注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

芬兰后记  

2014-10-31 11:53:23|  分类: 北欧四国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   第一次踏足芬兰,什么都感到新奇,不同的国度,不同的种族,不同的肤色,不同的语言,一切都感到陌生。去之前由于忙于工作没有做出行功课,印象中只知道芬兰很小,是北欧最小的一个国家。对于芬兰的认识,印象最深的是他们在1952年举行过赫尔辛基奥运会,他们的森林覆盖率很高,还有就是他们国家靠近北极圈,其它的均为盲区。

   如果不是身临其境,很难想象在城市里到处都可以看见参天大树,到处都有成片的森林,视线所及除了房屋、道路,其余全是树林、草坪,这只是在赫尔辛基市内。出了市区更是让人眼馋,放眼看去到处是茂密的森林,或者是连绵不绝的草甸。市区街道上没有潮水般的人流,斑马线上没有需要等待二、三个红灯的汽车洪流。在斑马线前等候的车辆很少超过十辆,斑马线等候绿灯放行的行人只有五六个,甚至上下班时间也没有看到汹涌的人流,难道赫尔辛基人口这么少?

回来后在网上查询赫尔辛基与佛山市二个城市的概况,以及人口与土地占有率的比对。赫尔辛基是芬兰的首都,城区面积448平方公里,人口48万。对比我居住的佛山市,中心城区面积362平方公里,人口180万。经计算数据如下:赫尔辛基9.33平方公里/10000人,佛山2.01平方公里/10000人,数据对比佛山人口的密度是赫尔辛基你的4.6倍。二个城市的比较分析:赫尔辛基人口少,城市面积大,所以在马路上汽车排成龙,人流似潮水的情况几乎没有。

有轨电车,在中国已经基本绝迹,但是在赫尔辛基,车顶上二条辫子般的电缆,绿色车厢顶上一根长长的电叉连接电缆,在市区主要街道往返穿梭,这是没有废气排放的环保交通工具,也是市民出行的主要交通工具。国内城市几百米就有一个公交站,一辆接一辆的公交车穿梭来往,但是在赫尔辛基没有看到这种情况,他们以没有废气排放的轨道交通为主。芬兰政府提倡健康出行,在街上看到很多人骑自行车,当然,不是以前国内那种令人生畏的自行车洪流,他们骑自行车是为了运动和健身,上班、办事、休闲,也有很多人选择使用自行车。这种出行方式既能够健身锻炼身体,也大大地减轻了道路上汽车的拥堵情况。

芬兰道路上跑的汽车,大部分是私人汽车,据数据显示,芬兰人的汽车拥有量是591/1000人,排在世界第15位。但是,芬兰人使用的汽车排量很小,大部分是2.0以下,很少3.0以上大排量汽车,环保、节能是芬兰人日常生活的原则。汽车牌子以奔驰、宝马、沃尔沃、大众为主,约有10﹪是日本车,当然,还有少量其它牌子的车。

芬兰国土面积33.8万平方公里,人口550万,人均GDP在世界排在第12位。芬兰人是北欧民族之一,最早的居民是拉普兰族人。据历史记载,在12世纪中叶,芬兰仍处于原始社会末期,因此,芬兰没有深厚的民族文化。到了1155年前后,瑞典人以传播基督教为借口,逐步吞并了芬兰。从1581年起,芬兰成为瑞典统治下的一个公国。1809年俄国、瑞典发生战争,瑞典战败,芬兰成为俄国统治下的公国。1917年俄国发生十月革命,芬兰名义上获得了独立,但是芬兰政府的内政,还是受到苏联的影响。直到1991年苏联崩溃以后,芬兰才获得真正的独立。

芬兰人能歌善舞,西贝柳斯是芬兰的音乐之父,也是芬兰民族的骄傲。因芬兰长期被瑞典、俄罗斯占领统治,在被外国统治时期,芬兰人的内心早就涌动着一股无形的反抗暗流。因为占领国的强大,芬兰人只能过着忍气吞声、强装欢颜的日子。西贝柳斯是一个强烈的爱国主义者,他理解民众的心情,为了唤起国人的爱国主义情怀,推动芬兰的民族独立运动,作为一个音乐家,他谱写了许多歌颂芬兰民族的歌曲。他以诗词为枪,以谱曲作子弹,用自己独特的艺术形式,向统治者,向世界发出芬兰人需要民主,需要独立的呐喊。

“芬兰颂”是西贝柳斯的伟大作品,其最著名的表演乐器为管风琴。这是一部七个篇章的音乐组诗,用芬兰民歌和故事以优美的音乐进行演绎。其重要内涵是唤起芬兰人反抗外国统治,弘扬民族独立的民族精神。“芬兰颂”对民族独立运动起了很重要的推动作用,在芬兰人的心目中,“芬兰颂”是芬兰的第二国歌。人们为了怀念西贝柳斯,芬兰独立后在赫尔辛基修建了一个西贝柳斯公园,以纪念民族独立的伟大先驱。

芬兰是圣诞老人的故乡,其实,圣诞老人给儿童送礼物这个习俗还不到一百年历史。1927年芬兰独立不久,那时芬兰流行广播电台讲故事。电台主持人马尔库斯擅长讲故事,他把家乡流传下来的儿童故事搬上了电台故事频道。他用很磁性的声音讲了一个平安夜的故事:有一个老人住在拉普兰省的耳朵山上,在圣诞节到来的平安夜,老人就会乘上驯鹿拉的雪橇给家乡的孩子们送礼物。当孩子们在圣诞节早上醒来,就会惊喜地看见放在床头,放在长筒袜里的礼物。这个故事代表了全世界儿童的心声和愿望,每个家长都希望孩子们有一个快乐的圣诞节。从此,在圣诞节,圣诞老人给孩子们送礼物已经成为一个不成文的规矩,在全世界流行开来。

   在赫尔辛基,看不到高入云天的摩天大厦,看不到一片连着一片的高楼大厦,目光所及之处,大部分楼房都是56层,10层以上的楼房很少见。一个国家的首都没有高层建筑?于是问当地的导游,赫尔辛基最高的楼房有多少层?得到的答复是:首都最高的楼房只有12层!在国内大部分县城,一般都有2030层的高楼,地级市、省会城市5060层的高楼比比皆是,甚至80层、100层的高楼也不是什么稀罕事。因此,对于赫尔辛基没有高层建筑,确实感到不可思议。不过,回过头细想,芬兰整个国家人少地多,有什么必要建高层建筑呢?

   芬兰是世界上经济高度发达的国家,国民享有极高标准的生活品质和拥有很高的个人素质。芬兰是一个高度工业化、自由化的市场经济体,人均产出远高于欧盟平均水平。芬兰的腐败现象极少,政府机构办事效率高,公务员队伍清廉高效,被国际社会和国民高度信任。在2012年全世界176个国家和地区最清廉评选中,芬兰名列第一。

   在这个世界清廉第一的背后,他们的国情让我沉思不已。纳税,是每个公民的职责,任何一个企业、公民都有自觉纳税的义务。国家实行差额税制,按不同收入数额进行纳税,纳税额度从25-48%不等,收入越高,纳税越多。也就是说,你赚的钱越多,你需要纳的税就越多。每个人的收入和纳税情况,全部被输入社会保障系统,甚至你在银行的存款是多少,都可以在网上查到。信息的高度透明,形成了极少人会去冒偷税漏税的险,因为处罚极其严厉,那不是罚款那么简单,而是坐牢!

   高税收产生了高福利的社会分配体系,每个国民都在享受国家的福利。每个孩子从出生到17岁可领取国家补贴,这个年龄段的所有医疗费用,读书费用都是免费。从幼儿园到初中,国家提供在校期间的免费午餐。小孩3岁以前夫妻一方可以完全休假照顾小孩,每月领取国家补贴。工作期间生病,可以领取全额工资。如此优厚的福利,没有贫富悬殊现象,每个人获得同样的社会福利,没有经济上你高我低的比较,如此均等的社会富裕程度,使人丧失了腐败的动力。

   芬兰人的消费观念与我们差距很大,他们没有中国人那种积谷防饥的观念。国家富裕,福利好,不需要担忧经济来源,所以他们把每年的收入除去必须的生活费用外,剩下的就去旅游,买奢侈品。对了,芬兰已经进入游艇时代,芬兰人买游艇,就像我们买家庭汽车那么简单。                      

                                                 2014-10-31

芬兰后记 - 悟净 - 悟净的博客

 穿透森林的阳光


芬兰后记 - 悟净 - 悟净的博客

 依纳尔胡的黄昏


芬兰后记 - 悟净 - 悟净的博客

城市里茂密的森林


芬兰后记 - 悟净 - 悟净的博客

 色彩斑斓的枫叶


芬兰后记 - 悟净 - 悟净的博客

  西贝柳斯纪念公园


芬兰后记 - 悟净 - 悟净的博客

 随处可见的游艇码头

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017