道主义考虑,在1985年要求93师交出武器,允许他们定居在泰国北部清莱府的美斯乐镇,但是93师的人不能离开这个区域,并在那里了划定一个区域作为他们的生产基地。后来,泰国政府为了行政管理需要,允许他们入籍泰国在美斯乐长期居住下去。在没有选择的情况下,93师全部官兵缴械加入泰国国籍,成为泰国公民。

   几十年过去了,世界的政治格局发生了巨大变化,中国成为世界强国,台湾完全放弃了93师,他们反攻大陆的梦想已经完全破灭。随着泰国政府对农业和旅游的扶持,泰国北部的美斯乐镇已经成为中国人去泰国北部旅游的一个必选景点。历经沧桑的93师后裔已经发展为6万多人,位于高山密林中的美斯乐镇,已经成为一个集农工贸一体的独立经济体。春节期间,每家每户都挂出“吉祥如意贺新岁,迎春接福喜临门”,“年年富贵年年福,日日平安日日春”的春联。倒过来挂的“福”字,大红灯笼随处可见,美斯乐镇的春节气氛与中国一模一样。但是,这些地地道道的中国人,却永远不能回祖国了!

   在畹町,有一个叫莫里热带雨林的旅游景区,如果你想见识云南的热带雨林自然风光,体验当年进入缅甸的国军远征军如何在山高林密的热带雨林抗击日本侵略者。或者是想知道93师的将士败退缅甸以后,如何克服热带雨林的艰难困苦环境生存下来,你不妨到莫里热带雨林走一走、看一看。

   热带雨林故名是热带地区的森林,因为常年多雨,所以称热带雨林。在没有人烟的森林,野兽出没蛇蚁横行处处危机。苔藓滑溜怪石遍地,草丛沼泽一步不慎即陷泥泞。无雨时闷热挥汗如雨,暴雨说来就来洪水肆虐无处躲避险象环生。

   沿着幽静的山谷走进去,莽莽的原始森林遮天蔽日,各种藤蔓、野草布满悬崖峭壁,行走其中被一种阴森的感觉包裹着。由于浓荫密蔽长期没有阳光,沟谷内地面满布苔藓,稍不留神即吧唧倒地。手臂粗的藤蔓在路中间横过,人走过必须弯侧身腰走过。欣赏和生存是截然不同的概念,遥望深不可测的森林,很难想象进入缅甸的国军在孤立无援的情况下,如何在这样险恶的环境生存。

   当年,93师在被解放军追击打败后进入异国领土,在孤立无援的情况下,没有给养、没有后勤保障,没有上级领导,要管理好部队是一个极大的考验。在泰国北部美斯乐93师历史展览馆里,有大量的历史资料展出,里面描述了这样一个案例:在进入缅甸以后,由于长途行军没有粮食,有一个士兵因为肚子饿,偷了老百姓的地瓜,被连长发现召集全体士兵大会后执行枪毙。

   不要以为全部国民党军队都是军官腐败纪律松弛,起码进入缅甸、泰国的93师军纪还是相对好的。他们克服了进入异国他乡的种种困难,克服了与缅甸、泰国当地民众的语言障碍,执行严明的纪律,才得以在当地生存下来。由于要长期驻扎在一个地方,没有粮食自己生产,没有资金想出了种植毒品的办法,当然,这个办法是不可取的,是违法的。但是,应该看到,93师的管理层为了生存,为了筹集资金维持生存,想了一条既不侵犯群众利益,又能自我发展的旁门左道路径,这是明知不可为而为之的办法,一个没有办法的办法。战争的硝烟已经散去,让我们以审慎、客观的眼光重新看待那段历史吧。                                                                         2016-5-23

畹町、金三角、热带雨林 - 悟净 - 悟净的博客

中缅边境畹町桥 


畹町、金三角、热带雨林 - 悟净 - 悟净的博客

热带雨林的孔雀


 畹町、金三角、热带雨林 - 悟净 - 悟净的博客

 天然藤吊床
 
畹町、金三角、热带雨林 - 悟净 - 悟净的博客
 热带雨林深处的野芋头

畹町、金三角、热带雨林 - 悟净 - 悟净的博客
密林小瀑疑无路

畹町、金三角、热带雨林 - 悟净 - 悟净的博客
  热带植物树包石
  评论这张
 
阅读(489)| 评论(179)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017