注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

观音眼睛措木及日  

2016-01-03 12:29:16|  分类: 西藏风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   拉萨前往林芝的318国道经需要过米拉山口,以米拉山口为界,山的西面是拉萨河,东面是尼洋河,二条河最后汇入雅鲁藏布江。林芝地区受印度洋暖流与北方寒流的共同影响,形成了奇特的热带、亚热带、温带、寒带,湿润、半湿润并存的特殊气候。这种得天独厚的气候造就了雅鲁藏布江、尼洋河流域奇特的雪山森林景观,形成了世界罕见的尼洋河谷风光。

尼洋河和雅鲁藏布江交界的地方有一个景点叫江河汇流,那里是一片典型的水乡景色。河面大约有一点五公里宽,宽阔的河床在汛期水冲刷成一个个小岛,岛上长满了大片的水草、灌木。看着河面一条条纵横交叉的水道以及岛上茂密的植被,很容易使人产生错觉,这里是西藏吗?以前看到各种媒体称林芝是西藏江南曾心存疑惑到了林芝一看,此话不假,一点都不过分

尼洋河在林芝市区划了一个巨大的圆弧,使城市成为一河两岸。城市沿着尼洋河二岸依山而建,山边长满了高原特有的放眼看去山花浪漫春色无边山上森林郁郁葱葱,山边草甸牛群满山坡,远处雪山白云飘,一幅林芝美景真实写照。几条溪流从山上奔流而下,穿过现代化的城市汇流到尼洋河浪花翻滚,碧水长流,一幅美丽的西藏江南景色呈现在人们眼前

   带着在雅鲁藏布江大峡谷没有看见大拐弯和南迦巴瓦峰的遗憾,紧赶慢赶在下午5:40分到达林芝20公里的措木及日景点。7月下旬林芝太阳下山的时间是晚上9点,这个时候进景区参观还不是晚。不过,景区在下午6点钟停止接待游客,因为进入景区参观怎么也要2个半到3个小时。

   登上景区交通车,藏族导游热情的跟大家打招呼:各位游客下午好,欢迎来到美丽的措木及日,我叫卓玛今天我负责为大家介绍观音的眼睛措木及日是藏族人,藏族人热情好客,希望我的讲解能够给各位带来一个愉快的下午!普通话字正腔圆,完全听不出是藏族人。她是西藏旅游专科学校毕业,导游水平很专业。

   措木及日景区大门的海拔是3100米,到景区的路程约18公里,景区最高点海拔为4100米。观光车进入景区马上进入盘山路,陡峭的山路把人转得晕晕乎乎,所幸山路二边风景秀丽分散了人们的注意力。进入景区约3公里看见一个水力发电站,卓玛大声说:这是广东援建的二级水电站,车上有广东的朋友我代表林芝人民感谢你们。一句话说得我们心里热热乎乎。虽然电站与我没什么关系,但是看到广东援建的工程能够造福西藏人民,心里还是有一种荣誉感。

卓玛的口才十分了得,她丰富的表情绘声绘色的讲解,很快拉近了与游客的距离。进入景区约5公里有一座名叫瞿康泽寺的庙宇,寺庙对面有一座巨大的石山,卓玛指着那座山说:这就是林芝著名的万堆山,是林芝藏族同胞心中的神山。每个藏族同胞都有个梦想,一辈子里能够去一次布达拉宫,但是林芝离拉萨太远了,不是每个人都能去布达拉宫。你们仔细看一,这座山的形状像不像布达拉宫?去不了布达拉宫的林芝人只能到这里朝拜,也是对佛祖敬仰的一种方式我是凡夫俗子,左看右看也看不出所以然,只好嘴里啊啊啊和着。

措木及日藏语的意思是观音的眼睛,景区里面有几座寺庙,寺庙香火很盛,看得出很多藏族同胞前来观光车沿途所见景区全是原始森林,观音眼睛乃神佛之地,就是花草树木也会得到保护。这里的树大部分是松树,那些高大挺拔的树干、树枝上长了很多绿色,看上去很像藓类植物。卓玛告诉我们,那些是龙须草,是一种繁殖很快的植物。如果一棵树上的龙须草太多会把树绞死。一物克一物,柔弱的草竟能把一棵参天大树绞死,也算是一个奇观了。

景区除了高大的松树还有许多不知名的灌木,地面长满了只有在高原地区才有的野花野草所有游客这个时候已经不需要卓玛的讲解,只听咔、咔、咔拍摄的声此起彼伏。本来嘛,我们向往的就是原生态景点,进入原始森林,呼吸树木、花草散发出来饱含富氧离子的空气,每个人都感到兴奋异常

景区的尽头是措木及日湖,这里的海拔4100米说老实话,我还是有一些高反,感觉呼吸的气不够用,脑袋有晕乎乎的感觉,走快一点就气喘吁吁。自我感觉不是很严重,还可以到湖边拍照。付家长就不行了,从山上大概要走50米的陡峭的台阶才能下到湖边措木及日湖景色绝美,她只能站在入口高瞻远瞩了。下去的50米问题不大,湖边爬50米上来,有高反的人就只能望湖兴叹了。

措,在藏语中是湖的意思,如西藏最有名的纳木措湖,措是放在最后的,不知道为什么措木及日湖把措字放在最前面。措木及日湖冬天的气温达到零下15湖面完全结冰,那个时候可以看见野兔和一些大型动物在湖面奔跑

在措木及日的游览使人心情大好,使我们很快忘记了雅鲁藏布江大峡谷的遗憾。原生态的措木及日让我们感受到林芝的另一种美,岂止我们,同行的人都是在这一刻忘记了所有的不愉快。这里的空气十分清新,每个人都在尽量的呼吸吐纳,好像要把肺腑的二氧化碳全部吐出来,吸进富氧离子的新鲜空气。如果可能,谁有创意和胆识,把这里的空气包装起来拿到城市去卖,一定能够卖个好价钱。

                                                                 2016-1-3

观音眼睛措木及日 - 悟净 - 悟净的博客

林芝尼洋河风光


观音眼睛措木及日 - 悟净 - 悟净的博客

措木及日湖原始森林


观音眼睛措木及日 - 悟净 - 悟净的博客 
观音眼睛措木及日湖 

   

观音眼睛措木及日 - 悟净 - 悟净的博客

风景秀丽的措木及日景区 

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018