注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

龙脊梯田  

2015-06-28 07:59:46|  分类: 广西风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   曾多次去过云南,昆明的金马坊、大观楼、滇池、石林、九乡,大理、丽江、玉溪、普洱、勐腊、西双版纳,几乎云南最美的地方都去了。听说云南的元阳梯田很美,那一块块由不规则几何曲线组合而成的梯田,层层叠叠从山顶排列到山脚蔚为壮观。那里是摄友晨昏出没的地方,他们绚丽的图片、赞美的文字撩拨得人心里痒痒的,心里想,什么时候能一睹元阳梯田?因为红河哈尼族彝族自治州与我之前去过的线路方向不同,所以见识元阳梯田的欲望在无休止等待中。

   从桂林前往龙胜温泉的途中,在到达县城之前约15公里的地方,一个很有民族特色的牌楼让我眼前一亮:龙脊梯田。对呀!广西的龙脊梯田也是赫赫有名啊,怎么只专注云南的元阳梯田,就没有想起龙脊梯田呢?踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫,这次我的梯田梦可以实现了。汽车从龙脊梯田门口一闪而过,天色已晚且目的地是龙胜温泉,明天去贵阳的时候一定抽时间去一趟。

   在龙胜温泉洗完早浴,吃完早餐退房把行李放到车上,从停车场往下面的风雨桥看去,一块显目的牌子写着:螃蟹沟。里面的风景怎样?顶不住看一看的欲望,既然到了这里,也不在乎多一个小时吧?往螃蟹沟走了约500米,二边的景色除了大山还是大山,除了茂密的森林还是森林,没有什么有特别的景色。碰到几个从螃蟹沟出来的游客,于是问:请问里面的景色如何?答:整条沟都差不多。哦,既然如此就不必浪费时间了,立马退出螃蟹沟启程前往龙脊梯田。

   龙脊梯田有二个景点,一个是太平景区,另一个是金坑景区。太平景区较近,金坑景区还要沿着大山往里走15公里。门票包括二个景区,由于计划当天赶到贵阳,唉,时间关系, 就看近一点的太平景区吧。

   前往太平景区的山路十分陡峭崎岖,而且路很狭窄,一边是陡峭的山崖,另一半则是万丈深渊。如果对面有车来,下坡车需要提前在让车点等待。好不容易到达景区大门,顺着山势梯级设置的停车场已经停了不少车,虽然不是节假日,来的人还不少,看来,这里早已经名声在外了。

   穿过平安寨顺着蜿蜒曲折的田间小道向山上攀爬,嗯,这些小道与普通农村的田间小道不一样,普通农村的是泥泞小道,这里的小道全部用石头或者是石板铺砌。因为来观光的人很多,而且基本上都是城里人,这些人中有部分是老人和小孩,泥泞的田间小道肯定不行,摔到田里弄得人家浑身泥巴怎么办?

   太平景区有九龙五虎和七星伴月二个景点,其中最壮观的是的七星伴月。所谓的七星伴月是由7个较小的梯田山,外加一个大一点的梯田山组合而成。景区在接近山顶的地方设置了一号和二号观景台,站在观景台举目向下看去,只见层层叠叠的梯田叠罗汉一样从山脚叠到山顶。一块块梯田顺着山势弯弯曲曲盘旋而去,每块梯田都绕着山转,站在田头无法看到田尾在哪里。

弯弯曲曲没有任何规则的梯田由一条条曲线组成,梯田形状不一,最宽的不会超过一米,最窄的大概只有五十公分。从上往下看,从左到右,再从右往左看,奇妙、真是奇妙,壮观、非常的壮观,这简直是一副水墨画,一副技艺高超的水墨画!水田的水在太阳的照射下,倒影出令人炫目的光彩。附近的山林倒影在水田中,天上的白云在水田里移动,让人感觉这是在看3D动画。这种奇妙的景象,只有来到现场身临其境才能看到。哎呀呀,原来到龙脊不单是看壮美的梯田,还能得到如此奇妙的感觉,怪不得人们不顾山高路远屁颠屁颠的跑来,原来是有这么大的奥妙。

龙脊梯田始建于元朝,完工于清朝,距今已经八百多年历史。在漫长的岁月中,人,在大自然中求生存的欲望和坚强意志,在认识大自然和建设家园的过程中,人类的智慧和勇气体现得淋漓尽致,龙脊梯田就是人类生存的典范案例。

这里居住着壮族和瑶族二个民族,八百多年前,这里原本是一片深山老林,陡峭的山崖连野猪麂子都难以攀越。无法想象当年第一批到达的壮胞和瑶胞,面对横恒的深山老林,他们是如何咬紧牙关,依靠最原始的刀耕火种,开垦出一块块梯田。生存的欲望,稻米的诱惑,这是他们最原始的动力。日复一日,年复一年,一代又一代,一块块,一片片梯田在他们的手中开垦出来。

看着连绵起伏的群山,看着人间奇迹的梯田,我的思绪透过时空延伸到远古。

在远古时代,人类的生存模式是择水而居,在相对平坦的地区生活繁衍。当时没有分这么多种族,族群之间只有氏族关系。族群之间在生存过程中产生了利益分配的氏族间争斗,势力弱的氏族被打杀追赶,一直被赶到山边。强势的氏族继续追赶,为了氏族的存亡,弱势群体继续往更大更高的深山迁徙。于是,我们看到了今天龙胜深山里面的少数民族。

梯田到处都有,象龙脊梯田这么集中这么壮观的实属罕见,从溪水长流的平安寨,到白云缭绕的山巅,凡是有泥土的地方都开垦了梯田。田在山中,山在田中,从山脚望去犹如攀登蓝天的天梯。此情此景,每一个来到这里的人都无以言表,都会被壮胞、瑶胞征服大自然的伟大力量深深震撼!     

                                                                2015-6-28

龙脊梯田 - 悟净 - 悟净的博客

平安壮寨迎客来


龙脊梯田 - 悟净 - 悟净的博客

  七星伴月龙虎据


龙脊梯田 - 悟净 - 悟净的博客

 龙蛇飞舞伴青山


龙脊梯田 - 悟净 - 悟净的博客

 疑是银河落九州

  评论这张
 
阅读(1222)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018