注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

麦哲伦十字架 圣婴大教堂  

2016-03-12 16:25:12|  分类: 菲律宾游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   带着复杂的心情,登上了广州飞往菲律宾的航班,目的地是菲律宾旅游胜地宿务岛。心目中菲律宾是个风光迤逦的海岛国家,热带雨林、椰林、沙滩、海浪是他们的特色。自从2012年中国与菲律宾之间的黄岩岛冲突,再加上之前菲律宾把一艘废旧军舰坐滩在仁爱礁耍赖强行占岛事件,对菲律宾的印象很复杂。当然,我们平头百姓去旅游,对于国家之间的政治问题,不会太在意。 

   菲律宾位于西太平洋,是东南亚的一个群岛国家。菲律宾人的祖先是亚洲大陆移民,1390年菲律宾建立了历史上第一个国家:苏禄王国。1521年麦哲伦环球航海抵达菲律宾,1565年西班牙正式宣布菲律宾为殖民地,统治菲律宾333年。1898年美国打败西班牙占领菲律宾,1942年日本赶走美国占领菲律宾。1945年日本战败美国重新占领菲律宾,1946年菲律宾独立,成立了菲律宾共和国。

   菲律宾与中国隔海相望,1417年明朝永乐年间开始成为中国藩属国。1565年成为西班牙殖民地后,长时间受西方文化熏陶,人民生活方式、习惯兼容东、西方风俗。20世纪初菲律宾南部迁入大量马来西亚人,他们带来了马来文化、印度文化。因此,菲律宾人的文化中有中华文化,西方文化、印度文化、伊斯兰文化,是集多种民族文化于一身的国家。如果问菲律宾的民族文化是什么,只能说是一锅大杂烩,他们什么文化都没学好,没有形成有自己特色的文化。

   宿务岛是菲律宾第二大城市,位于菲律宾的中部,在菲律宾的地位可与中国上海相比拟。麦哲伦是世界上第一个带领船队完成环球航行的伟大航海家,宿务是麦哲伦环球航海过程亚洲登陆的地点,是菲律宾最早被西方认识的地方,也是麦哲伦生命写上句号的地方。

   152011月麦哲伦的船队沿着大西洋航行,发现了进入另一个大洋的海峡,这是西方船队第一次通过这个海峡,为了纪念麦哲伦,把这个从大西洋通过阿根廷、智利进入另一个大洋的海峡命名为麦哲伦海峡。麦哲伦的船队进入这个新的大洋后,在3个多月时间里没有遇到大的风浪,这是他们环球航海中最太平的日子,因此,麦哲伦把这个大洋命名为太平洋。

   麦哲伦本人是葡萄牙人,但是他效力于西班牙王国,他带领的船队属于西班牙政府。船队最大的使命是开拓殖民地,掠夺当地的资源。15214月,麦哲伦的船队到达宿务岛。西方拓展殖民地的手法,基本上都是穿着宗教的外衣。手段是建立教会,让当地的土著酋长宣誓皈依基督教,服从宗主国的管治。

   麦哲伦从船上把一个从西班牙带来的巨大十字架搬到岛上,连哄带骗让宿务岛酋长胡马波纳对十字架宣誓信仰基督教,效忠西班牙国王。麦哲伦希望通过胡马波纳继续征服其他其他岛屿的酋长,在胡马波纳派人游说其他酋长时,离宿务岛不远的马坦岛酋长西拉布拉布拒不从命,而且打伤了胡马波纳派去游说的人。

   胡马波纳族群原来就与西拉布拉布族群之间有摩擦,胡马波纳趁此机会请求麦哲伦派兵降服西拉布拉布。为控制族群之争和笼络人心,麦哲伦决定亲自前往。他带领3只小船共60多人前往,他认为火枪火炮对付土著的长矛弓箭卓卓有余。西拉布拉布见外邦人前来侵犯,聚集近千人与之对垒。

   战斗进行很激烈,马坦岛酋长西拉布拉布凭着人多势众,用密如疾雨的弓箭顽强抵挡住了麦哲伦队伍的进攻,在死伤多人后开始反击。麦哲伦命令士兵放火烧土著的房屋,土著看到房子被烧呼啸着潮水般涌来,把麦哲伦的队伍赶到海滩。毕竟寡不敌众,麦哲伦眼看要吃亏,下令撤退上船,自己殿后掩护。

   船员们都上了船,麦哲伦带着6个士兵在浅水区且战且退,30多个勇猛的土著与6人在水中缠打在一起。一个土著用长矛直插麦哲伦,麦哲伦避过长矛把利剑插入土著胸膛。还没来得及拔出利剑,右臂被另一土著长矛刺伤,没有了利剑和右手受伤,麦哲伦已经没有还手之力。5个土著的长矛很快把麦哲伦刺得浑身是血,麦哲伦倒在海水里永远没有起来,这一天是1521427日。

   今天,菲律宾人在宿务市政厅前建了一座圣坛,专门供奉麦哲伦从西班牙带来的十字架。这是一座六角形的建筑,在圣坛的穹顶画有精美的壁画,上面的图画工笔细腻人物栩栩如生,图画描述的是麦哲伦在宿务岛的传教过程。菲律宾人把一整块缅茄木镂空成一个十字架,再把麦哲伦带来的十字架安放在里面供人们瞻仰。每到礼拜天,大量基督教徒来到这里朝拜,祈求天主保佑。

   在麦哲伦十字架圣坛不远处,有一座圣婴大教堂。这是菲律宾最早的基督教堂。这是西班牙人建立的教堂,里面供奉着麦哲伦从西班牙带来的圣婴雕像,那是麦哲伦送给胡马波纳酋长的礼物。以前宿务的房屋全是木制建筑,1565年宿务遭遇了一场大火,整个宿务的建筑被这场大火烧成灰烬。

   人们在清理教堂时,发现圣婴雕像完好无缺。整个城市所有的东西都被大火吞噬荡然无存,唯独圣婴像完好如初。人们认为这是神的力量,是麦哲伦的神灵保护了圣婴像,于是宿务人在原地重新建造了一座更大规模的圣婴大教堂。现在,麦哲伦十字架和圣婴大教堂已经成为游人必到之处。在菲律宾人心目中,麦哲伦十字架和圣婴大教堂是天主赐予的神物,是他们终生膜拜的神圣之地。

                                                                                                                           2016-3-12

麦哲伦十字架 圣婴大教堂 - 悟净 - 悟净的博客
麦哲伦十字架

 

麦哲伦十字架 圣婴大教堂 - 悟净 - 悟净的博客

 圣婴大教堂


麦哲伦十字架 圣婴大教堂 - 悟净 - 悟净的博客

 圣婴大教堂雕塑


麦哲伦十字架 圣婴大教堂 - 悟净 - 悟净的博客

 圣婴大教堂雕塑


麦哲伦十字架 圣婴大教堂 - 悟净 - 悟净的博客

 宿务街头公交车


麦哲伦十字架 圣婴大教堂 - 悟净 - 悟净的博客

 菲律宾老妇

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017