注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

雪域高原圣地布达拉宫  

2015-11-25 07:18:13|  分类: 西藏风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   列车徐徐驶进拉萨,所有乘客都聚集在窗口,像观看稀世珍品般注视着窗外的一景一物。拉萨,藏族同胞的圣城,朝圣者心中的神圣之地。这里有太多的神秘故事,这里有数不清的佛教珍宝,每一个朝圣者和观光客,都会带着虔诚的心和轻轻的脚步踏上这块神圣的土地。

   由于山重水隔路途遥远,由于历史和信仰的原因,拉萨对我来说既熟悉又陌生。拉萨的核心是布达拉宫,这座雄伟的宫殿在我的心中是藏传佛教的最高符号,是一座不可攀越的神山。

   唐朝的太宗皇帝李世民有着高瞻远瞩战略眼光,他透过西域迷茫的风沙看到一个卫国戍边的最佳策略:和蕃。不是每一个和蕃的公主都能得到属地臣民的衷心拥戴,不是每一个和蕃的公主都能够美名万世流芳。在这里,请各位听我说一说在西藏流传甚广,至今藏族同胞还在津津乐道的文成公主故事。

   唐太宗李世民凭着文功武治统一中原定都长安,一时四海来朝万邦来仪,突厥、波斯、霍尔、格萨、吐蕃、匈奴、契丹等国均派使臣前往大唐。各国使臣持度牒礼品拜见唐朝皇帝,太宗一一接见多有抚慰,并命御厨设宴款待。各国使臣见中华大地钟灵毓秀物丰人杰,文化源远流长,长安城繁荣昌盛人们生活安康,羡慕之心油然而生。为求与中华长期联邦,纷纷请求与唐朝宗室结为秦晋只好。

   对于各国蕃王同时求婚,太宗颇觉为难。经与大臣们朝议,只能应允一国。太宗谕旨各国使臣以竞争方式进行,为公平见起,必须完全答对或完成四个问题方可获公主和蕃的荣耀。当然,这里面也有让他们知难而退的意思。

   第一题:小马认亲生母马。在长安郊外演武场划一个很大的圈,将一百匹小马放在中间,一百匹母马拴在圈外,让各国使者分辨出每匹小马的亲生之母。其他各国使者无法辨认,他们几乎是把一匹匹小马轮换牵近母马。母马不是踢就是跑或是嘶叫,每匹小马也惊恐异常,前面六个使臣面露难色连连摇头。

   藏王使臣颇懂马情,他让人上午给母马喂上草料而不喂小马,到了下午小马饿得呱呱叫,藏王使臣叫人放开小马。由于小马急着要吃奶,于是,一百匹小马很快回到了母亲身边。

   第二题:丝线穿玉石。朝廷在驿馆摆了一张桌子,上面放了一块九曲翡翠玉石,一条红色丝线。那玉石有九个小孔分布在不同位置,而且孔的方向相差甚远。前面六个国家使臣花了半天时间,想尽各种办法都未能穿过。

   最后轮到藏王使臣,他的办法很简单。他捉了一只蚂蚁,把红色丝线栓蚂蚁脚上,然后在玉石另一边孔眼抹了一些蜂蜜。蚂蚁闻到蜂蜜的味道很快沿着弯曲的孔道往里钻,结果又是藏王使臣获胜。

   第三题:木头分上下。分清一条大木头哪头是树根哪头是树梢,并说出其中道理。四个身壮如牛的军士抬出一条直径约五十公分,长四米,二头一样大小周身刨得光溜圆滑的大木头。其他六位使臣围着大木头看了又看量了又量,每个人发表了不少高见,没有一个人能够分清楚哪头是根和梢,也说不明白其中道理。

   最后轮到藏族使臣,他叫人把大木头扛到河边往水里一丢,木头浮起时一头高一头低。藏王使臣说重者为根轻者为梢。众人很是惊讶,纷纷对藏王使者伸出大拇指,太宗十分很欣赏藏王使者的聪明才智。

   第四题:五百宫女认公主。在皇宫里面,五百个穿着打扮一模一样的宫女,使臣必须找出哪个是公主。其他六个使臣挑选了他们认为最漂亮的,结果都错了。

   藏王使臣从一个陪伴老妇那里得知,公主从小喜爱一种香料,蜜蜂都喜欢在她身边飞来飞去。藏王使臣在宫五百女们中间穿梭寻找,终于他把身边有几个蜜蜂围着纷飞的宫女拉出人群,这就是文成公主!太宗皇帝既惊讶又高兴,当场同意将文成公主许配给藏王松赞干布。

藏王使臣对公主说,你去我们西藏的时候,别的东西都不要带,只要多带些五谷种子、耕种农具、各种工匠、教育书籍、佛经等去就行了。

公元641年,文成公主离开长安前往西藏,松赞干布亲自到青海玛多县迎接(离青海玉树市不远)。经过一年多的跋涉,文成公主和松赞干布抵达拉萨。为了迎娶文成公主,松赞干布在拉萨的红山专门修建了一座宫殿给公主居住,这就是布达拉宫。文成公主作为唐朝的和平使者,在拉萨生活了近四十年。

文成公主的随行人员携带各种丝织品、手工艺品、工业器械、农业器械、各种农作物种子,各种工业、农业、法律、医药、佛经等唐朝先进技术典籍等。同行的还有纺织、建筑、造纸、制陶、酿酒、冶金等工匠,以及医师、艺人、宫女、乐队的马车一百多辆。

1300多年前的西藏还是一个荒蛮的社会,人民主要靠游牧放养牛羊为生,工农业生产落后,生产力低下。文成公主到达西藏给当地带来了唐朝先进的工农业生产技术,先进的文化知识,先进的人文理念。文成公主实实在在地改变了西藏人民的生活,因此她在西藏的历史地位很高,时至今日还受到西藏人民的崇敬。文成公主促进了唐朝与西藏等各国的友好往来,推进了西藏的经济发展,加强了汉藏的友好关系,对西藏的社会、经济发展有着重大的贡献。

   布达拉宫始建于公元七世纪的松赞干布时期,十七世纪五代喇嘛进行大规模重建,至今已有一千三百多年历史。以后经过历代政府扩建,历代政治沿革,布达拉宫成为西藏的政治、宗教、文化中心。布达拉宫是历代达赖喇嘛的驻锡地和日常处理政务的地方,西藏宗教界每逢有重大宗教和政治仪式都在这里举行,同时,布达拉宫也是历代西藏政教合一的政府机构所在地。

   布达拉宫坐落在海拔三千七百米的红山之巅,主体建筑由白宫和红宫组成,整个宫殿楼高十三层,高一百一十五米。宫殿依山而筑群楼重叠,殿宇巍峨气势雄伟,远看有横空出世气贯苍穹之势,近看华美绚丽金碧辉煌。

   白宫楼高七层,这里是历代喇嘛居住的地方,也是喇嘛处理日常政务的办公场所。进入白宫的等级森严,只有二品以上的高级僧俗官员才允许进入,宫殿内有朝拜堂、习经室、经堂、卧室等。白宫还有一个重要的地方,就是当年松赞干布与文成公主成亲的洞房,按原来的模样保留下来作为汉藏友好的历史见证。

   红宫是历代喇嘛的法体安放处,供奉有八位各代喇嘛的灵塔。红宫还是藏传佛教各类经书的存放地点,也就是各种经书的藏经阁,在这里存放着浩如星海来自世界各地的各种经书。红宫各个殿堂墙壁均绘有各个时代的壁画,这些壁画栩栩如生地表现了西藏各个时期的发展和变迁,是西藏历史文化极为宝贵的艺术珍宝。1956年陈毅副总理率领中央政府代表团到拉萨庆祝西藏自治区政府成立,曾经在红宫顶层的日光殿与十四世喇嘛会见,那个会晤客厅也被完好保留。 

   布达拉宫是藏传佛教的圣地,见证了西藏一千三百多年的历史演变,世界各国研究藏传佛教的专业学者,都带着虔诚的心情前往布达拉宫研习取经。布达拉宫是雪域高原的一个魁宝,以前青藏铁路没有通车,从西宁到西藏需要在青藏公路乘坐三天三夜的汽车,而且沿途路况很差险象环生,很多人都把去西藏视为畏途。青藏铁路通车后,去西藏的人数猛增,2014年到西藏的游客为1553万人。

   到西藏旅游的人基本上都会去参观布达拉宫,巨大的人流使这座古老的宫殿承受着巨大的负荷。为了保护这座古老伟大的建筑,自治区政府规定,每天只能放二千七百人上去。票源十分紧张,全国各大旅行社都需要预定布达拉宫参观票。朋友,如果你去西藏之前没有提前预定票,到了拉萨基本上不可能买到布达拉宫参观票。                                   

                                                                                                                               2015-11-25   

雪域高原圣地布达拉宫 - 悟净 - 悟净的博客
巍峨壮丽布达拉宫

雪域高原圣地布达拉宫 - 悟净 - 悟净的博客
布达拉宫广场西藏和平解放纪念碑

雪域高原圣地布达拉宫 - 悟净 - 悟净的博客
俯瞰拉萨市区

雪域高原圣地布达拉宫 - 悟净 - 悟净的博客
布达拉宫后面的龙潭公园
  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(199)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017