注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

安南大罗城  

2016-11-03 06:45:58|  分类: 越南游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   安南大罗城在什么地方?如果对历史不熟悉,可能以为是国内某个小城镇。其实,这个地方不小,也不在中国。安南,是中国古代对越南的称呼。大罗城是安南的国都,现在叫河内。中国与越南的历史渊源流长,民族往来已经有二千多年历史,虽然期间二国多次发生征战,但是二国山水相依,政府、民间都保持着密切关系。既为邻居,只能友好相处。

   越南有着悠久的历史,公元前4世纪已有人类生活在红河流域中下游。从公元前111年起,越南处于中国封建王朝的管辖,直到宋朝以前都是中国的郡县,当时称为“交趾郡”。南宋孝宗淳熙元年(1174年)交趾李朝遣使入贡,孝宗赐名“安南”,越南始称“安南国”,属中国管辖的藩属国。清朝嘉庆7年(1802年)安南国遣使清朝,请求改国名为“南越”,嘉庆帝对此很敏感,认为广东、广西均属西汉南越范围,如允其请,恐其有诈。最后同意其改国号为“越南国”,疆域为原“安南国”全境,京城为“大罗城”,越南之名一直沿用至今。

   1858年法国侵略越南,当时清朝正在进行鸦片战争,无瑕顾及越南。二次鸦片战争清朝一败涂地,在法国强压下,1885年清朝与法国签订丧权辱国的“天津条约”,承认越南是法国的保护国。从此,越南正式与中国脱离关系。

   二次世界大战期间,日本于1940年9月占领越南,把越南设为进攻中国的重要基地。1945年8月19日胡志明乘日本战败之机,发动8月革命成功,同年9月2日在河内“巴亭广场”发表独立宣言,宣告越南民主共和国成立。9月23日法国占领军发起进攻,越南人民在胡志明的领导下,在南、北方同时进行抗法战争。1950年11月,毛泽东派韦国清上将带领军事顾问团援助越南,支援大量战略物资。越南于1954年5月7日发动奠边府战役,歼灭1.6万法国军队,迫使法国签订和约,把北纬17度以北地区划给北越,形成南、北对峙状况。

   美国为了实现包围中国的战略,1954年趁法国撤出越南之机,派兵进入越南南部,扶持吴庭艳傀儡政府。从此,越南开始了11年的抗美战争。中国从始至终参与抗美援越战争,前后派出各种部队32万余人,以及援助大量战略物资。1973年美军逐步撤出越南,1975年5月1日越南打败南越傀儡政权占领西贡,实现全国统一。可以说,是在中国的大力支持下,越南才取得抗美战争的胜利。

   结束战争的越南,转入了和平时期的经济建设,因为经过长期抗法、抗美战争的战火破坏,国家各种基础设施基本上破坏殆尽,经济建设可谓起步艰难。越南人是勤奋、吃苦耐劳的,经过大约5年的艰苦恢复期,基本恢复工业、农业生产基础设施,为国家大规模经济建设做好了必要准备。

   2000年第一次到河内,市内最宽的道路只有单向2车道。从永福、南定、海防办完事回河内,一定要在下午16:30分之前进城,这样才可以在1个小时之内回到还剑湖附近的酒店。如果17点以后进城,要2-3个小时才能回到酒店,那个堵啊,比中国还要恐怖。河内的交通十分混乱,满街是摩托车横冲直撞,很多路口没有红绿灯,靠交警人工指挥。上个世纪80年代以前,中国人的主要交通工具是自行车,每到上下班时间,所有道路挤满了自行车,机动车都要为其让路。河内民众的交通工具是摩托车,上下班高峰期每条道路都挤满了摩托车。路口交通警察的哨子一响,摩托车的轰鸣声响成一片,摩托车像蝗虫一样窜出去。

   时隔15年再到河内,市内街道、建筑变化不大,城区向外延伸了不少,也有不少20-30层的高层建筑。新城区在交通复杂路段建有立交桥,不少道路也有宽阔的单向3车道,道路中间的隔离带也有绿化建设,已经有现代城市的模样。

   河内主要旅游景点主要有还剑湖、巴亭广场、胡志明纪念堂、胡志明故居、主席府、独柱寺、军事博物馆等。巴亭广场是河内的市中心,如果说河内是越南的核心,巴亭广场则是河内的核心,等同于北京的天安门那么重要。每当国家有重要活动,或是重大节假日举办活动,都在巴亭广场举行。

   巴亭广场周边是胡志明陵墓、胡志明故居、主席府、独柱寺、军事博物馆,越南国会、越共中央委员会等国家机构,中国驻越南大使馆也在广场附近。

   15年前专门去瞻仰胡志明陵墓,不巧碰上有国事活动悻悻而回。胡志明是中国的老朋友,与毛泽东、周恩来有深厚交情。1922年胡志明在法国留学期间就与周恩来等来往甚密,1924年在黄埔军校任苏联顾问鲍罗延的俄语翻译。胡志明是越南共产党的创始人,与中国领导人关系密切,1960年以后几乎每年都到中国休息疗养。胡志明于1969年9月2日逝世,那天刚好是越南国庆日。在他病重期间,中国连续派专机送4个医疗小组前往救治。

   胡志明在越南人民心目中有至高无上的威信,在中国也有着崇高威望,因此,跟团到河内旅游的中国游行团,基本上会安排瞻仰胡志明遗容。胡志明纪念堂布置庄严肃穆,陵前大厅花岗岩墙上用越南文字镌刻着胡志明的名言:没有什么比独立、自由更可贵了!在低沉的越南民乐中,神情庄重的守灵卫队肃立水晶灵柩两旁,人们顺序通过,瞻仰这位伟大的越南国父。

   巴亭广场是河内市中心,广场不大,约有天安门广场的三分之一。广场南面是胡志明陵墓,西侧是主席府,西南是胡志明博物馆,北面是国会大厦。瞻仰完胡志明遗容,顺着出口来到主席府。主席府是政府机构和举办重要国事活动场所,不对外开放。主席府是原法国殖民期间的总督府,法国撤退后改为国家政府机构,定名为主席府。其实,胡志明从来没有在主席府住过,他的故居是主席府后花园里一栋简朴的二层小楼,他住在那里直到逝世,这栋小楼每天挤满了参观的人。    

   主席府旁边有一个著名的独柱寺,是一座具有浓郁越南民族特色的重要古迹。独柱寺建于1049年,寺庙虽小,前来向菩萨祈祷膜拜的信众可不少,虔诚的香客源源不绝香火鼎盛。越南人大部分信奉佛教,而且心很诚,初一十五必向菩萨祈祷敬香,祈愿佛祖保佑阖家健康、工作顺利、万事如意。

   越南与中国山水相依、文化相近、风俗相同,中国与越南的历史源远流长。越南的主体民族越族(现在改叫京族),中国的京族同源,因为历史和政治的原因,使中越成为二个国家。中越二国山连山、水连水,越南民族、文化源于中国,如果抛弃政治、领土、经济之争,二国应该是唇齿相依的友好邻邦。

                                                                    2016-11-3

安南大罗城 - 悟净 - 悟净的博客

胡志明纪念堂 


安南大罗城 - 悟净 - 悟净的博客

主席府 


安南大罗城 - 悟净 - 悟净的博客
 胡志明故居


安南大罗城 - 悟净 - 悟净的博客

主席府后花园  


安南大罗城 - 悟净 - 悟净的博客

 独柱寺

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017