注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

天下第一名刹  

2015-04-10 07:32:33|  分类: 河南风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   20世纪60年代后期,香港武打巨星李小龙以武艺超群、傲视群伦的武打功夫征服了好莱坞,成为唯一的华人武打演员。当时华人在世界上地位低下,在李小龙之前没有华人能够进入好莱坞,李小龙能够跻身其中,确是华人的一个骄傲。李小龙后来以精湛独特的武功,在世界各地举行的各种武术比赛中取得多项冠军,这是外国人第一次认识中华武功。外国人不知道什么叫咏春拳、少林拳、太极拳,他们只知道李小龙武功了得,所以外国人把李小龙的武功简称为中国功夫,从此,中国功夫在全世界盛传起来。

19821月中国大陆拍摄的电影少林寺在香港公演,这是中国第一部武打影片,由张鑫炎执导,李连杰、于海等主演。影片在香港取得了巨大成功,并且很快在东南亚和世界各地轮回演出。这个影片在世界各国电影界盛况空前,当然,影片很快也在大陆演出,并且在全国演变为一股少林旋风。

   之前外国人没看见过正宗的中国武术,因此,中国武术在外国人眼中有很强的神秘感。少林寺这部电影把中国武术第一次向全世界展示,让全世界真正见识了中国武术。可以这样说,是电影少林寺,让少林古寺重放异彩,使少林寺得到天下第一名刹的头衔。更应该肯定电影少林寺在历史上的作用,肯定李连杰的精湛演出,让古老的少林寺走向世界。

   其实,少林寺有着悠久的历史,北魏太和一十九年(495年),孝文帝为安置从印度来中国传经的小乘佛教印度僧人跋陀,在嵩山少室山修建了一座寺庙,始称少林寺。北魏孝昌三年(527年),释迦摩尼第28代弟子菩提达摩来到少林寺,他在跋陀的基础上广集信徒传授禅宗。他是中国禅宗的始祖,少林寺从此被称为禅宗祖庭。

   南北朝北周武帝在建德三年(574年)下令禁止佛教流传,史称北周武帝灭佛,少林寺完全被毁。北周静帝在大象二年(580年)恢复佛教,重建少林寺,将少林寺改名为陟岵寺。隋朝隋文帝尊崇佛教,把陟岵寺重新改为少林寺。

   少林寺在唐朝初期曾经助战唐朝救驾有功,这就是历史上著名的十三棍曾保唐王。当时唐太宗李世民讨伐叛逆王世充反被围困,得到朝廷求援的少林寺派出尚惠場,昙宗、志坚等13名武僧前往救驾。昙宗和尚在战斗中英勇奋战,以身体为李世民阻挡剑戟,由于保驾有功昙宗被被封为大将军。为褒奖少林寺,特许少林寺拥有500僧兵,开杀戒、吃酒肉。佛教因此成为唐朝的国教,少林寺也成为以后各朝代重视的重要寺庙。

   民国初年军阀混战,军阀石友三纵火焚烧少林寺,少林寺庙宇楼阁全被焚毁,同时被焚毁的还有5480卷宝贵珍藏经典,这是近代令人扼腕叹息的憾事。因为抗日战争和国共战争,少林寺陷于低潮期,一直处于缓慢的恢复过程中。

   自从1982年电影少林寺公演以后,一股少林热在全世界蔓延。国家及时颁布了新的宗教政策,政府和民间大量资金涌向少林寺。随着国内大量崇尚少林武功青年人的到来,以及世界各国仰慕少林武功的人士络绎不绝,一时间少林寺门庭若市。由于少林寺是中国禅宗祖庭,在佛教界有着至高无上的地位且有广大信众,在恢复宗教信仰的改革开放初期,少林寺在中国乃至全世界都备受关注。

   经过30多年的发展,少林寺不仅成为中国最大的佛教寺庙,在全国拥有很多以强身健体、传授武术的分支机构。因电影少林寺慕名而来的外国人涌向少林寺,这些人最大的愿望是学武,当然,也有少部分是尊崇少林禅宗而来。由于全国乃至全世界掀起了一股疯狂的少林热,原来普通的寺院已经满足不了蜂拥而来的信众和拜师学艺的人流。为了扩大少林寺的影响,少林寺在1997年成立了少林寺实业发展有限公司,开始了少林寺集团化经营的市场模式。

少林寺在20088月接管了河北省清丰县普照寺,使普照寺成为少林寺的一个下院。200811月少林寺以派驻僧团的形式对昆明四所寺院进行托管,这四所寺院统称昆明少林。2014年山西灵石县资寿寺被少林寺托管,这是国内第三个成为少林寺下院的地方。

在国外,少林寺也开设了分钟机构。2009年在香港成立了少林文化中心(简称香港少林寺),以后陆续在美国、英国、德国、澳大利亚等国家设立机构,据不完全统计,在海外已经有40多个分支机构。

从北魏太和一十九年(495年)建立少林寺到今天已经1520年,历朝历代朝廷对少林寺奉敬有加,只是到了现代,因历史的原因少林寺被短暂冷落。自从电影少林寺在世界走红,中国以及世界重新认识少林寺,掀起一股少林热。

在少林寺附近,各种武术学校一间挨着一间,如果算上登封县城附近的武校,恐怕不下百家,其中最靠近少林寺的是少林塔沟武校。全国各地成千上万的青少年慕名来到这里,一是为了强身健体,二是为了学习正宗的少林武功。其中,还有不少外国青少年漂洋过海来到少林寺,投身佛门学习少林武功。那天我在少林寺拍摄,恰遇少林寺和尚在大雄宝殿念经做功课,一排洋弟子也随着木鱼声,喃无啊佛的诵经声不断,嗯,看样子比国内的和尚还要投入呢。   

                                                                 2015-4-4

天下第一名刹 - 悟净 - 悟净的博客
少林寺山门

天下第一名刹 - 悟净 - 悟净的博客
香火鼎盛的大雄宝殿

天下第一名刹 - 悟净 - 悟净的博客
为数不少的洋和尚 
 
天下第一名刹 - 悟净 - 悟净的博客
少林寺塔林 
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018