注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

太白捉月采石矶  

2016-02-21 08:52:50|  分类: 安徽风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   矶,指水边突出的岩石或石滩。在长江流域,人们都知道什么是长江三矶。随意问人长江三矶的名字,人们会随口告诉你:城陵矶、采石矶、燕子矶。离开长江流域在其他省市问这个问题,能够准确回答三个矶名字的人很少、很少。

   城陵矶位于洞庭湖与长江交界处,扼守洞庭湖通往长江的进出口,地理位置十分重要,历来是兵家必争之地。此地设有湖南与湖北隔江相望的长江汽车轮渡码头,在岳阳洞庭湖长江大桥没有通车之前,是湖南与湖北重要的水上交通要道。

   采石矶位于安徽马鞍山的长江边,风景是长江三矶之首。采石矶绝壁临空扼守长江要冲,地势险要江水湍急,是重要的军事要塞,历史记录曾进行过二十多次争夺战,此处得名因三国东吴时期有人在这里采挖到一颗价值连城的五彩石。采石矶地势险峻且风光迤逦,历来为江南名胜,古往今来吸引大量名人雅士,如李白、白居易、王安石、苏东坡、陆游、文天祥等,都曾经到此题诗咏词。

   燕子矶位于南京长江大桥附近,矶头突兀深入江中三面环水,形状似一只展翅欲飞的燕子,因此称燕子矶。此矶雄踞长江边上的直渎山,古往今来是南京人观赏江景的最佳去处。登临燕子矶举目瞭望涛涛长江,只见江水滔滔浩浩荡荡,大江东去一泻千里蔚为壮观。

   唐朝强盛的国力带动了经济的昌盛,繁荣的经济繁衍了中华文化群星灿烂,出现了李白、杜甫、白居易、杜牧、韩愈、柳宗元等大批对中国文化产生深远影响的文学家。年轮走过一年又一年,历史翻过一页又一页,唐朝的开元盛世已经成为历史,现代中国再现盛唐时期的繁华景象。经济繁荣国泰民安,国家强盛友邦遍五洲,抚今思昔盛唐时期的文人趣事涌上心头。

   有些事,会永远被历史铭记,有些人,会被人们永远记忆。来到马鞍山登临采石矶,让我想起了一个人:太白先生。虽然与先生相隔1300多年,但是先生流芳百世的“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”。描写游子饱含深情的隽永诗句,使所有中国人永远记住了李白。

   采石矶是李白生前多次留下足迹写下许多脍炙人口诗篇的地方,也是他生命戛然而止之地。采石矶记录了李白登三台阁赏月,邀友题诗,循江捉月,驾鲸升天的过程。李白是中国历史上伟大的浪漫主义诗人,有诗仙、酒仙之称,在中国文学史上有着极为崇高的地位。李白豪迈浪漫的诗句和潇洒飘逸的文采,成为一代又一代文人墨客心中的偶像。

   进入景区大门独自一人漫步采石矶,没有预定目标,没有设定方向,随心境漫步徐行。行小道、攀翠螺山、登三台阁,这里是采石矶的最高点。站在三台阁最高处,举目望去脚下滚滚长江犹如一条彩练环绕采石矶。江面百船竞舸汽笛声声,涛涛江水被轮船划出一道道白浪。

   从三台阁下来,沿着陡峭的山路往江边走,路边的指引路牌把我引导到横江馆、三元洞。横江馆建于唐朝,采石矶码头从唐朝至今都是长江渡船码头。江边激浪拍岸,码头上建有古代官府的横江驿馆,因李白在此写了一首诗词横江头,此地成为后世文人才子慕名寻访诗仙足迹之所。

   离横江馆不远就是三元洞,这三元洞有着神奇的传说。明初年间湖南有三个才子在洞庭湖乘船顺长江而下到京城金陵会考,经过采石矶时忽遇狂风骤雨,幸得神仙指引停泊采石矶,靠岸的地方有一个只能容纳三人石洞。风雨过后三人继续乘船前往京城赴考,结果三人都金榜题名。为了感谢神仙指引避过狂风巨浪覆舟之灾,三人捐资修建了三元殿,此事成为采石矶的传奇故事。

   离开三元洞去李白纪念馆没有了方向感,选了一条相对平坦的路径前行下山,下到山脚突见一个湖泊,哇塞!一个不小心来到一片美丽的水杉林!沿着蜿蜒曲折的栈道进入湖心,穿行在浓荫密蔽的水杉林中,高大、笔直的水杉直插云天,意外、惊喜之情油然而生。几间有马头墙的徽派房屋散落在湖边,浓厚徽派建筑与水杉林交相辉映,一幅江南水乡特写跃入眼帘。

   人们说徐霞客是中国的探险者、旅行家,他的足迹遍布神州。其实,李白一生在名山大川、风景秀丽之地留下不少足迹。风景秀丽的采石矶得到李白高度赏识,曾多次到采石矶寻幽探胜,题诗赏景。

   李白晚年厌倦宫廷尔虞我诈的生活,离开京城定居江南,在各地灵山秀水中寄情诗词。安史之乱后在江南躲避战乱,由于无政治远见参与永王李磷勤王,兵败获罪入狱,流放夜郎途中获赦返回江南。762年的晚秋李白62岁,他邀约几个友人重游采石矶。酒酣至初夜,朗朗明月倒影于江面,李白忽见江中月影,大叫不好,月亮掉到水里去了,快把月亮捞起来!说完扑水捉月,涛涛江水瞬间吞噬李白身躯。众人拦阻未及,沿着长江顺流寻找。及至第二天上午在十里外的当涂县长江边找到李白尸体,一代文豪就此陨落。

   唐朝为了纪念在中国历史上有杰出贡献的文学巨匠李白,公元806年在采石矶李白循江捉月处修建了太白楼供人们怀念诗仙。到采石矶游览可以瞻仰唐代设立的李白衣冠冢,而李白墓,则设在十里外的当涂县。   

                                                                 2016-2-21

太白捉月采石矶 - 悟净 - 悟净的博客

 翠螺山顶三台阁


太白捉月采石矶 - 悟净 - 悟净的博客

 滚滚长江脚下流


太白捉月采石矶 - 悟净 - 悟净的博客

浓荫密蔽水杉林


太白捉月采石矶 - 悟净 - 悟净的博客

  诗仙遗迹太白楼

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018