注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

林州太行山大峡谷  

2015-05-26 08:31:52|  分类: 河南风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   太行山太大了,南北纵横八百里。太行山的峡谷太多了,山西壶关太行山大峡谷、平顺通天峡、河南林州太行山大峡谷、云台山大峡谷、武安奇峡谷,嗯,就知道这么多,还有很多数不过来。春秋时期把太行山的西边叫山西,山的东边叫山东。不过,现在紧挨太行山东边的是河北,山东离太行山还有几百里呢。

   很早就向往巍巍太行,几次乘车在太行山匆匆而过,每次经过娘子关,被那雄关险隘所折服。太行山与其它山有着很大的不同,层层叠叠的岩石梯级排列,远远看去山上有着数不清的皱褶,由那些皱褶组成一道道大小不一的峡谷。

   有一位安阳的博友影集里存放了很多太行山照片,多次欣赏羡慕得很。博友却说照片不算好,向我推荐了几位摄影爱好者的博客。虽然他们都是业余摄影爱好者,但太行山的波澜壮阔,太行山的春夏秋冬,太行山的严寒酷暑尽在他们的镜头之中。被他们拍摄的照片所震撼,雾掩壑踪的春天,青翠欲滴的夏天,红叶满天的秋天,冰天雪地的冬天,太行山在四季都会展现变幻无穷的美态,太行山的美景对我的诱惑力太大了!于是,筹划、等待,再筹划、再等待, 三个寒暑过去,终于有了这次林州太行山大峡谷之行。

看太行山大峡谷的最佳时间是每年10月的中旬和下旬,那是层林尽染漫山红遍的时候。2014年的夏天决定10月中旬去林州大峡谷看红叶。到了10月中旬推迟到下旬,从10月下旬又拖到11月上旬,再从11月上旬拖宕到11月中旬,博友告知大峡谷观赏红叶最佳时间已经过了。纠结中、疑虑中到底去还是不去,念记着太行山的英姿,即使看不到满树红叶,看到满地红叶也算吧?

王相岩,没有去过林州太行山大峡谷的人,一定会觉得这个名字很陌生。其实,在林州人的心目中,王相岩是太行山的灵魂。

   商朝第22位国王名叫武丁,少年时被父亲送往商都(安阳)西边的林滤山和平民一起生活。武丁在那里学会了耕作和劳动本领,交了不少下层人士朋友。他认为下层人也有聪慧贤能之人,只不过是他们身份低微没有机会一展才能。武丁和一个叫傅说的人交上了朋友,他很赏识傅说的聪明才智,认为傅说有雄才大略,堪任国家栋梁。可惜傅说身份低微,难以推荐重用。

   武丁继承王位以后,很想重用傅说,但无法说服群臣,苦思冥想得出一条妙计。一天早朝他向满朝文武说:我已承大统,希望各位大臣推荐一位雄才伟略之人为相,辅助朕管理朝政。群臣把王公贵族的名字数了个遍,武丁的头摇得像拨浪鼓。看到众人所荐之人无人获选,武丁急火攻心蓦然间昏晕了过去。众人急忙施救,醒来后复又昏晕沉睡,如此反复三日。三天后群臣正在朝堂议事,武丁突然哈哈大笑,众人惊愕不已。武丁朗声说本朝有救了,我梦见了先王,他告诉我西方的山里有一个贤能之人可辅助朕管理朝政。

   群臣急忙派人去武丁所指方向寻找,在淋滤山找到姓傅名说之人并带回王宫,武丁见面即说就是此人。众人赶快给他换上朝服,随即叩拜傅说为宰相。傅说就任宰相用了三年时间,就把朝政治理得整整有条,使商朝的经济、军事力量得到了空前发展。30年后傅说丞相谢世,人们为纪念他,把他居住过的地方改名为王相岩,这就是王相岩的来历。

   太行山以险峻出名,刀削斧劈般的绝壁比比皆是,大部分地方岩石裸露植被很少。但是在王相岩繁茂的植被遍布山谷,奇峰异突瀑布长流。春天山花烂漫,夏天浓荫密蔽,秋天满山红叶,冬天北方的树叶几乎全部落叶了,但是在王相岩竟然还可以看到点缀绝壁的翠绿,真是一个神奇的地方。殷商遗风、春秋争霸、战国七雄,古代许多文人墨客在此留下墨迹,把此地描绘为“蓬壶阆苑”之境。

   王相岩的悬崖峭壁哪怕是猿猴也无法攀登,那些垂直山崖望一眼都令人头晕目眩。但这些难不倒现代人,之字形的绝壁栈道,沿着垂直的绝壁攀沿而上,平添不少旅游乐趣。没有见过筒梯吧?或者你会问什么叫筒梯?那是更令人叫绝的攀岩方式:在垂直的绝壁底部立一根直径一米的钢筒,高约八十米,钢结构的梯子沿着钢筒旋转而上。攀越绝壁成了一件简单而又其乐无穷的事情,妙极了!

   或许老天爷眷顾我多年向往太行山的虔诚,来到王相岩竟然还有漫山遍野的红叶。翘首看王相岩,只见漫山红遍层林尽染,红色、黄色、绿色、褐色的叶子五彩缤纷,放眼看去好似一幅五彩斑斓的油画。虽然有部分红叶已经落地,但是树上还有相当多的红叶。随手推了一棵树干,哗啦啦的树叶下雨般落了下来,树底下堆了厚厚的一层树叶。如果再迟十天,看到的可能只是光光的树丫了。

  太行山大峡谷120元的门票包含了王相岩、桃花谷、太行天路三个景区,这三个景点属于石板岩乡。退下王相岩旋即转往桃花谷,桃花谷内有一个山村叫桃花洞村,每当寒冬腊月满山银色世界的时候,桃花洞周围的桃林迎雪怒放成为当地的一大奇观。我们去的时候是秋末,未能一睹雪中桃花盛开奇异景色。

桃花谷沿着一条峡谷往上延伸,约七公里长。桃花谷以水为主题,沿途有黄龙潭、飞龙峡、二龙戏珠瀑布、九连瀑等景观。我们在太行山大峡谷只有一天的时间,最后的景点还有太行天路,所以在桃花谷各景点只是蜻蜓点水而过。

   太行天路不用走路,往返都是乘坐景区的观景车。顾名思义太行天路,那是一条从桃花谷开往太行山顶部的观光公路。这条路除了观光以外,还有一个更重要的作用,那是沿线村庄上、下山的唯一公路,各种物资运输全靠这条公路。  

   11月中旬的太行山已经很冷了,最低气温已到零下二度。观光车在太行山曲折的山路逶延前行,在山脚的时候感觉不太冷,越往上走风越大,寒风刺骨身子紧缩成一团。到山顶的时候已经咬紧牙关双目紧闭,冷啊!天路沿途有十多个观景台,每次下车连走带跑使劲活动,以使冻得快要发僵的身体得到暖和。

   到了太行天路最高观景点梦幻之谷,远望巍巍太行心情无比兴奋,仿佛置身于一幅水墨画卷中。深邃的峡谷,陡峭的绝壁,让人思绪万千。站在太行山之巅翘首远望,太行山壮美风光一览无遗,如诗似画的现场给人一种强烈的视觉冲击。一股热流从心底升起,寒冷突然从身体消退。所有的付出都在这一刻得到回报,所有的艰辛都在这一瞬间得到释放,旅游的快乐在身上无比舒适地流淌、流淌……                                  

                                                                    2015-5-26

林州太行山大峡谷 - 悟净 - 悟净的博客
 层林尽染王相岩

林州太行山大峡谷 - 悟净 - 悟净的博客
 桃花谷的黄龙潭 
 
林州太行山大峡谷 - 悟净 - 悟净的博客

从太行天路俯瞰石板岩乡 


林州太行山大峡谷 - 悟净 - 悟净的博客

 在太行天路看魏巍太行

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017