注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

越南后记  

2016-11-10 07:05:30|  分类: 越南游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   旅游大巴缓缓驶离还剑湖、离开河内,带着矛盾的心情,踏上回国的路程。曾经因工作多次到越南,有一种淡淡的故地重游愉悦,亦有一种日渐增加的距离感。汽车发动时一股离情在心底弥漫开来,我知道此次离开,再来的机会很少。

   越南,与中国山水相依,种族同宗,文化同源。在越南艰苦的抗法、抗美战争中,中国尽了最大力量予以帮助,使越南得以战胜二个武装到牙齿的西方大国统一祖国。根据历史和近代关系,二国应该亲如兄弟和睦共处。但是,时至今日二国已发生深层次的矛盾,目前除了双方需要的经贸关系,二国在国家层面上已经貌合神离。当然,这些是国家与政治问题,平民百姓只有发发牢骚抨弹几句。

   15年前相比,越南已经变化很大,从国家经济状况到人民生活水平,从城市建设到市场物资供应,基本上摆脱了依赖中国的状况。应该说,这是一个国家的进步,也体现了世界各国以经济建设为主导的潮流。

   河内老城区的变化不大,大部分城区还是原来双向二车道的狭窄街道,各种水电气网络陈旧落后。在老城区街道上,随处可见路边电线杆一团乱麻般的供电线路。走在河内街道,与中国各省地级市30年前的老城区似曾相识。早晨,街道旁随处可见摆在路边的早餐店,人们坐在小方凳吃一碗滚烫的越南米粉,急急忙忙上班去,这个场景与广西小县城早晨匆匆忙忙的上班一族何其相似。

   越南的风俗与广东、广西很接近,春节的时候,家家户户都买会几盆鲜花、年桔过年。鲜花寓意花开富贵,年桔代表大吉大利。2000年春节我们在河内过年,在还剑湖周边街道亲验了与广东几乎一模一样的过年花市。大年三十前三天的花市,家家户户都忙于买花、买年桔。河内的朋友说:除了语言不同,生活方式与广东、广西基本一样,越南人到广东、广西感觉与家乡区别不大。

   在越南工作期间,曾经参加朋友外甥的婚礼。中国的婚礼主席台是红色龙凤背景,中间有一个巨大的金色双囍。越南有所不同,他们的背景是湖水蓝布幕,中间挂着一个巨大的红色囍字。我问朋友中间那个字他们怎么读,朋友说那个字不认识,老一辈说是喜庆和好意头的意思。我告诉他,那个字叫双囍,双喜临门的喜。他高兴得不得了,赶紧去告诉其他亲友,今天婚礼是双喜要好好庆祝。

   越南货币叫越南盾,这个钱面值很大,中国人去到越南很容易成为百万富翁。2000年的时候人民币与越南盾的比值是1:1700,今年去越南,越南盾贬值到了1:3500。由于越南盾市值波动大,越南人买房子从来不说买那套房子花了多少越南盾,而是说那套房子多少平方米,花了多少千克黄金。黄金价格比越南盾稳定很多,因此他们买卖房屋时,一般以黄金作为交易价格。

   人民币在越南是流通货币,做生意的人很喜欢人民币。在市场买东西你掏出越南盾付钱,看到中国人他们会用生硬的普通话对你说:请问有人民币吗?2000年去河内出差住在还剑湖附近,办完事准备回国,在酒店前台结账的时候,看完账单签字确认,掏出美元付款。服务生眼定定地看着我,用生硬的普通话小心地说:先生,请问有人民币吗?当时心里打了个愣,跟着马上说:有、有、 有!越南与中国的经贸往来逐年加大,政府、民间对人民币的需求也在逐年增加,贸易中他们更愿意用人民币结算。不单是越南,在东南亚国家,人民币都是硬通货。

   在越南各地旅游景点的庙宇,或者城市里的寺庙门前,大门前的对联肯定有汉字。13世纪之前越南使用汉字,之后在汉字基础上组合成了自己的文字,叫喃字。其字形以二个汉字的边旁组合而成,是借用和仿效汉字的结构,读音为京族音调。越南被法国殖民后,又在法语的基础上,结合喃字的读音,创造出一种拼音文字,这种文字沿用至今。越南绝大部分人不认识汉字,这对越南人查阅、参考历史资料造成很大难度。因为13世纪前的历史资料全是汉字,现在很少人能读懂,造成国家图书馆里面大量历史资料无人查阅,这对现代越南人认识、了解历史造成很大的麻烦。因为不懂汉语,越南研究历史的人越来越少。越南人生活中很多场合离不开汉字,如福、囍、安、顺、泰,恭喜发财、福如东海、一帆风顺、恭喜发财等,在日常中很常见,但是他们不会读,只知道是好意头的字。在越南人心目中,没有汉字的庙宇,那还叫寺庙吗?没办法,这就是历史的延续!

   越南战后进入和平经济建设时期,根据本国的实际情况制定了一系列的法律。其中土地政策让中国人感到侧目。国家规定私人的土地被法律保护永久所有,如果是祖先留下来的土地,通过办理法定手续,这块土地永远属于个人。通过购买方式取得土地,办理法律手续后可以子子孙孙继承下去。这与中国有很大区别,我们的宪法规定,土地所有权属于国家,公民只有使用权。

越南1986年学习中国开始搞改革开放,不过他们称为革新开放。应该说他们的经济改革取得了很大成果,这体现在国家经济有较大的发展,人们生活有很大的改善。但是,越南的腐败也是世界闻名,与中国相比有过之而无不及。因此产生了一个奇葩现象:国穷民富。民众的购买力很强盛,买土地盖房子、买商品房、买汽车是主流消费。而国家进行大型项目时,往往出现资金和政策的掣肘,拿不出来这么多钱。看着破旧的河内老城区,再看看中国,县级以上城市都是高楼林立。在越南看到的情况,越南与中国经济起码有15-20年的差距。   

                                                           2016-11-10

2016年11月10日 - 悟净 - 悟净的博客
河内街头一瞥


2016年11月10日 - 悟净 - 悟净的博客

 还剑湖老城区街道


2016年11月10日 - 悟净 - 悟净的博客

 独柱寺附近的寺庙


2016年11月10日 - 悟净 - 悟净的博客

河内军事博物馆  

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017