注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

灵山秀水鼎湖山  

2016-03-05 11:14:05|  分类: 广东风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵,这是中国的千古名言。说的是山不一定要高,有仙人来过就是名山。水不一定要深,有蛟龙出现过就是灵异之水。南粤的山川河谷不能与北方的名山大川相比,虽没有那种雄伟厚重高耸入云的伟岸,却有一份北方名山所没有的轻盈灵秀。

   珠江是中国第二大流量水系,是广东的母亲河,由西江、北江、东江组成。肇庆坐落在广东的西部,西江像一条彩带绕城而过。离肇庆市区不远的地方,有一片貌不惊人却郁郁葱葱的山脉,山上峰峦叠翠四季常青,山涧终年泉水叮咚。走入山中古木参天枝繁叶茂,浓荫蔽日的山路上每天都可以看到健身、炼山的人们,这就是广东远近闻名的鼎湖山。 

  中国地理上有一个特殊的现象,凡是北回归线经过的地方,大部分地区都风景秀丽景色宜人。可能是上天的安排和命运的眷顾,北回归线从鼎湖山贯穿而过,使这里成为南粤大地一颗璀璨的绿宝石。由于上天的错爱和天设地造,鼎湖山既是岭南的旅游胜地,又是广东最大的国家级天然植物园。

   鼎湖山分布着规模巨大的沟谷雨林、亚热带常绿阔叶林等规模巨大的原始森林。拥有世界罕见的高等级野生植物1863种,国家重点珍稀濒危植物23种,以鼎湖山命名的植物30种,早在1956年,鼎湖山就成为第一批国家级的自然保护区。1979年成为我国第一批加入联合国科教文组织人与自然生物圈的世界生物保护组织,建立了人与生物圈研究中心,成为国际性的学术交流和研究基地。

   广东虽然没有黄山归来不看岳的俊秀英姿,也没有庐山无限风光在险峰的秀美山峰,但是广东也有名贯岭南的四大名山:丹霞山、西樵山、鼎湖山、罗浮山。鼎湖山能成为岭南四大名山之一,自然有其历史原因和过人之处。

   鼎湖山自唐朝以来成为岭南著名的佛教圣地,公元678年,禅宗六祖弟子智常禅师在鼎湖山创建白云寺。六祖惠能是中国佛教禅宗创始祖师,是我国佛教有重要影响的佛学大家,他的“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”偈语,富有高度智慧和深厚哲学思想。唐朝初期佛教盛行,六祖惠能创禅宗于韶关南华寺。自六祖弟子智常禅师在鼎湖山建立白云寺后,寺庙香火鼎盛高僧云集,二、三十年间在鼎湖山陆续建起了白云寺属下的36座寺院。

   鼎湖山在明朝建起了更大规模的寺庙庆云寺,寺庙迎奉高僧栖壑和尚入山驻锡主持。庆云寺香火日渐鼎盛,前来朝拜的香客、游人络绎不绝。到了清朝,庆云寺规模越来越大,依山势建成7级大型寺庙,经过逐年扩建,形成了占地18000平方米,建筑面积12000平方米,各种殿堂100多间,僧人最多时近千人。光绪年间慈禧太后赐匾“万寿庆云寺”,更是香客如云朝拜者众,成为岭南四大名刹之一。

   广东有四大名山、四大名刹,但是名山、名刹聚在一起的只有鼎湖山和庆云寺。中国民主先驱孙中山曾经携夫人宋庆龄游览鼎湖山,当时时值天气炎热,中山先生兴之所至在飞水潭畅游解暑。为纪念中山先生,宋庆龄亲笔手书了孙中山先生游泳处7 个字,此题词已雕刻在飞水潭岩石上。

   鼎,是中国古代的重要礼器,是中华文化的一个重要象征。鼎湖山既然以鼎称谓,但原来的鼎湖山却没有鼎,这使鼎湖山落下一个名不副实的尴尬局面。为了使鼎湖山成为名副其实的“鼎”“湖”山,2000年在天湖之上建设了一个占地13000平方米的宝鼎园,这是中国唯一的宝鼎文化园。宝鼎园有二件镇山之宝:九龙宝鼎、端溪龙皇砚,这二件展品以精湛的制作工艺和巨大的规模获得世界吉尼斯纪录,创下二项世界之最。宝鼎文化与天湖美丽山水融合在一起,增添了鼎湖山的欣赏性和艺术魅力。

   天湖也叫鼎湖,是鼎湖山的一个亮点,高山上有偌大一个湖实属罕见。湖水平静如镜,像一块清幽碧绿的翡翠散落在崇山峻岭中。在蓝天的照耀下,满目青翠的林海倒影在碧绿的湖面,那种山水一色交相辉映的美景,看得眼睛发直,这才是人间美景啊!

   真正能够欣赏到鼎湖山迷人美景的地方要进入蝴蝶谷,现在是经济社会,你想看到最美的东西,需要付费,进入蝴蝶谷需要另外买票乘船前往。许多人因为上山时买了60元的门票,到了天湖去蝴蝶谷还要买25元的门票,觉得不合理而放弃了去蝴蝶谷。真的为这些人感到可惜,其实,鼎湖山真正的湖光山色美景在蝴蝶谷里面,那里是广东省摄影家协会的拍摄基地。试想,能够成为摄影基地的地方,肯定百里挑一的美景!

   蝴蝶谷顾名思义肯定有蝴蝶,乘船上岸就是一个蝴蝶园。蝴蝶画廊、许愿树、古色古香的茶肆、翩翩飞舞的蝴蝶构成一个梦幻世界,进入其间瞬间抛弃人间烦恼。碧水荡舟绿荫品茗,放松心情返璞归真,人生最大快乐莫过如此!

   穿过蝴蝶园即进入一条沟谷雨林,这里是一片藤蔓遍布的原始森林。这条线路名为蝴蝶谷原始森林探险,陡峭的山路,沟谷雨林流水潺潺,山路纵横古木参天,穿越森林攀爬陡坡,回归大自然犹如置身世外桃源。走完蝴蝶谷原始森林整条线路,惊喜之情油然而生,人生若斯得此善焉!      

                                                               2016-3-5

灵山秀水鼎湖山 - 悟净 - 悟净的博客
鼎湖侧畔绿荫浓

灵山秀水鼎湖山 - 悟净 - 悟净的博客
镇山之宝九龙鼎

灵山秀水鼎湖山 - 悟净 - 悟净的博客
庆云寺下老龙潭

灵山秀水鼎湖山 - 悟净 - 悟净的博客
 宝鼎园下天湖碧

灵山秀水鼎湖山 - 悟净 - 悟净的博客
蝴蝶翩翩采蜜忙
  
 灵山秀水鼎湖山 - 悟净 - 悟净的博客
 山路陡峭路难行
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017