注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

云中天堂南迦巴瓦峰  

2015-12-26 17:35:18|  分类: 西藏风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大自然孕育了巍巍高山,造就了一望无际的平原。山与山之间称为山谷,险峻一些的称为峡谷。世界上著名的大峡谷很多,如美国科罗拉多大峡谷、澳大利亚Capertee大峡谷、秘鲁科尔卡大峡谷、南非布莱德大峡谷等。世界地理杂志发布的世界前十名大峡谷,排在第一名的竟然是中国的雅鲁藏布江大峡谷!

   大部分到林芝的人,都很期望去看一看雅鲁藏布江大峡谷。雅鲁藏布江大峡谷的名气太大了,据说它是世界上最长、最美、物种最丰富的大峡谷。雅鲁藏布江水奔腾南去印度洋最经典的是那个180度的大转弯,那是雅鲁藏布江的LOGO。大峡谷还有一个令人砰然心动的景色,站在那个大转弯除了欣赏有自然界博物馆之称的大峡谷美景之外,还可以观看大名鼎鼎的南迦巴马峰。

   到达林芝的第二天,早上7:30分天刚蒙蒙亮,达瓦兄弟带着我们出发了。他说今天的行程路线比较远,要看雅鲁藏布江大峡谷和措木及日二个景点。

   奔驰商务车离开林芝沿着风光迤逦的雅鲁藏布江往下游前行,经过米林县往墨脱县方向疾驰。沿途镇一级的地方设有武警边防检查站,所有人都要出示身份证接受检查。     

   中途经过一个丹娘沙丘景区,所有旅游车辆在此停留拍照。这个景点有些奇怪,雅鲁藏布江滚滚南去,两岸都是陡峭的山崖,附近没有任何沙子的痕迹。但是江边很突兀地露出一个很大的沙山,面积大概有300米×30米×60米,沙山一直延伸到江边。据介绍,这里属于雅鲁藏布江中下游强风地段,每年秋季到春节是旱季也是飓风季节。旱季雅鲁藏布江进入枯水期,河床的沙子露了出来,在飓风的作用下,河沙年复一年被风吹送搬移堆积,形成了特殊的沙丘景观。

   林芝去雅鲁藏布江大峡谷120公里,这条路的车辆比拉萨到林芝的318国道少多了,路上跑的车几乎清一色本地牌照,外地牌照都是去看大峡谷的旅游车。到了大峡谷入口已经近中午11点,达瓦兄弟急忙买票让我们换乘景区交通车,从景区门口到大峡谷还有20多公里的路程。门票可不便宜,290元/人,我们是携程安排的行程,自然没有对门票价格高低的考虑。所有游客必须乘坐景区交通车,外来车辆禁止进入。

   雅鲁藏布江大峡谷是世界上最长的大峡谷,总长约505公里。大峡谷的海拔从米林县派镇格嘎村的2910米,到达墨脱县的巴昔卡村的海拔155米。大峡谷迂回曲折的路程有210公里,但二地直线距离只有40公里,海拔高度下降了2755米。水位的落差巨大,政府计划在雅鲁藏布江建设5作水力发电站,总装机容量为6500万千瓦。对于中国将要建设的水力发电站,下游的印度持强烈反对意见,认为此举有可能控制印度的水资源,以及改变下游的生态状况。由此可见,水也是一种国计民生的战略资源。

   雅鲁藏布江大峡谷是世界上水资源最丰富的地区,年降雨量高达4500-10070毫米。水是人类、动物、植物不可缺少的物质,大峡谷区域这种得天独厚的超级降水量,使大峡谷内的植物生长得郁郁葱葱。雅鲁藏布江是中国唯一通向印度洋的河流,印度洋的暖湿气流通过大峡谷给青藏高原带来大量的水汽,大量的热带植物由此向青藏高原推进,使得喜马拉雅山脉南北的生物沿着大峡谷交集混合。

   大峡谷具有从高山冰雪到低河谷热带雨林9个垂直自然植物带,汇集了多种生物资源,其中三分之二青藏高原的植物种类哺乳类动物的二分之一,昆虫类的五分之四,中国菌类的五分之三。由此可见,雅鲁藏布江大峡谷是一个巨大的生物、植物宝库

   进入景区第一个景点叫情比石坚,这个名字起得有些牵强,算是沾上一点边吧。一块长宽约10米,高约5米的大石头,石头中间有条缝,不知什么原因在缝里面长出一颗硕大无比的桃树。那棵桃树可能是我看见过最大桃树,树冠直径近20米,高度约有15米。可以想象,在春天桃花盛开的季节,在这里可以看见“满山白雪傲霜天,一袭红袍我独秀”的秀丽景色。

   到达景区的第一、第二、第三个景点,大家都随便拍几张照片,都在期待看见那个几乎是180度转弯的峡谷,以及世界第十五高峰,海拔7782米的南伽巴瓦峰。到了第四个景点是那个大拐弯,我怎么不像景区入口海报那张大拐弯照片,于是找导游。人家说这是小拐弯,大拐弯目前还没有通车,要去的话,得走大约100公里的山路,时间大概要3天。听到这话大家都很泄气,有一种被忽悠的感觉,你不要把那张震人心魄、吸引人的眼球的照片挂出来嘛。或者在解说中提前说明,不要等到游客有疑问提出来才告诉我们,这是典型的商业行为!

   继续往峡谷深处走,好不容易来到南伽巴瓦峰下,刚下车看到前面一座高山,山上云遮雾罩什么也看不见。忽然一阵风刮来,隐隐约约看见云雾的隙露出一块雪山的景色,赶紧用相机抢拍了一个镜头。大家都在等待大风吹散云雾,见识一下南伽巴瓦峰的美丽景色谁知云雾越来越浓,山上云遮雾障把雪山遮盖得严严实实,再也看不到雪山的影子。跑去问导游:今天可以看见峰顶吗?导游说:南伽巴瓦峰地处雅鲁藏布江大峡谷深处,这里的水量充足,在气流和温度的作用下,南伽巴瓦峰一年中有百分之九十的时间是被云雾遮盖。只有在冬天寒冷的季节,才有可能看到峰顶。但是那个时间是旅游的淡季,外地游客绝少能够看到顶峰,真的不好意思啊。

   泄气和无奈陡然而生,一种被忽悠的感觉在心里涌动,刚要去与导游理论,付家长一把拉住说:人家也没有完全忽悠你嘛,已经给你说得明明白白,只有冬天寒冷的季节才可以看见顶峰,你不相信冬天再来一次也可以嘛!一句话噎得我无言以对。对呀,导游也说清楚了,只不过花了一整天的时间觉得有点冤。唉认了吧!自我安慰一下,是我们的佛缘不够,所以看不到南伽巴瓦峰。

   在这里敬告各位,如果你们不是冬天到林芝旅游,没有必要雅鲁藏布江大峡谷这个景区,因为看不到真正的大拐弯,看不到南伽巴瓦峰顶,你会觉得索然无味。雅鲁藏布江大峡谷是名气大而已,沿途的那些景色,林芝到处都能看到,没有必要花上一天的时间跑这条线路。况且,林芝还有很多值得看的景点。

                                                                 2015-12-26

云中天堂南迦巴瓦峰 - 悟净 - 悟净的博客

雅鲁藏布江大峡谷


云中天堂南迦巴瓦峰 - 悟净 - 悟净的博客

  云遮雾障南迦巴瓦峰


云中天堂南迦巴瓦峰 - 悟净 - 悟净的博客

 风卷沙挪丹娘沙丘


云中天堂南迦巴瓦峰 - 悟净 - 悟净的博客

情比石坚石上桃树


云中天堂南迦巴瓦峰 - 悟净 - 悟净的博客

大峡谷深处的藏族格嘎村  

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017