注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

乌江源百里画廊  

2015-07-30 08:54:35|  分类: 贵州风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一篇迟来的记叙文,因为本人的写作习惯是按时间顺序,题材多的时候润笔成章已经时过境迁,文章内容与当下节令不太应景,请观者见谅。

   今年春节的大年初一,一大家子齐聚酒店喝早茶拜年,四世同堂自是热闹非常。拜年早茶完离开酒店已近十一点,肚子里的点心茶水还没有落格,午饭肯定要与晚饭合并一起吃了。不知是谁说三水有油菜花看,何不趁着初一的年气出去走一走?这个提议得到全家人赞成,于是一家子驱车前往三水赏油菜花。

   今年的春节比较晚,二月十九日是正月初一。汽车没有上高速,沿着一环再拐入村村通公路回到凤岗。家乡有过年祭拜祖宗的习俗,这是第一次四代同堂回家乡祠堂祭拜。平常祠堂大门紧闭,遇有哪家办喜事都在祠堂摆酒席庆贺,邀上所有亲朋好友齐聚祠堂,让祖宗见证婚姻喜庆。过年祠堂初一到十五祠堂则全天开放,让远近乡亲给历代祖宗敬香,祈求祖宗保佑身体健康阖家安康。

   祭拜完继续前往家乡周边乡村,以及三水周边乡村,哪里有油菜花的影子?看此情景我提议去原来佛山的飞地迳口农场,那个地方远离佛山与清远交界,因有一座山清水秀的南丹山已经开发为旅游景区,现在已升级为南丹镇。那个地方山清水秀远离城市,应该有油菜花吧?可是到了南丹山附近,举目四望满目葱茏,山上的树啊草啊倒是很养眼。可惜,还是没有见到油菜花的影子。

二月底返回贵州工作,驱车进入贵州倒是给了我一个惊喜,只见满山遍野的油菜花已经开始绽放。贵州以山多出名,进入贵州地界,放眼看去除了山还是山。贵州有一句顺口溜,天无三日晴,地无三尺平。天无三日晴说的是贵州地处云贵高原,天气风云变幻,一块云飘过来就是一场雨。地无三尺平说的是贵州地处山区,全省范围都是山区没有平原。以贵阳市为例,整个城市的格局是:城在山中,山在城中。

三月中旬把手上工作忙出个头绪,抽了个星期天去大山深处拍油菜花。农历节令尚属惊蛰时节,项目地周边的农田、山坡布满了金黄色的油菜花,一眼望去春光无限,花海无边。顺着004县道往北走,越走山越大,越走油菜花更多。只见各个山村的房前屋后,村前的田坝,村后的山坡全部种满了油菜花,一片片、一垄笼盛开着黄金般灿烂耀眼的油菜花。

这里很难看到大片的农田,全部是沿着山势弯弯曲曲修建的田垄。这里是典型的喀斯特地貌地区,素有七山二土一分田之称。也就是说这里的山七分的地方是石头,二分的地方是有泥土的地方,除了人居房屋占地一分外,只有一分的可耕田地。有的田完全是开垦在石头缝里,只见整片田里布满了石头,石头与石头之间有一小块泥土也种上粮食,这是典型的石头田。就是在这样的石头田也种上了油菜花,一坨坨、一块块形成奇特景象的油菜花海。

这里是少数民族聚居的地方,王庄乡全称为布依族、苗族乡。平日里街道上很少人,每到星期四赶集日,四面八方乡村的布依族、苗族同胞蜂拥前来赶集,把只有两车道的街道堵得无法通行。嗯,常见一些布依族老婆婆,手里捧着一只老母鸡出来卖了,换些日用品回去也算是赶集。

从清镇市的王庄沿着004县道往北走十八公里,有一个叫鸭池河乡村,这里是清镇市和毕节市的交界点。一条河流,二座绝壁峭立的大山,在水面八十米高的地方架设了一座大桥,使清镇市和毕节市两地天堑变通途。

大桥的长度约250米,桥头有一块2011年立的石碑,介绍得很详细,河流名称:鸭池河,境内全长:68.5公里,入境口:清镇市流长乡阳雀村大河冲,出境口:清镇市暗流乡矿山村青杠坝,所属水系:长江流域乌江水系。看完这块石碑,对这条河流的概况一目了然。乌江水系?也就是说这里属于乌江支流,心中映现出一个历史镜头:红军北上抗日在贵州遵义附近强度乌江天险改变了被围歼的命运,从而改写了中国的历史进程。

站在大桥中间向上下游望去,两岸垂直的岩石直插江边,如果没有桥,战争年代这里就是天险。喘急的江水在陡峭山崖底部从大桥穿流而过,由于桥里水面约80米,从桥上向下游看去,只见墨绿色的江水像一条绿色飘带逶延东去。

听说沿鸭池河而上有一个东风湖,跨过鸭池河大桥沿着陡峭的盘山公路向上游走了约15公里,只见一个写着化屋苗寨的门楼。旁边立着一块醒目标牌:民建中央对口帮扶示范点,哦,这里是一个扶贫点。穿过门楼转了一个弯,眼前豁然开朗,原来,我们已经到达乌江边,这里就是东风湖。山顶是一个观景台,靠山的位置砌了一堵巨大的影壁,上面写着七个大字:乌江源百里画廊。

其实,东风湖就是东风水库,是一个水力发电厂。这里是一个巨大的峡谷,在峡谷狭窄的地方建了一个大坝,利用水的落差进行发电。我们利用GPS高度仪测量了水库前后水面的高度差是90米,看来这个水力发电厂的装机容量不小。

两边垂直的山体倒影在平静的湖面,墨绿色的湖水告诉人们:这里就是乌江。也许这里的水体里面含有特殊物质,使得江水墨绿乌黑,看到这通体乌黑的江水,你才会恍然大悟,为什么这条江称为乌江。            

                                                            2015-7-30

乌江源百里画廊 - 悟净 - 悟净的博客
 

 李子油菜同争艳


乌江源百里画廊 - 悟净 - 悟净的博客

 满山遍野油菜香


乌江源百里画廊 - 悟净 - 悟净的博客

乌江碧水东流去 


乌江源百里画廊 - 悟净 - 悟净的博客

明年天堑变通途


乌江源百里画廊 - 悟净 - 悟净的博客

  龙蛇直落东风湖


乌江源百里画廊 - 悟净 - 悟净的博客

 山水一体同争辉

  评论这张
 
阅读(1562)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018