注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

百里杜鹃织金洞  

2015-08-08 12:05:42|  分类: 贵州风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题目说的百里杜鹃和织金洞二个景点,原计划分二篇写。这是二个互不关联的题材,一个是黔西县的百里杜鹃风景区,一个是织金县的织金洞风景区,把二个不同类型的景点揉在一起,似有勉强之嫌。因为时间跨度的问题,后面还有不少题材等着,所以,把这二个不同时间、不同类型的景点合在一起写了。

   三月下旬的贵州已经满山翠绿百花齐放,一天从贵阳办完事开车返回项目地途中,偶然听到广播电台说毕节市黔西县的百里杜鹃已经盛放迎宾客,希望广大市民前往欣赏。这个消息让我怦然心动,同时也浮想联翩,曾经看过一个电影叫闪闪的红星,潘冬子的形象早已刻入脑海,映山红就是杜鹃花嘛。电影中漫山红艳艳的映山红让人想起电影中的歌词:若要盼得红军来,岭上开遍映山红。

   广东、江西的杜鹃花看过不少,都是矮小的灌木。来到黔西百里杜鹃风景区一看,这哪里是我印象中的杜鹃花哦!印象中杜鹃花是一种小型灌木,高度大约一米高。而贵州的杜鹃很惊人,最矮的也有二点五米,最高的超过四、五米。哎呦,这是什么杜鹃呀?如此高大的杜鹃花,挺吓人的!

   树大,花朵也大,也比以前见过的杜鹃大了很多。不过,这些外形大了一号的杜鹃花,还真有另外一种美丽。

   贵州地处云贵高原,百里杜鹃风景区位于贵州的西北部,地处黔西县和大方县之间。黔西和大方都说杜鹃风景区属于自己,现在都在流行旅游经济嘛。这片独特的杜鹃生长在一片狭长的地域里,一部分长在大方县,有一部分在黔西县。为了开发这个旅游资源,贵州省政府专门设立了一个独立的百里杜鹃风景区管委会,把有杜鹃的区域全部划为省管辖的风景区,免除了二个县的利益之争。

   地球的彩带,世界的花园,这是对黔西百里杜鹃风景区赞美,不对,现在景区已经打出更大的名片:中国百里杜鹃风景名胜区。景区的杜鹃树林苍翠浓郁、花繁叶茂,据景区介绍,这是全世界仅存的一片面积最大,原生性最强,植株生长最密集,品种保存最完整的高山大叶杜鹃。

   景区的杜鹃花有马樱、团花、迷人、露珠等优秀品种,最为难得的是一树不同花,即在一棵树上可以长出不同颜色的花。每年的三到五月是花期时节,百里杜鹃竞相开放,全国各地游客争相前来欣赏。红、黄、白、紫各种颜色的杜鹃花如云若霞争奇斗艳,游人进入其间,好像进入了一片花的海洋。

   离百里杜鹃风景区约60公里的地方,还有一个在贵州大名鼎鼎的景区:织金洞,这里属于毕节市的织金县。织金洞在贵州的名气很大,在贵州省的旅游排名在黄果树之后,在全国岩洞类景点的排名也在前五名之内。

   进入织金洞先要通过一条狭窄的山路,有一段仅容一人通过的石缝才能到达入口。在沿途的岩石上刻有许多领导人、名人的题词,曾任国务委员兼国务院副总理的谷牧,也曾在这里留下“此景闻说天上有,人间哪得几回游”的墨宝。由此可见,织金洞早已是天下闻名。

   曾去过桂林的芦笛岩、冠岩、银子岩,云南的九乡,去过贵州黄果树附近的龙宫,还去过不少名不见经传的小岩洞。但是织金洞与这些岩洞相比,虽然岩洞都是大同小异,都是造型奇特的石笋、钟乳石。但是织金洞在规模上、特色上有不同的地方,如比那些岩洞大,有着自己独特的花色品种。

   织金洞地处乌江上游地结河峡谷,离织金县城23公里,离省城贵阳120公里。织金洞规模宏大雄伟壮观,内部钟乳石千姿百态精妙绝伦,是贵州旅游界的特色品牌。全洞长12.1公里,洞穴一般的高度有50-60米,最高的溶洞175米,面积70多万平方米。

   有人评论说:“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天”,这有点“天下岩洞舍我其谁也”之嫌。我无法说如此之高的评语对织金洞是否恰如其分,但这个评语告诉人们,织金洞的规模、特色、可欣赏性,在中国岩洞景点中是屈指可数的。

   织金县地处黔中偏西,这里居住着布依族、苗族、彝族、仡佬族、水族、白族等少数民族。这里是云贵高原地区,平均海拔1560米。这里属于斯特地质地貌,地理位置山峦起伏、沟壑纵横,熔岩随处可见。

山区自然比平原地区落后,崇山峻岭交通不便与外界的交流接触少,使大山里面的少数民族生活水平比平原地区贫困。山区主要是石灰岩地貌,耕地面积少,基本上没有平地可种植水稻,主要的农作物是小麦、玉米、马铃薯、烤烟。山区的农田都是在石头缝抠出来的,有些农田基本上是在石头缝中插种农作物。

大自然是公平的,把许多优美的风景都放在深山里面,织金洞就是藏在深山里面的一朵奇葩。旅游经济的兴起,带动了织金洞周边山村的经济发展。近年,还在织金洞附近的崇山峻岭中,还开发了一个景点:织金大峡谷,使大峡谷与织金洞形成了一条全新的旅游风光带。这些都是政府投资建设的项目,由于旅游项目的兴起,山村的人们靠旅游进行经商,改变了山区贫困落后的状况。现在,景区周边的农村在旅游项目的引导下,已经走上一条脱贫致富的路上。

                                                                                                                        2015-8-8

百里杜鹃织金洞 - 悟净 - 悟净的博客

 高山杜鹃灿烂绽放


百里杜鹃织金洞 - 悟净 - 悟净的博客

 百里杜鹃迎客来


百里杜鹃织金洞 - 悟净 - 悟净的博客

姹紫嫣红放异彩


 百里杜鹃织金洞 - 悟净 - 悟净的博客

 高原奇葩一洞天

百里杜鹃织金洞 - 悟净 - 悟净的博客
 古老洞穴挂琵琶

百里杜鹃织金洞 - 悟净 - 悟净的博客
龙虎厅中满黄金 
  评论这张
 
阅读(1691)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018