注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

亲历开斋节  

2015-11-05 22:12:51|  分类: 青海风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于没有去过穆斯林地区的人来说,穆斯林就像一个谜。为什么他们那么敬仰先知穆罕默德?为什么他们那么顺从真主的意志?为什么他们把古兰经视为金科玉律?穆斯林和伊斯兰是一回事吗?这些问题在心里多年无法得到真正的答案,因为我们没有身处教区,很难有机会深入了解他们。这次到西宁,恰遇穆斯林一年一度的开斋节,有幸亲临现场观摩开斋节盛事,得以从多个角度了解穆斯林。

到达西宁的当天晚上,马兄弟说晚上东关清真大寺有开斋节会礼前的大型祈祷,建议我们去看一看。以前从来没有现场看过宗教祈祷仪式,出于对宗教,特别是对穆斯林的好奇,安顿好住宿后即随马兄弟前往东关大寺。

气势雄伟的东关清真大寺有着伊斯兰教的特色,一眼看去庄严肃穆,由于是晚上,整个清真寺的轮廓被耀眼的灯饰装扮得高贵典雅。二边高高的尖塔,穆斯林特色的圆顶建筑,置身教堂门前,马上感觉到一股无形的力量在身边回荡。

可以容纳万人的东关大寺几乎座无虚席,阿訇低沉的诵经声在空中回荡,虔诚的伊斯兰教徒低头整齐肃立,静静地听着阿訇诵读古兰经。诵经声很有韵律感,阿訇的语调根据古兰经内容抑扬顿挫如在颂歌。可能,阿訇在颂扬先知穆罕默德的功德,让人们沐浴真主的福恩。可能,阿訇在讲叙万能的安拉如何创造天和地,造化黑暗和光明。教徒们肃静地听着,祈祷现场万籁皆寂只有阿訇的声音。

诵经中,阿訇平缓的语调转为急速,教徒们忽然全部跪了下去。阿訇好像在讲述先知穆罕默德遇到了一件什么事,可能是一件麻烦事,语气变得越来越急促。忽然,阿訇的声音变成一种悲伤的腔调,急速的语音里充满了无奈声调。稍后,阿訇哭泣的声音在空中回荡,教徒们全部匍匐在地。我明白了,阿訇是在念古兰经中先知穆罕默德遇到危难的事件。

阿訇悲伤的诵读经声笼罩着清真寺,祈祷现场充满了悲哀的气氛,现场的空气好像凝固了一样。庄严的祈祷仪式震慑着我们的心魄,我们的情绪被眼前的状况所感染,心情随着阿訇的诵经声起伏。时间已经是晚上十一点多,由于还要参加第二天的开斋节,没有等祈祷仪式结束我们离开东关大寺返回酒店。

第二天早八点半赶到东关大街,1600米长22米宽的东关大街已经被武警封锁,整条坐满了20万各县市来参加祈祷仪式的穆斯林根据太阳升起的方辨认,发现所有的人都是面向西方而坐。转而一想,他们的先知穆罕默德在阿拉伯。阿拉伯的位置在西宁的西面,所以他们的仪式面向西方举行。

根据伊斯兰圣经记载:穆斯林每年有二个重大节日一个是伊斯兰教历10月1日(公历7月),即斋月结束第一天的开斋节,第二个是伊斯兰教历12月8日至10日(公历9月)奉献牲口的宰牲节。

每年公历的6月到7月,是全世界穆斯林的斋月。什么叫斋月?不管男女老少所有人白天都不能吃东西,甚至连水都不能喝。在斋月里所有穆斯林一天只吃两顿饭,早饭在天还没亮之前必须吃完晚饭要到太阳下山天空完全没有光亮才能吃。在西宁市,回族穆斯林在早上三点到四点钟起床吃饭,吃完饭继续睡觉,到该上班做事的时候再起床。白天各行各业的人各自忙自己的事情,到晚上天完全看不见光亮吃晚饭,那个时间西宁已经是晚上九钟了。

这种严格遵守穆斯林教义的斋月生活方式让我很震撼,我无法理解古兰经的深刻含义,无法理解宗教在穆斯林教徒身上所体现的崇高力量,无法理解穆斯林对真主无尚高的膜在他们身上体现出来的对宗教的崇高信仰,对神灵的敬畏,确实让我从心底里感到敬佩。

9点整开斋节会礼仪式开始,街上高音喇叭响起阿訇诵读古兰经的声音,那似乎是来自遥远天籁的声音。无法听懂阿訇诵读经文,随着阿訇经的节奏,穆斯林们时而双手摸顶,时而肃立聆听,时而九十度鞠躬,时而匍匐在地跪拜。那种虔诚,那种对真主的敬仰敬畏,那种发自内心对安拉的绝对信仰,此情此景感天动地,令人叹服。穆斯林根据古兰经进行的祈祷仪式,我只能根据他们的动作,判断教徒们根据经文内容要求,去着相应的礼拜动作。

阿訇念经的声音渐渐起了变化,好像在讲述一个什么故事。所有的穆斯林肃立聆听,全场鸦雀无声。阿訇的声音从字正腔圆变为语调急速,再后来变成哭腔。听到阿訇的哭声,所有的穆斯林齐刷刷长久地匍匐在地。阿訇好像向人们述说穆罕默德受难的情节,越说哭腔严重。人群中开始有人在抽泣,教徒们心中在祈祷,好像在恳求老天爷赦免他们的先知圣人,愿意替先知承受这些罪孽。

这个场景,这种激动人心的场面让所有在场围观不是信教的人感动不已,我们这些来看热闹的外人,心情也随着祈祷仪式情节而跌宕起伏

穆斯林教徒和伊斯兰教徒是一回事,穆斯林是对伊斯兰教徒的一种称呼。参加开斋节会礼的人是有限制的不是任何人都可以参加。穆斯林教义规定,有经过洗礼的穆斯林教徒,而且是年满十二岁以上的男才可以参加祈祷仪式看来,穆斯林有大男子主义女性不能参加开斋节会礼,只能在会场旁边看我们在会场外观看会礼,身边就有妇女带着小孩在旁边体验会礼的气氛。

在全世界穆斯林教徒的心目中,他们一辈子要去一次阿拉伯的麦加朝圣,那是他们一生中最重要的事情。如果因为经济上的原因不可能全家人都去,那他们一定会以家族的名义派一个代表去。如果这个人在路上不幸逝世了,他们会派另一个人前赴后继完成家族朝圣的任务,这是一个家族的荣誉和责任。

中午12点会礼结束,我们带着参加开斋节会礼的兴奋心情前往塔尔寺。

塔尔寺是西北地区佛教和藏传佛教格鲁派(黄教)的活动中心,在中国和世界佛教界享有盛名,是藏传佛教寺庙的六大寺庙之一。塔尔寺因为先有塔后有寺,所以称为塔尔寺。寺庙占地面积约45万平方米,主要建筑依山而建,有大金瓦寺、小金瓦寺、花寺、大经堂、弥勒殿、九间殿、丁科扎仓、曼巴扎仓、太平塔、菩提塔、八宝如意宝塔等建筑9300多间(座)。塔尔寺殿宇高低错落有致交相辉映,布局严谨气势壮观。

进入寺庙是寺前广场,也叫八宝如意宝塔广场。八个塔是为纪念释迦摩尼一生八大功德而建,建于1776年,八宝如意塔是塔尔寺的重要象征。塔尔寺拥有大量佛教珍宝,其中酥油花、壁画、堆绣被称为佛教艺术的三绝。

相传文成公主与松赞干布在拉萨结婚时,有一尊从长安带去的佛像供奉在大昭寺,由于拉萨严寒的冬天没有鲜花献佛,信徒们为了表示敬意,就用酥油花制作成花供奉佛像前。1594年酥油花传到了塔尔寺,寺庙艺僧苦心钻研,使酥油花的形状特性和工艺有了新的发展。每年的正月十五灯节时,艺僧把精心制作的酥油花在寺内展出,成为寺庙独特的油雕艺术。

我们有幸参加了2015年西宁回族穆斯林的开斋节会礼,那不是简单的去看热闹,那是我们第一次近距离接触穆斯林,第一次感受宗教对人的思想冲击。我很清楚、很明白马兄弟的情义和用心,他是想要让我了解宗教,了解穆斯林,了解他们对宗教的虔诚。看了开斋节,使我对宗教有了进一步的了解和认识,这个场面很感动、很感性、很煽情。我们带着开斋节会礼对心灵的撞击,带着对宗教初始认识,踏上了从西宁开往拉萨的列车,开始了西藏之旅。

                                                               2015-11-5

 

2015年11月05日 - 悟净 - 悟净的博客
西宁东关清真大寺
 
2015年11月05日 - 悟净 - 悟净的博客
 开斋节会礼祈祷仪式
 
2015年11月05日 - 悟净 - 悟净的博客
 开斋节祭拜真主仪式
 
2015年11月05日 - 悟净 - 悟净的博客
 虔诚的回族穆斯林
 
2015年11月05日 - 悟净 - 悟净的博客
 塔尔寺八宝如意塔
 
2015年11月05日 - 悟净 - 悟净的博客

大名鼎鼎的大金瓦寺  

  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018