注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

芬兰堡  

2014-10-22 09:51:48|  分类: 北欧四国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堡垒,是战略防卫的重要手段,是防守中重要的军事要地,对于堡垒最经典的形容词是:难以攻克的堡垒,顽固的堡垒。很少接触军事方面的题材,一是个人经历中的短板,二是现在是和平时期,甚少有战争内容的报道。以前只知道堡垒这个词语,没有机会深入其中。这次在赫尔辛基有缘见识了世界最大、最完整的堡垒:芬兰堡,在这里,我补了一堂课:堡垒在战争中的作用。

芬兰堡是守护芬兰国门的战略要地,是兵家必争之地。这里,曾经发生过激烈的战斗,曾经多个国家几易其手,最后回到芬兰的怀抱。战争的硝烟散去,这里已经成为赫尔辛基一个重要的旅游目的地,并在1991年被列为世界文化遗产。

赫尔辛基地处芬兰湾,与波罗的海相接的地方是一连串的岛屿,其中最大、最险要的位置是芬兰堡。芬兰堡是赫尔辛基重要的海防军事要塞,是赫尔辛基进入芬兰湾、进入波罗的海的必经通道,占领了芬兰堡,就控制了赫尔辛基的出海口,也就等于控制了赫尔辛基、甚至整个芬兰。

古今中外大凡战略要地,几乎都有堡垒的配置。堡垒有明堡、暗堡之分,高高竖立于地面的,也称为碉堡。堡垒可以是单个的,有几个成群形成倚角之势互相保护。也有十几个、几十个连成一片,相互之间有战壕连接,称为群堡,芬兰堡就是典型的群堡。就芬兰堡而言说群堡已经不适合了,因为整个岛都是互相连接又各自独立的堡垒,有明堡、暗堡、城墙、战斗掩体、地下隐蔽工事,所有堡垒之间有一个互通的交通网络,是一个庞大的战略要塞阵地。

芬兰堡后面约三公里就是赫尔辛基市,一旦芬兰堡失守,赫尔辛基的门户大开,坚船利甲的炮舰就会直接兵临城下。赫尔辛基是个弹丸之国,周边有俄罗斯、瑞典等群雄环侍,国与国之间稍有摩擦,倾俄之间便兵戎相见,炮舰直抵芬兰湾。但是,芬兰堡扼守海湾入口,欲进攻赫尔辛基,必须先拿下芬兰堡。

海防军事要塞一定会有海岸炮,芬兰堡环岛布满了各种大炮,当然,那些都是几百年前的古炮。一般都有二、三百年历史,有一尊巨炮,炮身上铸有1568年字样,掰指算来已经有446年历史了。中国沿海不少城市遗留了不少清朝遗留下来的古炮,这些古炮已经成为历史遗迹,作为旅游观光的道具。在国内看过不少古炮,但是,以前没有见过芬兰堡上如此先进的古炮。环绕巨炮再三端详,这些炮不论从外形结构和重量,炮的射程和技术含量,应该是比较先进的,在国内没有见过。

这门大炮制造年代在1568年,也就是说那个年代芬兰就有了射程5000米以上的大炮。按时间推算在16世纪中叶,中国那时属于明朝中后期的万历年间,军队的主要武器主要是长矛、大刀、弓箭。看到芬兰堡上的一百多门大炮,所有人都感到震惊。那时在中国还处于大刀、长矛冷兵器时代,欧洲已经进入火枪、火炮的热兵器时代,由此可见欧洲的工业制造技术比我们早了几百年。

芬兰堡上面的堡垒种类很多,面向大海那边半个环岛海边筑有很厚的城墙,大约有八米厚,里面有通道和战斗位置。城墙上的垛口还残留着战争的痕迹,大炮阵地按射击元素布置。所有的大炮经历了二、三百年保存完好,不像国内的锈迹斑斑,可能是他们钢材质量比我们好的缘故吧。不明白的是,在向着赫尔辛基方向,也有不少大炮阵地,炮口指向赫尔辛基,为什么炮口要对着自己的城市?

芬兰堡有二个码头,一个用于上岛,一个用于离岛。在离开的那个码头城墙上镶砌着一块花岗岩,上面雕刻着当时守卫芬兰堡的主帅奥古斯丁将军的一句话:后人们,凭你自己的实力站在这里,不要依靠外国人的帮助!这是一个将军发自肺腑的声音,也是一个民族的声音,更是代表了一个国家的尊严。

                                                 2014-10-22

芬兰堡 - 悟净 - 悟净的博客

 1568年建造的远程火炮


芬兰堡 - 悟净 - 悟净的博客

 结构独特的堡垒


芬兰堡 - 悟净 - 悟净的博客

绿荫丛中的明碉暗堡


芬兰堡 - 悟净 - 悟净的博客

  风景秀丽绿树成荫


芬兰堡 - 悟净 - 悟净的博客

 休闲度假好去处

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017