注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

哈姆雷特古堡  

2015-03-04 15:18:39|  分类: 北欧四国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国人对英国伟大的文学家、戏剧家、诗人莎士比亚是比较熟悉的,因为莎翁的文学作品、戏剧和诗词作品对17世纪的欧洲文艺复兴产生了巨大影响,在20世纪初对中国的文艺振兴也产生了重要影响。20世纪初,中国刚从清朝封建专制社会进入到现代社会。当时,闭关锁国的闸门开启,国外的新思维、新技术、新文学,甚至西方的生活模式,像潮水般涌进中国。

莎翁的“罗密欧与茱莉亚”至今还是爱情剧的经典作品,是“爱得死去活来”的代名词,只要有人类的地方,“罗密欧与茱莉亚”就一定会永远存在。而莎翁的“哈姆雷特”,则是世界戏剧界悲剧的经典作品,时至今日,世界各国都还在不断演绎这部作品。

对于“罗密欧与茱莉亚”中国人已经耳熟能详,但是对于“哈姆雷特”这个名字,我们就可能比较陌生了。其实,早在1921年,中国的文学家、戏曲家、电影编剧、小说家、诗人,歌曲义勇军进行曲(国歌)作者田汉,就已经把“哈姆特雷”翻译成小说,并改编为白话剧。

   莎士比亚是人类文学史上划时代的的伟大人物,如果说莎翁编写的37部戏曲描写了世界的美好,人间的喜乐哀怒,莎翁则在“哈姆雷特”一剧中描写了人性的善恶,把人性的善良、丑陋刻画得淋漓尽致。“哈姆雷特”是莎翁创作生涯的巅峰之作,他把悲剧艺术上升到无人能及的高度,全世界到现在都还在不断上演各种版本的“哈姆雷特”。

   可能是莎翁的缘故,我们在丹麦之行第二天上午被安排参观莎翁编写“哈姆雷特”剧本的原型地:哈姆雷特古堡。

   哈姆雷特古堡原名叫克朗堡,建筑于1420年,当时北欧海盗肆虐,严重危害丹麦人民的生活,克朗堡成为丹麦出海口的重要防守要塞。哈姆雷特古堡位于离哥本哈根45公里的西兰岛赫尔辛格市海边,扼守世界著名的波罗的海出海口欧尔松海峡的最窄处,地理位置十分险要。欧尔松海峡是丹麦和瑞典的分界线,同时该海峡是芬兰、瑞典、俄罗斯、立陶宛、爱沙尼亚、波兰等国从波罗的海进入大西洋的重要通道,有着重要的商业航运、军事防御作用。

   哈姆雷特古堡在防御海盗的同时,还有一个更重要的作用:对过往船只收取通行费,同时是丹麦海关收取通商关税的地方。由于海运数量的急剧增加,哈姆雷特古堡收取的船只通行费和关税逐年增长。由于周边风景迤逦,环境优美,1559年菲特烈二世国王把哈姆雷特古堡改建为王宫,所用资金全部来源于过往商船的通行费和关税。15世纪和16世纪是欧洲航海大发展的时代,那时还没有汽车,陆路运输靠的是马匹,因此大量货物运输靠的是海运和商船。从17世纪起,这里成了丹麦海关总部,哈姆雷特古堡为丹麦积累了大量的财富。

   20世纪发生的第一、第二次世界大战主战场都是在欧洲,因为欧尔松海峡扼守着波罗的海的出海口,由于战争的需要,哈姆雷特古堡成了丹麦海军司令部。198110月在哈姆雷特古堡附近海域曾经发生了一件震惊世界的海上军事对峙,差点引发一次核危机。

   当时苏联一艘载有核弹头的潜艇从波罗的海秘密前往大西洋执行任务,经过欧尔松海峡在靠瑞典一侧的海边搁浅。当时是深夜退潮期,高度12米的潜艇搁浅在9米深的海中动弹不得。搁浅时瑞典军方并没有发现,潜艇决定赶在早上涨潮时悄悄溜走。由于潜艇卡在巨大的礁石中,忙了一个上午都没能退出搁浅区。上午10时,一艘瑞典海上警卫队巡逻艇经过,发现了这首搁浅的苏联潜艇。

  此地离瑞典海军基地只有2000米,很快,大量的瑞典海军舰艇,瑞典特种部队、炮兵部队团团包围了苏联潜艇。虽然苏联声称是导航设备故障造成的意外搁浅,对瑞典没有任何威胁意图。但是,美国情报机构提供的情报把瑞典,海峡另一边的丹麦吓了个半死:苏联潜艇上载有4枚核弹头!这个消息震动了整个欧洲,全世界的眼睛都在盯着哈姆雷特堡旁边的这场军事危机。

   瑞典人提出上潜艇检查,或者是苏联潜艇交出核弹,苏联人答复:绝不允许上船检查,更不会交出核弹!而且,苏联派出6艘舰艇组成的救援舰队杀气腾腾赶到附近海域,一时间,潜艇上空附近战机穿梭飞舞,潜艇周边舰艇密布。瑞典再次提出条件潜艇人员可以撤走,但潜艇必须留下。苏联人宣称,宁可引爆潜艇也不会交出潜艇!引爆潜艇?那就是引爆核弹啊!所有人对苏联的强硬表示万分震惊。

   由于潜艇带有毁灭性的核武器,最后关头瑞典和苏联双方都保持了清醒和理智,同意以协商的方式解决此次危机。解决的方式是苏联正式向瑞典道歉,付出300万美元罚款。危机发生11天后,由瑞典海军把潜艇拖离搁浅区,然后由苏联救援舰队护送回波罗的海舰队基地。

   战争的风云已经远去,欧尔松海峡商船穿梭一派繁荣景象,哈姆雷特古堡恢复了往日的宁静,2000年哈姆雷特古堡被联合国列入世界著名自然遗产名录。从此,哈姆雷特古堡有了另一个身份:世界著名的旅游胜地。

                                                               2015-3-4

哈姆雷特古堡 - 悟净 - 悟净的博客
哈姆雷特古堡

哈姆雷特古堡 - 悟净 - 悟净的博客
  古堡内廷

哈姆雷特古堡 - 悟净 - 悟净的博客
中国清朝的木柜和瓷器

哈姆雷特古堡 - 悟净 - 悟净的博客
  古堡外的炮兵阵地,海峡对面就是瑞典 
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018