注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

山在水中,水在山中  

2015-01-23 16:52:51|  分类: 北欧四国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   见识过大海的脾气暴虐,狂风呼啸巨浪滔天,惊涛骇浪似乎要吞噬一切,那是大海发怒的时候。领略过大海的乖巧,丽日蓝天下海滩涌浪层叠,人们漫步沙滩留下一串脚印,一个浪花卷来把脚印抹平,那是大海最温柔的时候。似乎,大海从来就没有消停过,几乎是在有海岸线的地方,都能够听到大海的喧哗。

   世俗的观点绝大部分是对的,在特定的条件和环境下,千年流传的观点有时候也会与现实产生相勃。自以为对大海了解很多,在挪威的吕瑟峡湾,颠覆了以前我对大海的认识,看来,不能“一本经书念到底”这个说法绝对正确。

   经过前一天“布道石”的劳累,第二天的吕瑟峡湾之旅全程安排乘船观光,这可好了,这是释放疲倦身心的一整天!所有人都期盼见识挪威的吕瑟峡湾,那是世界NO.1的海上美景。在中国乃至亚洲都没有峡湾,因此,见到峡湾之前,峡湾这个词组在团友的心目中只是一种模糊的概念。

在斯塔万格的码头,可以看见一个接一个的海浪涌向岸边,停泊在码头的船只随着海浪左右摇晃。吕瑟峡湾不是一条与大海直接相连狭长的海湾,从斯塔万格游轮码头出发不久,那些条状的岛屿形成的水道像一个套一个的口袋互相套住,层层叠叠像绳索般互相绞在一起。进入峡湾以后,海面的情况发生令人诧异的变化,海水似乎凝固了似的,没有一丝波浪,海面平静得让人无法相信。当游轮停止发动机以后,游轮停在海水中纹丝不动,完全没有一点晃动的感觉。

挪威是万岛之国,有以自己国家名字命名的挪威海,大大小小的岛屿有15万个。吕瑟峡湾位于挪威南部,峡湾中有众多的岛屿,大部分岛屿已经开发有人居住,只有少部分是无人岛。所有的岛屿森林密布景色宜人,茂密的树林甚至延伸到海边。岛与岛之间的距离宽的有几百米,窄的只有约50米,游轮在岛屿之间的水道穿行,岛上居民的木质结构别墅一目了然。

峡湾的美,用文字去形容已经远远不够,怎么比拟呢?如果要用文字去形容,那就是中国古代神话里描绘的仙境。岛上的居住环境,与国内的居住环境相比,撇开富裕程度不说,他们的生活方式,他们的生活态度,这里的人们简直是生活在传说中的世外桃源。

挪威是世界上经济最发达国家之一,从2009年到2013年,连续5年取得世界经济排名第一。国家的富裕决定了人们的生活质量,挪威人对于富裕的追求方式,对生活方式的追求,与我们的思维方式差异很大。

比如,他们不会追求大排量大品牌汽车,奔驰、宝马、沃尔沃在挪威是老百姓买得起的品牌,在那里算不上奢侈品。什么才叫奢侈品,比如劳斯莱斯、宾利、布加迪威龙。这个说法可能很多人不认同,奔驰、宝马、沃尔沃不属于奢侈品?对,在国内属于,但是在挪威,甚至在北欧属于大路货。

我们的概念是有钱人住高楼大厦,没钱的人住乡下。而挪威人则是工薪阶层的人住高楼大厦,白领、老板级的人住乡下。所以,在消费享受概念上,我们与欧洲人有着截然不同的思维。

峡湾岛屿远离城区,且交通不便,只能靠船和私人游艇来往。但是他们认为远离城市尘嚣是一种享受,回归大自然是人生享受的最高境界。因此,在峡湾岛屿上可以看到数量众多掩映在森林里的木头房子,也就是我们所说的别墅,这是挪威人对追求富裕和享受人生的诠释。

经过众多岛屿纵横交错的水道进入峡湾以后,海面风平浪静,完全没有海浪的痕迹。站在船头向前看去,峡湾一平如镜,墨绿色的海水没有一丝波澜,平静得就像渺无人烟毫无生气的地方。山看得很多,北欧的山与国内的差异不大,我认为国内的山更美,如安徽黄山、江西三清山、湖南张家界。海也看得不少,中国的、美国的、日本的、东南亚的,但是挪威吕瑟峡湾的海,是我看过最令人震撼、最与众不同的海。

游轮行驶在风景如画的峡湾,不知何故发动机熄了火,船体悄无声息平稳地向一个小岛滑去。不知是何原因,因为语言的障碍,也不知该问谁。但是看到欧洲游客在悠闲地欣赏峡湾风景,也就只好耐心地等待。船体离岸边约10米的时候,所有人涌向船的右边,我赶紧端着相机走过去。oh.yeah!原来有78条海豹趴在岛屿边的礁石上傻头傻脑地看着船上的人,只听一阵相机快门声在噼啪作响。我站在第二排 ,嗯,1.8米的高度起了作用,只要稍稍踮起脚,前排人无法阻挡我的拍摄。第一次近距离接近原生态的海豹,珍贵的照片定格在SD卡中。

游轮以很慢的速度靠近岸边,多慢?比走路还要慢,大概每小时1公里的速度吧,主要是为了给人们近距离拍摄。那些海豹似乎不惧怕人类,摆着PS任由拍摄,船离岸边约2米时,发动机突然快速启动,而且是边发动边倒车,游轮急速倒退,在发动机的轰鸣声中,海豹扑通、扑通直往水里跳。

游轮继续向前行驶,靠近一个岛屿时速度逐渐慢了下来,忽然,众人的惊叫声让我莫名其妙。左顾右盼没看见什么,什么奇异的事情也没有啊。正在狐疑之际,有人手指船尾的山坡,只见一只野山羊带着5只小山羊在追赶我们的船。船越来越慢,终于稳稳地停在一个在岩石边缘。船上的工作人员把一个跳板搭在岩石上,拿出一小袋玉米,倒在岸上一个不锈钢槽里,原来,这是环保人士在给野生山羊喂食。

游轮沿着航线继续向前行驶,水面越来越开阔,水由绿色变成了蓝色。而且水的清晰度越来越高,以致倒影在水里的景物几乎与岸上的景物相差无几。揉了揉眼睛,没看错吧?哪里是上,哪里是下?几乎无法辨认!

迤逦的风景使人陶醉,岩石的纹路倒影在水中如同山体延伸到水中,使人感觉山在水中,水在山中。这里的海水清澈程度,让我们感觉进入一个梦幻世界。心跳加剧,呼吸加快,这不是在梦里吧?世界上还有如此美妙的地方!哪里有如此美景?!嗯,想起来了,只有在神话西游记中才有这仙境般的美景!我永远记住了这片奇特的、魅力无穷的海洋:挪威/斯塔万格/吕瑟峡湾。

山美、水美、景色美,快门的咔嚓声不绝于耳,没有说话的声音,谁也顾不上谁。所有人都不愿意停下按快门的手,都想多拍一张照片,让相机记录下这绝世美景。那个场景,那个阵仗一辈子都难以忘怀。

船到了“布道石”的底部,昂着头望上去,高高的“布道石”简直是在云端。昨天曾经坐在“布道石”边缘拍照的团友吓得脸色大变,这个高度掉下来,肯定成了一堆肉酱。颤着声音后悔地说:TMD,昨天吃错了什么药,哪来的这个胆子!

游轮上的喇叭播放着悠扬的音乐,在轻松愉快的乐曲中,人们评山论水赞美峡湾,陶醉在如诗似画的山水间。船沿着峡湾行驶进入一个深度不大的小海湾,与外面山体结构不同的岩石引来人们一通狂拍。水道越来越窄,游轮越来越慢,二边垂直陡峭的岩石似乎就要倒下来。最后,船体的二边离岩石大约只有5米距离,前面20米是个绝壁死胡同,船还在往前走。人们脸色大变,二边垂直的山体似乎马上就要压下来,人群一阵躁动。

此时,播音里突然响起贝多芬的英雄交响曲,激越澎湃的音乐声在绝谷中回荡。船,在继续前进,向着绝壁前进,乐曲声越来越大盖住了发动机的声音。船,离绝壁越来越近,人们的心在紧缩,人群有人在惊叫。在离尽头绝壁只有2米的时候,发动机突然来了个倒车,游轮快速倒退,二边山体在视线中快速向后退去。人们如释重负,惊愕、震撼、愉悦的心情顿时油然而生。人们幡然所悟过神来,这就是吕瑟峡湾,这就是峡湾给人们的快乐,这就是美妙的峡湾之旅。

                                                2015-1-23

山在水中,水在山中 - 悟净 - 悟净的博客

吕瑟峡湾岛屿上的民居


山在水中,水在山中 - 悟净 - 悟净的博客

 四条傻头傻脑的海豹


山在水中,水在山中 - 悟净 - 悟净的博客

 岛屿上的野山羊


山在水中,水在山中 - 悟净 - 悟净的博客

山横水阻疑无路


山在水中,水在山中 - 悟净 - 悟净的博客

  山在水中


山在水中,水在山中 - 悟净 - 悟净的博客

 水在山中(倒影)


山在水中,水在山中 - 悟净 - 悟净的博客

一条巨龙伸向远方


山在水中,水在山中 - 悟净 - 悟净的博客

  一把利剑插向峡湾

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018