注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

问道青城山  

2016-12-11 06:55:45|  分类: 四川风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国古代思想、学术流派众多,从春秋时代以来二千多年漫长岁月里,各学派互相较量,只有道家、儒家从诸子百家中脱颖而出,成影响中国社会的主流学派。老子的道家学说集古圣先贤之大智慧,成为中华文化、哲学思想的基石。孔子的儒家学说其伦理思想、道德思想,四书、五经,仁、义、礼、智、信等,对中国文化影响深远,成为中国传统文化的经典。其他学派难与道、儒二个学派争锋

   最先提出“道”,是4600多年前的黄帝。“道”家理论创立于2600多年前春秋时代的老子,“道”教始创于1900多年前东汉的张道陵。到1700多年前南北朝葛洪提出“我命在我不在天,还丹成金亿万年”,道教的教义终于形成体系。

   道家、道教表面看似乎是一家,其实,他们之间有着很大区别。简而言之,道家是一种哲学思想流派,道教是一种宗教信仰,二者不能等同。老子的五千言道德经是中国伟大的哲学思想,“道”与“德”是核心思想。其论述的“修身、治国、用兵、养生”之道,成为历朝历代皇帝的“内圣外王”之学,对中国传统哲学、政治、科学、宗教产生深刻影响。道教尊老子为仙师、太上老君,以老子五千言道德经的“道”作为思想基础,提出“修德筑道、修身养性、顺其自然”的教义。道教门派繁多,奉三清为最高尊神,从而宗教化了老子的道家学说。道教的基本观点是神仙观念,得道成仙是其基本观念,也就是在“道”以外加入了成仙的方家元素。

   长生不老、得道成仙、济世救人,是一个美好的愿望,是道教修成正果的终极目标。东汉张道陵创建道教后,与弟子在江西鹰潭云锦山结庐而居、筑坛炼丹,三年丹成,山中龙虎现,故改云锦山为龙虎山,此山乃道教发源地。东汉顺安二年(公元143年),张道陵在60岁时选中四川青城山传教,当时蜀地盛行妖术,张道陵入山结庐传“道”,以“五斗米道”制伏外道邪魔,众妖教邪术均降服。从此,张道陵被称为张天师,青城山成为道教圣地、天师祖庭。

   青城山距离都江堰10公里,山上终年林木青翠,因诸峰环峙、状若城郭,故名青城山。什么叫幽?走进遮天蔽日的森林,丹梯千级曲径通幽。抬头望青山连绵,低头看满目翠绿,放眼看去除了绿色就是幽静,顿感一入青城天下幽。

   青城山经道教近二千年的经营,全山宫观遍布,从山脚的建福宫起,分布山上迤逦风景处的祖师殿、天师洞、朝阳洞、圆明宫、上清宫、玉清宫、老君阁,一路走来让人感觉“道”意浓浓。

   唐朝是李氏王朝,因道教尊神为老子,所以朝廷对道教礼遇有加。唐朝末年著名道士杜光庭来到青城山,当时中原动乱,杜光庭随唐僖宗避难成都,因故留在蜀地。后在前蜀高祖王建手下任职,官至户部尚书,封蔡国公。杜光庭博览群书学识渊博,是唐末著名的哲学家、思想家、文学家、道教集大成者,晚年居青城山著书立说30年,著述颇丰。其著作“道德真经广圣义”五十卷,“道门科范大全集”等对道教的发展影响很大,是道教历史文化承前启后的重要人物。                              

   近代著名国画大师张大千曾在青城山寓居4年多,他自称“青城客”,“上清寄客”,与青城山有着不解之缘。1938年张大千客居北平,当时北平在日寇占领之下。日寇知道张大千在画坛影响巨大,邀其担任中日艺术协会会长,北平艺术学校校长。张大千很有民族骨气,以各种理由予以推诿。日本人不许张大千离开北平,他找个机会化妆偷偷溜到天津,借道塘沽乘船到达上海,带上家眷由上海、香港、梧州、桂林辗转抵达重庆,旋即上青城山居住。

   在青城山是张大千年富力强、精力旺盛、笔墨最勤、创作最丰的阶段,青城山的美丽山水,浓厚的道家文化给了他丰富的创作灵感,这段时间他创作了一千多幅作品。他的足迹遍及青城山,他还南游峨眉、北访剑门,蜀中美景尽入画中。1940年蒋介石夫妇登上青城山游玩并看望了张大千,对张大千没有屈从日寇淫威任职伪职予以嘉许,称他很有民族气节,张大千赠送自己的作品以示感谢。

   在青城山蒋介石请道长算一卦,道长说:委员长以后必定可以统一中国,但是,委员长日后必有一劫,贫道请委员长谨记:“成不离川,败不离湾”。八年后的徐蚌会战蒋军大败,蒋介石想起青城山老道“成不离川,败不离湾”的卦辞,果断作出撤退台湾的决定。为感谢道长算卦,蒋介石提笔给青城山题词,现在上清宫正门匾额的“上清宫”三个字,就是蒋介石的亲笔题词。

   上清宫目前还保留张大千寓居时的故居,游人中有景仰大师画艺的,会走进那小小庭院,一睹当年大师遗留痕迹。上清宫长期有张大千和徐悲鸿图片展,这是二个当代中国画坛顶级大师,能够一睹二位大师手笔,弥补我平生一大憾事。

  老君阁是青城山的最高峰,登临老君阁一览众山小,都江堰、成都平原尽收眼底。从上清宫去老君阁的路上,在一个悬崖上有一个巨大的石刻:天下第五名山,不明就里的人以为青城山以山势自称天下排行第五。其实,那是指在道教的十大洞天仙境里,青城山排行第五神仙洞府。                 

                                                             2016-12-11

问道青城山 - 悟净 - 悟净的博客

上清宫里的倒挂金钟


问道青城山 - 悟净 - 悟净的博客

青城山山门


问道青城山 - 悟净 - 悟净的博客

珍贵的金丝楠木林


问道青城山 - 悟净 - 悟净的博客

建福宫山门 


问道青城山 - 悟净 - 悟净的博客

丈人峰下月城湖


问道青城山 - 悟净 - 悟净的博客

青城山的摩岩石刻


问道青城山 - 悟净 - 悟净的博客

上清宫山门 


问道青城山 - 悟净 - 悟净的博客

  天下第五神仙洞府    

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017