注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

孤峰云外梵净山  

2015-08-24 09:24:58|  分类: 贵州风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   梵净山民间流传着这么一个故事:八十人挑水,七十人做饭。

很早以前,有一个姓曹的农户生了一个儿子,取名曹源。曹源自幼聪明伶俐甚得家人和左邻右里喜爱。曹源稍长,父母将其送入村塾启蒙,别的小孩三天的课文,他一天就能够学完。先生见其聪慧,对其偏爱有加,经常私下对其授课,曹源父母也严苛要求,希望他学有所成,成人之后能脱离农耕免受日晒雨淋之苦。

   曹源家世代务农为生,父母每日脸朝黄土背朝天苦于耕种,虽然每日锅里薯芋伴米做饭,但见儿子学习日渐长进心中稍感欣慰。随着曹源长大,所需费用不断增加,家里靠耕种二亩薄地维持,生活日渐捉襟见肘。所幸梵净山地广人稀,夫妻二人另外开垦了六亩山地,生活才日见好转。曹源稍长,村塾先生推荐其到卢阳郡(现称铜仁)求学,师从黔地名师天瑜山人。

   曹源好学,很快对论语、春秋、四书五经等熟读于胸滚瓜烂熟。经五年研习,已经熟唸诸子、通读百书,经过秋闱论笔成为举人,准备参加来年京城春闱。天有不测之风云,一日,曹源父母出门耕作遇狂风暴雨,回家路上山洪爆发葬身山涧。曹源是孝子,处理好父母葬事在家守孝,帮助年近八十的爷爷、奶奶务农操持家务。守孝三年后曹源即赶赴京城参加春闱。功夫不负有心人,十年寒窗苦读百子诸书,在近千人的殿试中他一举高中,梵净山骄子终于金榜题名。

新科状元朝见天子,皇帝询问曹源家庭情况。曹源自知家境窘迫,怕按实际情况说出被满朝文武见笑和看不起,但是说了假话又有欺君之罪,于是运用抽象语言介绍自己家里的情况,他说:殿元“家千柱落脚莲花墩,万马归槽滚转门,八十人挑水,七十人做饭”。

   满朝文武为之震惊,有妒忌奸臣上奏皇帝:“新科状元才学超群,虽有满腹经纶,然其家业雄厚,且养有千军万马,日后若起异心,恐为朝廷祸害,应予尽早除之”。昏庸皇帝被奸臣疑惑,被众奸宦胁迫治曹源“图谋不轨,欺君犯上”之罪推出午门问斩。后来皇帝派人到梵净山查探,方知曹源家原来是家徒四壁,挑水的是八十岁的爷爷,做饭的是七十岁的奶奶。皇帝始知错杀英才悔之不及,于是赐给曹源爷爷、奶奶百金绵帛以供养老,并下令厚葬曹源,乡人闻之唏嘘不已。这个故事难辨真伪,但梵净山附近乡民至今尚言之凿凿。

梵净山位于贵州省铜仁市,距离铜仁市80公里。梵净山被誉为贵州第一山和五陵山脉第一峰,是仅次于黄果树的旅游重要目的地。梵净山不但风景秀丽,而且是著名的佛教名山,与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山等齐名中国佛教五大佛教名山。

早就慕名梵净山的壮观和清幽,由于其地处武陵山脉与湖南交界,从贵阳去还有460公里,多次想去未能如愿。有心不怕迟,经过多次延宕,这个愿望终于在今年夏天实现。贵州属于云贵高原,天气经常变幻莫测,去的前一天百度梵净山天气为阴转阵雨,心想明天白天可能没有雨吧?第二天中午来到梵净山,天气开始转阴,在景区门口乘交通车来到登山缆车站,天气完全变了样,山上全被乌云笼罩着。望着云雾中的山顶纠结了好一会,到底上还是不上,最后咬咬牙:上!来一次不容易,就算看一看雨中的梵净山,也算是了结了一件心事。

明朝初期以来,古人在新金顶巅峰之上建了释迦、弥勒二座佛殿,这是梵净山佛教的最高象征。从古到今人们都把梵净山称为弥勒道场,称梵净山是佛法无边的梵天净土、洞天福地、弥勒道场,这些说法与梵净山经常有神奇的“佛光”景观有关。梵净山的老金顶海拔2494米,新金顶为2336米,山门与金顶的高度相差2000米。山下丽日蓝天,在金顶则可能是云雾缭绕细雨蒙蒙。梵净山奇峰林立,每当雨过天晴,在金顶附近经常可以看见奇妙的“佛光”。

现代科技已经破解了佛光现象产生的机理:雨后的上午9-10点,下午15-16点的时候,当太阳从人的后面照射过来,把人影投射在云雾的时候,太阳、人与云雾处于一条倾斜的直线时,阳光与云雾中的水汽产生衍射现象,一个晕圈中央有人影的物理现象产生,这就是人们所说的“佛光”。当然,还要有一些基本条件:阳光没有云层阻挡,云雾流速慢且稳定,观察时人站在一个独立的制高点上,才会产生“佛光”。在古代,科学技术贫乏,对很多大自然发生的现象无法理解和解释。统治者为了自圆其说,只能用宗教的理论去诠释。对于“佛光”现象更是感到无比神奇和神圣,每当“佛光”出现,佛门子弟无不拜倒在地。

我与佛无缘,到了蘑菇石云雾翻滚风雨交加,勉强拍摄了几张蘑菇石景点照片。月净山老金顶更是在云里雾里,只好往下走去新金顶。到了新金顶脚下的普度广场,碰到十多个在那里躲雨的游客。问他们上了金顶吗,他们说去金顶的路很陡、很险,上面风大雨大,爬了几十米不敢上去退了下来。看到这种情况,我望着金顶遗憾地说,什么时候才有缘看到神秘的“佛光”?

                                                              2015-8-23

孤峰云外梵净山 - 悟净 - 悟净的博客

标志性的蘑菇石


孤峰云外梵净山 - 悟净 - 悟净的博客

  奇峰匹立蘑菇石


孤峰云外梵净山 - 悟净 - 悟净的博客

 千奇百怪蘑菇石


孤峰云外梵净山 - 悟净 - 悟净的博客

烟雨朦胧看金顶 

  评论这张
 
阅读(1838)| 评论(187)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017