注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

吉他之乡 蜜蜂农场  

2016-03-20 13:00:35|  分类: 菲律宾游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  菲律宾是个岛国,由7107个岛屿组成。东面是太平洋,西面是南海,整个国家被海洋包围。菲律宾每年要经受20多个台风的吹袭,2015年的710日,台风莲花从菲律宾中部穿过,时速超过100km的狂风暴雨猛烈袭击宿务地区。台风期间供电、通讯全部中断,港口锚固不稳的船只被大浪卷起狠狠砸到岸边。我们从宿务港乘坐双体客轮前往薄荷岛,刚出港口不久,看到一艘2个多月前被台风卷到岸上的轮船,破损严重的残骸还斜躺在岸边。

   在宿务港等候客轮时,一阵音乐和歌声吸引了我们的目光,几个歌手在激情地又弹又唱。他们有弹吉他的,有打手鼓的,边弹边唱表演很投入。迷惑中问菲律宾导游巴比,这些人是干什么的?巴比说:这种情况在公共场合基本上都会有。他介绍说:菲律宾人天生爱唱歌,最常用的乐器是吉他。在菲律宾,宿务生产吉他历史悠久,全国产量最大,音质好,款式多质量好,深得菲律宾人喜爱。因此,宿务在菲律宾有吉他之乡的美称。

   巴比接着说:菲律宾人在悲伤的时候,弹起吉他唱着忧伤的歌发泄心中苦楚。在快乐的时候,弹着吉他唱着欢乐的歌翩翩起舞喧泄心中快乐。每逢民族节日,他们会穿上最漂亮的衣服,戴上华丽的饰品,用悠扬的音乐、美味佳肴、美酒共同庆祝。节日里不管在城市、乡村,到处都是欢乐的海洋。一席话使我一愣,可不要小看菲律宾,他们虽然贫穷落后,但却是一个很有特色的民族。

   从宿务岛到薄荷岛要乘坐二个多小时的轮船,到了薄荷岛坐上旅游大巴,中途看到几个菲律宾人抱着吉他又弹又唱,巴比又调侃开了。他说:菲律宾小伙子很会弹琴唱歌,也很会调情、很会泡妞。因为他们能歌善舞,几乎每个人都有美妙的歌喉。美女只要被他粘上了,没有一个跑得了。年轻姑娘爱听歌,更喜欢听令人动情的歌,听着、听着就喜欢他了。我们团的美女啊,遇到菲律宾小伙子对你弹琴唱歌可要赶快走,慢点你就喜欢他了!此言一出,车上笑声四起!

   薄荷岛是菲律宾第十大岛屿,这里的沙滩可以媲美马尔代夫,海水清澈见底,五颜六色的小鱼在水中游弋,是潜水爱好者的天堂。我们就是冲着美得让人窒息的阳光、沙滩、海浪、椰林,以及在断崖式的海床浮潜看美丽的海鱼而来。

   薄荷岛还有一个名闻遐迩的地方:蜜蜂农场,这个农场与我们中国的农家乐有些相似,但是有着很大的区别,而且很有故事。

   1970年,一个在薄荷岛服役了5年的美军士兵退伍回到家乡加利福尼亚州,他念念不忘菲律宾仙境般的岛国山水,退伍3年后,28岁时返回薄荷岛。他把退伍费和工作3年所赚的钱共10万美元,在海边买了一块50公顷荒地。他喜欢这个在海边又有热带雨林的地方,他用木头建了房子住下来。每天朝阳升起的时候,在悬崖边上可以听见他高歌“美丽的加利福尼亚”,傍晚夕阳把大海染成一片金黄色时,可以听见波涛与他一起合唱美国陆军军歌“陆军勇往直前”。

   被他的歌声感染,一个菲律宾姑娘默默地注视他,慢慢接近他。通过交流,二个人很快成为朋友,退伍军人的名字叫克里斯,姑娘的名字叫莉亚迪桑。莉亚迪桑对克里斯说:你这个农场靠近海边风景秀丽,既有森林又有花草,除了种各种农作物外,你还可以养些蜜蜂,这样你的农场可以多一个产品:蜂蜜。

   克里斯接受了莉亚迪桑的提议养起了蜜蜂,他父亲是开面包坊的,他从小就跟父亲学会了做面包。开始蜂蜜并不是很好卖,他只好把蜂蜜涂在面包上自己吃。一天,莉亚迪桑来看望克里斯,克里斯请她吃涂了蜂蜜的面包。莉亚迪桑吃了一口就大叫起来,这是什么面包?我以前从来没见过这么好吃的面包!

   从此,莉亚迪桑开始卖克里斯涂了蜂蜜的面包,宿务人从来没吃过涂蜂蜜的面包,克里斯的蜂蜜面包很快在宿务卖火了。每天克里斯做多少面包莉亚迪桑就卖多少,天天都供不应求。后来,莉亚迪桑与克里斯结婚成了农场老板娘,克里斯的生意越做越大,他甚至把蜂蜜面包卖到了首都马尼拉。农场的生意越做越红火,不久又增开了一间带住宿的酒店接待游客,餐饮的食材全部是农场生产。

   农场悬崖下面的海水清澈透明,各种美丽的海鱼在水中游弋,游客来到这里除了品尝风格独特的农场美食,更重要的是欣赏这里美丽的无敌海景。我在海滩拍摄时,看见二只海星、海胆在岸边水中游弋,抓了上岸与众人拍照后放回大海。

   克里斯和蜜蜂农场的成功,折射出一种特殊现象,其背景和历史原因发人深省。1898年美国打败西班牙,菲律宾成了美国历史上唯一的殖民地。当时的美国总统麦金利提出“不能剥削、但求建设,求文明、求教育”的管理方针。这种貌似“开明的统治、先进的管理、输血式的帮助”在前3年里收到了效果,在强权政治和恩威并施下菲律宾人逐渐接受了美国的统治。

   虽然菲律宾在1946年真正独立成立了菲律宾共和国,但是美国与菲律宾之间在政治、经济、外交、宗教、文化等方面还存在千丝万缕的联系。美国用强大的政治和经济持续地影响菲律宾,直到1991年美国离开苏比克军港,菲律宾才属于真正的独立。因此,克里斯蜜蜂农场的案例,不是一个简单的商业成功,而是美国与菲律宾之间复杂关系的体现,一种深层次殖民情感的延续。 

                                                                      16-3-20

吉他之乡  蜜蜂农场 - 悟净 - 悟净的博客

 宿务吉他之乡


吉他之乡  蜜蜂农场 - 悟净 - 悟净的博客

被台风卷到岸上的轮船 


吉他之乡  蜜蜂农场 - 悟净 - 悟净的博客

 蜜蜂农场带泳池酒店


吉他之乡  蜜蜂农场 - 悟净 - 悟净的博客
 悬崖下面退潮后的海滩

吉他之乡  蜜蜂农场 - 悟净 - 悟净的博客
暮色中的农场海滩 
  

 吉他之乡  蜜蜂农场 - 悟净 - 悟净的博客

 在海滩捉到的海星、海胆
  评论这张
 
阅读(543)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017