注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

悬崖上的村庄  

2015-05-16 06:58:37|  分类: 河南风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

!一锤、嘿!一锤、嘿!又一锤,高高抡起的铁锤砸向钢钎。一二三、挪动一点,一二三、再挪动一点,一二三、一块巨石发出轰然巨响滚落山崖。十三双布满老茧的双手不断合力搬动巨石,十三个紫铜肤色的壮汉日夜奋战在修路工地上。在讲故事?非也,我是在转叙一段令人震撼的历史。

   郭亮村,太行山深处的一个小山村,是中国十大最美山村,是摄影爱好者早晚守候,美院学子热衷向往的地方,是旅游爱好者赞不绝口的旅游胜地。每一个来到这里的人都会被山村的原始风貌所倾倒,一座座老旧的房屋,那是用一块块石头垒砌起来的屋子。门前的柿子树挂满了红彤彤的果实,看一眼就让人垂涎欲滴。这里有很多柿子树,柿子太多村里人吃不过来。村里的老乡说:留给到这里旅游观光的人作观赏用吧。你看,山里人知道城里人想什么吧?城里人稀罕哪!

   郭亮村位于河南省新乡市辉县太行山深处,村庄建在海拔1700多米高的悬崖绝壁之上,共有人家83户,人口329人。据说西汉后期天下大乱,有一位叫郭亮的农民起义军领袖,在这里凭借太行山的峡谷绝壁抗击王莽的围剿,可惜兵败被杀。后人为纪念他,把当年郭亮抵抗朝廷的大本营所在地改名为郭亮村。

   交通闭塞使山村保存了原始古朴的风貌,刀砍斧凿般看去令人生畏的绝壁成为旅游者向往的地方。而在40多年前,这里是极端贫困的山村,村里的人为了下山买针头线脑等日常生活品,为了头疼脑热寻医问诊没有一条像样的路而苦恼。因为下山只有一条沿着峭壁往下爬的路,一条被郭亮村人称为天梯的路。

   天梯有720级台阶,这是郭亮村与外界联系唯一的路,上下天梯的艰难留给郭亮人刻骨铭心的记忆。有一位学生冬天上学路上结冰滑倒滚落山谷,所幸雪厚捡回一条性命。有一位老人急病需送县医院救治,八个大汉把老人捆在担架从天梯往下送,到了山下发现老人已经停止呼吸。有一次村长需要到乡里开会,大雪封山天梯结冰,路太滑走了几步赶紧脱了鞋袜往下走,到了山下四肢麻木完全冻僵,导致手脚严重冻伤。

   天梯带给郭亮村的痛苦远不止这些,村里人养的猪到了128斤国家收购重量就要往下运,四个壮汉把猪的手脚捆住往下抬,超过这个重量就很难往下运。村里的农产品靠人力一袋袋往下背,路上磕磕碰碰损坏不少,同样的东西其它村的能卖一毛钱一斤,郭亮村的只能卖六分钱一斤。

   因为没有路,因为郭亮村穷,外面的姑娘不愿意嫁进来,于是村里流行起换亲。村头与与村尾的换,村西的与村东的换。穷,嫁到哪家都是穷,到后来村里的姑娘都哭着要嫁出去。没有女孩进行换婚的父母,以及那些到了40岁还没有结婚的壮汉只有望着天梯叹气,命苦啊!

   不能再这样苦下去了,这种痛苦不能在后代身上延续,一种责任感和义务感在时任村支书申信明心中萌生。锥心的痛苦让他彻夜难眠,经过多年的苦思冥想和多方调查研究,他作出了一个改变山村命运的决定:修路!1972年农历二月初二叫龙抬头,也是郭亮村人从此改变命运的日子。申信明带领13个从村里挑选出来的青壮年走到村边悬崖上,用一种不服贫穷、不服命运安排,用愚公移山的精神向命运开战,开始了凿山挖岩修建下山公路的壮举。

   没有任何机械设备,没有一个技术人员,工程设计只是根据目测。二个在外面参加过炸石头的村民算是大师傅,郭亮村开始了修路工程。村里穷,开山凿洞的铁锤、钢钎、雷管、炸药、导火线需要用钱买。于是,全村的农作物除了交公粮和留下足够的粮食,全部拿去卖。修路队一直保持13人,全村青壮年每月轮换一批。其它青壮年在农闲时全部外出做临工挣钱,所得收入用作修路费用。

  修路的第二年发生了一次意外,一个叫王怀堂的修路队员没站稳掉下悬崖摔死,修路付出了生命的代价。因为死了人工程停了下来,全村震动很大,都觉得代价太大了。停工一个月后,申信明与村里领导班子多次碰头后决定复工。申信明召集全村人开会,告诉大家修路不能停,王怀堂不能白死,只有把路修通才能改变郭亮村贫穷的命运,只有继续修路才对得起死去的弟兄!铁锤砸在钢钎上的叮当声再次在山谷回荡,炸山的轰隆声重新响起来。

   1976年底,1250米长的隧道打通了,人和板车可以行走。但是,离可以通汽车的公路还有很大差距,此时,郭亮人已经筋疲力尽,村里已经拿不出一分钱继续修路。村支书申信明知道只有依靠外界的力量才能把路建成,于是,他到县里找领导诉苦,告诉村里修路的实际情况。郭亮村修路的事情得到县里的重视,19772月,县里组织了300多名老师前往郭亮村帮助修路。经过3个月的奋战,在1977年的五一节那一天,第一辆汽车开上了郭亮村。全村人把汽车团团围住,人们大喊大叫高声庆祝,村支书申信明激动得热泪长流。是的,郭亮村从此有了可以通汽车的的路,郭亮村的苦熬到头了。

   修路的6年里,13个修路勇士用坏了40008磅铁锤,消耗了做钢钎用的钢材12000千斤,郭亮人用双手砸开了一条通往富裕的路。

   站在公路对面的悬崖顶上看下去,那是一条挂在悬崖中的路。仔细端详,更像一条挂在悬崖上的彩带。郭亮村愚公移山修建公路的事迹,引来参观学习的人络绎不绝,人们惊叹、赞扬郭亮人不屈不挠的硬骨头精神。来的人多了,这条公路被称为挂壁隧道。一位日本友人闻讯而来,看完之后震惊不已,称之为是世界上第九大奇迹。第九届人大科教文主任委员李宏参观后十分感动,命名这条公路为挂壁公路。每一个来到这里的人都被这条路所震撼,从此,挂壁公路不胫而走。

   有了路,村里人下山方便了。有了路,改变了山村的命运。纷沓而来的学习取经团队、电影摄影组、电视剧摄影组,更多的是被这里独特风景吸引而来的旅游人。郭亮村热闹起来了,接待招呼来山上吃饭住宿的工作开始忙不过来。专业景点设计的公司找上门,对郭亮村能够吸引游客眼球的地方进行包装设计。财大气粗的财团找上门来,投资各种旅游基础设施,条件是旅游门票的分成。

   郭亮村富起来了,外村的姑娘争着嫁进村,现在,郭亮人的生活比城里人还要悠闲、富庶。饮水不忘井人,郭亮人没有忘记老支书申信明,是他的远见卓识、是他的坚定执着改变了山村命运,使郭亮永远脱离了贫穷。 

                                                           2015-5-15

悬崖上的村庄 - 悟净 - 悟净的博客

 百年石屋


悬崖上的村庄 - 悟净 - 悟净的博客

 挂壁公路


悬崖上的村庄 - 悟净 - 悟净的博客

 中华影视村:郭亮


悬崖上的村庄 - 悟净 - 悟净的博客

 挂壁公路入口


悬崖上的村庄 - 悟净 - 悟净的博客

悬崖上的村庄 

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017