注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

浮潜断崖看龙宫  

2016-04-04 15:10:23|  分类: 菲律宾游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   话说孙悟空练就了72变本领,就是缺一件称心如意的兵器,听说东海龙王那里宝贝不少,于是来到东海龙宫找龙王。龙王敖广知道这孙猴子曾经大闹天宫,连玉帝都对其无可奈何,这孙悟空来到岂敢推辞。于是叫50个虾兵抬出一杆3600斤重的九股叉,悟空拿在手里一掂,太轻!龙王心中一惊,忙叫100个虾兵抬出7200斤重的方天画戟,悟空拿在手里挥舞一下,还是太轻!

   龙王心中大叫如何是好,这方天戟已经是龙宫最重的兵器,正在犯愁,忽然想起当年大禹治水留在龙宫的那根定海神针。那是13500斤重龙宫最重要的镇海宝物,谅你也拿不走。于是带着孙悟空来到龙宫深处,只见一根又粗又大的铁柱立在龙宫中间,悟空伸手一摸说太粗太长了,话音刚落,铁柱缩小了许多。悟空说再小些,铁柱又小了些。悟空连说小小小,铁柱变成一根细针,随手拿了放在耳朵。于是,孙悟空得到了一件打遍环宇无敌手的兵器:如意金箍棒。

   龙宫是什么样的?这可能是我们小时候对龙宫的最早印象。

   带着欣赏海豚在海面击水奋进飞跃水面的喜悦,带着对海底未知世界的期望,螃蟹船载着我们进行下一个项目:浮潜海底看龙宫。

   其实,看海豚是在巴里卡萨岛外面的海域,浮潜就在巴里卡萨岛的海滩。螃蟹船从看海豚的海域行驶了约15分钟,便到达浮潜的海滩。船并没有靠岸,停在离岸边约20米左右的地方。

   每个下水的人必须穿救生衣,带潜泳眼镜,这些由船家提供。导游巴比反复告诉大家下海注意事项:1、必须二人同行,有事互相关照。2、不能离开船20米,不能到断崖深水区。3、重要的事情说三遍,千万、千万、千万不能用手、脚,身体任何部位触碰珊瑚和水下生物,这既是保护海洋生物也是防止被伤害!4、为了在水底视线清晰,往潜泳眼镜吐二口口水,用手涂抹均匀即可下水。

   前面3条大家都可以理解,最后一条很多人觉得恶心和不理解,有一部分人没有执行,我就是其中一个。但是,最后的结果是不这样做,无法在水底看清楚海底世界。到了水里往海底看了一会,镜片表面形成一片白蒙蒙的膜什么也看不清楚,最后还是返回船上,老老实实吐口水涂抹在镜片上。

   蓝天、白云、洁白的沙滩、碧蓝的海水、椰林,巴里卡萨岛让人看一眼就心旌摇荡。更让人心花怒放的是透明玻璃似得的海水下面,五颜六色美丽的珊瑚、水草、海洋生物生长在海底,随着清澈见底的水流左右摇弋。

   曾经在广西北海银滩看到不少头戴越南式斗笠卖珊瑚的小贩,那些珊瑚长得像石头形状迥异,都是硬邦邦的东西。但是在巴里卡萨岛浮潜,彻底颠覆了我对珊瑚的认识。这里的珊瑚与水草的模样相差无几,而且是软状刺胞质动物,如果不细心辨认还以为是水草呢!海床上的水草、珊瑚就像一片水中森林,各种色彩艳丽的海鱼自由自在地游弋于森林中。

   习惯了看陆地上浩瀚的森林,清幽的溪流,秀丽的山峰,鬼斧神工的大自然。到了海底见到的却是另一种景象,海床上洁白的沙丘被礁石、珊瑚、水草分割成片。各种彩色的海鱼在身边游弋,置身海底,看到完全不同于陆地的奇妙海洋世界,欣喜之情陡然而生。海床由岸边倾斜向外延伸,约呈5度斜坡。最浅的地方约1米,到了断崖边约有3米深,浮潜区从岸边到断崖边约30米。

   巴里卡萨岛看海底世界的项目有二种,一种是在浅海区浮潜,到巴里卡萨岛大部分人都会参加这个项目。还有一种是深潜,断崖的深度约300米,喜欢挑战的人会到断崖下面看更精彩的海底世界。深潜需要进行简单的培训,主要是如何使用氧气瓶在水下呼吸,由专业的潜水员一带一潜入断崖下面。参加深潜的人需要较好的体质,因为下潜15米左右对人体有压强反应,耳朵会有压力感甚至刺痛。参加深潜的人需要较强的心理素质,以及有勇于挑战自我的精神。

   水下摄影还是很讲究技巧的,与在岸上摄影有很大的区别。首先,不管相机和手机,都要准备一个水下拍摄专用的防水套,确保摄影设备完全密封不进水。我的水下摄影设备是索尼a6000,相机装进防水套以后无法调焦距,只能对着摄影目标凭着感觉按快门。由于隔着一层厚厚的套,加上相机在套里面滑动移位,快门很难控制。拍了十来分钟赶紧上船检查,画面模糊的一塌糊涂。思索再三重新下水,如此这般几次以后才找到一些感觉。

   熟悉了拍摄技巧,不满足浅水区的景色,于是向断崖深水区方向游去。不去不知道,一去吓一跳,原来最好的景色在深水区。岸边30米左右是垂直的断崖,断崖下面浅的地方约有10多米深可以看见美丽的海床,更多的地方黑咕隆咚深不见底。断崖上的珊瑚比浅水区多,而且个体也大很多,由于相机无法调节焦距,那里的美景无法收入镜头。浅水区的鱼都是小鱼,而断崖边缘以及断崖下面的鱼比浅水区大很多。想想也是,只有深水才会有大鱼嘛。

   熟悉了周边的环境,活动范围逐渐扩大,想游远一些看看深海区是什么样的。身上穿着救生衣,游泳自小就学会,于是慢慢往断崖外面游。大约游了10多米,俯身看海底,哇塞!黑黝黝的什么也看不见,偶尔一群彩色的鱼群从容不迫地在水的上层游过。那看不见的地方是龙宫吧?视线所及黑麻麻、冷冰冰的感觉,怪吓人的,龙王不管凡间事,还是到浅水区吧。

   浅水区的水草、珊瑚随着水流在荡漾,看到像草一样随波逐流的珊瑚,这个东西也会伤害人?碰一碰没有事吧?反正我不捞取,只是轻轻碰一下可以吧?选取一个约1.5米深的位置,找了一棵相对高大棕红色的珊瑚,选好位置做好准备,慢慢靠近用右小腿外侧轻轻触碰珊瑚。在接触珊瑚的一刹那,小腿像触电一样痛了起来,触碰之处像火烧一样痛。左脚使劲一蹬迅速离开。哇!好痛啊!俯下身仔细海底,珊瑚在水中摇弋着,似乎在说:还来吗?

   赶紧回到船上,右小腿外侧触碰珊瑚的位置红了一片。团友中有人带了万花油,涂抹以后还是火辣辣的。团友们嚷开了,纷纷对水中的亲朋好友喊话,千万不要碰珊瑚,会伤人的!

   其实,珊瑚也是一种动物,种类很多,有的形状像石头,有的像树,有的像草。那些柔软的珊瑚其实也有自我保护意识,它们在随时对抗外来侵略。因此,保护海洋生物,保护环境,造福子孙后代是每一个人的职责。   

                                                                                                                                         2016-4-4

浮潜断崖看龙宫 - 悟净 - 悟净的博客

快到了,前面就是巴里卡萨岛!


 浮潜断崖看龙宫 - 悟净 - 悟净的博客

 海床的珊瑚

浮潜断崖看龙宫 - 悟净 - 悟净的博客
断崖的鱼真多啊!

浮潜断崖看龙宫 - 悟净 - 悟净的博客
这些鱼一点都不怕人!

浮潜断崖看龙宫 - 悟净 - 悟净的博客
勇敢的深潜者

浮潜断崖看龙宫 - 悟净 - 悟净的博客
断崖外面的鱼群

浮潜断崖看龙宫 - 悟净 - 悟净的博客
   深潜者在断崖深处遨游  
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017